10月25日(水)の給食
今日の献立は、
【キムチチャーハン 参鶏湯風スープ 柿 牛乳】です。 キムチは、白菜などの野菜と塩や唐辛子、塩辛、にんにくなどを材料とする朝鮮半島で食べられている漬け物です。唐辛子の強い刺激、野菜の甘み、発酵による酸味・うま味と塩辛さが複雑に混じり合った風味が特徴です。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 にんじん:北海道 にら:栃木県 白菜キムチ:国内 鶏肉:岩手県 大根:千葉県 長ねぎ:青森県 万能ねぎ:千葉県 柿:奈良県 10月24日(火)の給食
今日は<とれたて村給食:しめじ>です。献立は、
【ごはん さめの西京みそ焼き 野菜のごま酢 駒ヶ根産しめじと卵のすまし汁 牛乳】です。 長野県はきのこ類の栽培が盛んで、給食で使用するえのきたけやしめじ、エリンギなどのきのこは、ほとんどが長野県産です。その中でも、とれたて村となっている駒ヶ根市の農家さんが、板橋区の小中学校に通う子供たちのために、しめじを育ててくれました。 ☆食材の産地☆ さめ:千葉県 キャベツ:群馬県 もやし:栃木県 にんじん:北海道 わかめ:韓国 鶏肉:宮崎県 玉ねぎ:北海道 しめじ:長野県(駒ヶ根市) 鶏卵:青森県 青菜:埼玉県 10月23日(月)の給食
今日の献立は、
【あぶたま丼 りっちゃんの元気サラダ 牛乳】です。 「りっちゃんの元気サラダ」は、1年生の国語の教科書に載っている「サラダでげんき」というお話の中で、りっちゃんという女の子がお母さんのために作ったサラダを再現したものです。お話の中で動物たちから教えてもらったにんじんや刻み昆布、かつおぶしなどの食材が入っています。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:宮崎県 鶏卵:青森県 玉ねぎ:北海道 えのきたけ:長野県 さやいんげん:埼玉県 刻み昆布:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬県 レタス:長野県 きゅうり:埼玉県 粒コーン:タイ 赤パプリカ:オランダ どんな地層ができるかな?
理科では「大地のつくり」について学習をしています。
地層は、小石→砂→泥の順番で積み重なっていることを学習しました。 その後、地層はいくつもの層が積み重なってできている!ということに気付き、1層目の上に2層目を作り始めました。 小石、砂、泥を順番に入れてみたり、バラバラに入れてみたり・・・ どんな地層が出来上がるのか楽しみです! 児童集会
10月18日の児童集会にて、集会委員会の皆さんがおでんゲームを開催してくれました。おでんゲームとは、司会者が「はんぺん」といったら、運動場に描いてある四角の場所へ鬼にタッチされずに。逃げ切るゲームです。ほかにもおでんの具は、大根(○)こんにゃく(△)がありました。おでんの具が言われるたびに、全力で走っている児童がとても楽しそうでした。1〜6年生までの全児童が、今年度初めて、校庭に出て、ゲームを楽しみながら交流することができました。
自分たちできれいな環境を整えています!!
「オープンスペースを使ったらきれいにしよう。」と10月から声をかけてきて、子供たちも意識して生活する様子が見られます。「使ったらもどすよ。」「椅子を片付けよう。」と自分たちで声をかけてきれいな環境をつくることができています。「使ったものは元に戻す。」ということが定着してきています。
あさがおのつるで・・・支柱にくるくる巻き付いているつるをとるのにかなり苦戦しましたが、お友達と助け合いながらできました! 今度は飾りをつけます。楽しみだね! 小茂根図書館へ見学へ行きました。
2年生は、生活科「みんなでつかう町のしせつ」で公共施設について学習しています。実際に小茂根図書館へ見学へ行き、図書館とはどのようなところなのか、司書さんはどのような仕事をしているのかなどを学びました。初めて見る図書館の裏側や閉架などに興味津々でした。読み聞かせもしていただき、みんなは大満足でした。
10月20日(金)の給食
今日の献立は、
【菜飯 さばのしょうが風味焼き いものこ汁 牛乳】です。 さばのしょうが風味焼きは、下味にしょうがのすりおろしを、タレにしょうがのおろし汁を使いました。 しょうがは香りと辛みがあるのが特徴の野菜です。香辛料や薬味として多く利用され、給食でも臭み消しや香りを良くするためによく使う食材です。 ☆食材の産地☆ 青菜:埼玉県 さば:ノルウェー しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 大根:千葉県 にんじん:北海道 里芋:埼玉県 さつまいも:千葉県 水菜:茨城県 10月19日(木)の給食
今日は<郷土料理:岡山県>です。献立は、
【蒜山おこわ きびだんご汁 牛乳】です。 「蒜山おこわ」は、一般に五目おこわと呼ばれる具材がたくさん入ったおこわのことです。祭りや祝い事によく登場する、蒜山という地域を代表する郷土料理です。「きびだんご」は、日本で古くから食べられていた「きび」を使って作られた団子です。給食では、白玉粉も入れて食べやすくしたきびだんごを、汁ものの中に入れています。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:宮崎県 にんじん:北海道 ごぼう:埼玉県 干ししいたけ:国内 さやいんげん:埼玉県 さつまいも:千葉県 豚肉:秋田県 大根:北海道 長ねぎ:青森県 青菜:埼玉県 梨:栃木県 10月18日(水)の給食
今日の献立は、
