3学期始業式
今日から3学期の始まりです。
3年生の代表児童が、3学期にがんばりたいことを発表しました。校長先生の話の中で、野球の大谷選手から届いたグローブのプレゼントについても話しました。3学期の間に全員がキャッチボールなどをして野球の体験ができるように計画しています。 3学期始業式
今日から3学期の始まりです。
3年生の代表児童が、3学期にがんばりたいことを発表しました。校長先生の話の中で、野球の大谷選手から届いたグローブのプレゼントについても話しました。3学期の間に全員がキャッチボールなどをして野球の体験ができるように計画しています。 2学期 終業式
今朝は、体育館で2学期終業式を行いました。
1年生の代表児童が、2学期にがんばったことを発表しました。 校長先生からの話では、「2学期は79日間学校に来る日があり、元気に学校に来られたことがすばらしかったです。通知表をもらうときに担任の先生から一人一人に話があります。がんばってできるようになったことは、自分で自分を褒めてください。もう少しがんばるといいですと言われたことは、3学期に向けてがんばりましょう。1月9日に元気に登校してきてほしいと思います。良いお年をお迎えください。」と話しました。 ケガや事故のない冬休みにしてほしいと思います。 1月の作品展に向けて
来年1月の作品展に向けて作品を作っています。お家の人や友達に見てもらうことを意識し、集中して作品づくりに取り組んでいます。作品展楽しみにお待ちください。
大そうじ
2学期の終わりだけでなく、今年1年の終わりの大そうじ。子供たちは、自分たちの使った場所を協力してきれいに掃除しました。教室がきれいになって、「やったぞ!」という笑顔を見せていました。
2学期はあと1日を残すのみになりました。家でも自分の使う場所をきれいにして、新年を迎えたいですね。 しめ縄作り
図工の時間にしめ縄を作りました。細かい作業を丁寧に行い、正月に向けて心を込めて作りました。のりが乾くまでに1〜2日学校においていましたが、その間も子供たちは「いつもって帰れるの??」と持って帰る日をとても楽しみにしていました!家に飾って素敵な正月を過ごしてほしいです✨
音楽朝会
今朝は体育館で音楽朝会を行いました。
金管バンドの子たちが、サンタやトナカイになってジングルベルの演奏をして、みんなで「ジングルベル ジングルベル鈴が鳴る〜」と歌いました。 2学期も残すところ、今日と月曜日になりました。寒さに負けずがんばっていきたいと思います。 12月21日(木)の給食
今日は<冬至の行事食>です。献立は、
【五目かけうどん かぼちゃのチーズ焼き ゆずはちみつゼリー 牛乳】です。 明日12月22日は冬至です。昔から、冬至に「かぼちゃ」を食べて「ゆず湯」に入ると風邪をひかないと言われています。給食では、冬至の行事食として「かぼちゃのチーズ焼き」と「ゆずはちみつゼリー」を取り入れました。ゼリーには柚子の皮も入れているので、香りも楽しめます。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 にんじん:千葉県 青菜:埼玉県 長ねぎ:栃木県 白菜:茨城県 干ししいたけ:国内 わかめ:韓国 じゃがいも:北海道 かぼちゃ:鹿児島県 玉ねぎ:北海道 ゆず:高知県 12月20日(水)の給食
今日の献立は、
【チキンストロガノフ&ライス フレンチサラダ 牛乳】です。 ロシア料理の代表格であるビーフストロガノフは、牛肉を柔らかく煮込んで牛肉の風味を生かした料理で、玉ねぎやマッシュルーム、サワークリームを使うのが特徴です。今日のチキンストロガノフは、このビーフストロガノフを給食用にアレンジして、牛肉の代わりに鶏肉を使っています。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:岩手県 セロリ:長野県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 マッシュルーム:千葉県 ピーマン:茨城県 ボイルトマト:イタリア キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 ブロッコリー:群馬県 粒コーン:タイ 12月19日(火)の給食
今日の献立は、
【黒砂糖食パン ポテトエッグ