【あんかけ焼きそば スティックスウィートポテト 牛乳】です。 あんかけ焼きそばの「あん」は、片栗粉でとろみをつけました。とろみがついていることで、料理の温かさが保たれ、あんと麺が絡んでよりおいしく食べられます。寒くなるこれからの時期にぴったりの料理です。 ☆食材の産地☆ いか:ペルー えび:インド 豚肉:群馬県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 たけのこ:中国 もやし:栃木県 白菜:長野県 青菜:埼玉県 さつまいも:千葉県 10月17日(火)の給食
今日の献立は、
【黒砂糖食パン ホキのパン粉焼き トマトとマカロニのスープ 牛乳】です。 今日のスープは、トマト缶とマカロニに鶏肉、ベーコン、ひよこ豆、玉ねぎ、人参、粒コーンと具だくさんのスープです。マカロニは、シェルマカロニという貝殻(シェル)の形をしたものを入れています。 ☆食材の産地☆ ホキ:ニュージーランド 鶏肉:宮崎県 ベーコン:埼玉県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 粒コーン:タイ ボイルトマト:イタリア 10月16日(月)の給食
今日の献立は、
【ホイコーロー丼 ピリ辛もやし フルーツヨーグルトかけ 牛乳】です。 ホイコーロー丼には、31kgものキャベツを使いました。数にするとだいたい25玉くらいの量です。家庭でキャベツを使った料理を作るときはどれくらいの量のキャベツを使っているでしょうか。比べてみると、給食で使う量との違いに驚くかもしれません。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬県 干ししいたけ:国内 長ねぎ:北海道 ピーマン:北海道 もやし:栃木県 わかめ:韓国 黄桃:ギリシャ パイン:フィリピン みかん:国内 プレーンヨーグルト:北海道 読み聞かせスペシャル!!
木曜日に図書ボランティアのみなさんによる読み聞かせスペシャルがありました。
聞いているだけでなく、体を動かすこともあり、いつもと違った活動に子供たちも興味津々でした。 普段から読み聞かせを楽しみにしている子供たちですが、今回の活動も楽しんでいる様子が見られました。 読み聞かせスペシャル!
10月10日(火曜日)に読書ボランティアのみなさんによる読み聞かせがありました。今回はスペシャル!ということで、3年生がランチルームに集まりました。大きな本や、紙芝居、巻物の物語など終始わくわくするお話に3年生もとても楽しんでいました。途中ブレイクタイムでは手遊びをしていただき、みんなノリノリで、とても素敵な時間になりました。最後の質問タイムでは、次回読んでほしい本のリクエストもあり、次回からの読み聞かせも楽しみにしています!
読書ボランティアのみなさんありがとうございました。 読み聞かせスペシャルがありました。
10日(火)はPTAの方による読み聞かせスペシャルがありました。大判絵本、紙芝居、絵巻物での素敵な読み聞かせをしていただきました。また、楽しい手遊びも教えていただき、みんなで楽しく読み聞かせを聞きました。
10月13日(金)の給食
今日の献立は、
【ごはん たらのみそだれかけ のりおひたし すまし汁 牛乳】です。 みそだれかけにはスケソウダラという魚を使っています。スケソウダラはクセの少ない白身で、水分が多くやわらかいのが特徴です。今日は下味をつけて焼いた後に、みそに砂糖と醤油を加えて作ったみそだれをかけました。 ☆食材の産地☆ たら:アラスカ しょうが:高知県 えのきたけ:長野県 にんじん:北海道 キャベツ:群馬県 もやし:栃木県 鶏肉:岩手県 大根:北海道 長ねぎ:青森県 青菜:埼玉県 わかめ:韓国 10月12日(木)の給食
今日は<鉄強化献立>です。献立は、
【みそラーメン 青のりビーンズポテト 牛乳】です。 今月の鉄分強化献立は、大豆をたくさん使った「青のりビーンズポテト」です。鉄分をとることにより細胞が活性化し、集中力や食欲もアップします。大豆には鉄分の他にも、たんぱく質やカルシウムといった、成長期に欠かせない栄養がたくさん含まれています。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 もやし:栃木県 白菜:長野県 粒コーン:タイ 青菜:埼玉県 長ねぎ:青森県 大豆:北海道 じゃがいも:北海道 読み聞かせスペシャル
今週は、学校公開週間です。
今日は、高学年の読み聞かせスペシャルがあり、6年生の様子を見てきました。 日頃から読み聞かせをしてくださっている保護者ボランティアの方に加え、近隣の学校で読み聞かせをしている方が、巻物と語りによる読み聞かせをしてくださいました。 紙芝居や「はらぺこあおむし」の英語バージョン、早口言葉チャレンジ、そして、巻物による「鶴の恩返し」の語りとたくさんの読み聞かせをしてくださり、子供たちは興味津々で参加することができました。 人の大変さを知ったなら
2学期の総合的な学習では
大谷口の町に住む誰もが安心して暮らせ町作りについて考えています。 子供たちに 町に住む、日常生活が大変な人たちについて聞くと 「妊婦さんが階段を降りるのがたいへん」 「外国の人が日本語が分からなくて戸惑っていた」など 様々な意見が出ました。 本当に大変なのか?という子供たちの疑問から、今回は体験活動を行いました。 目が見えない、耳が聞こえづらい、歩きづらい、日本語が分からないなどの体験を通して これが毎日続くと、とても大変だと実感しました。 この気付きを、これからの学習に生かしていきます。 |
|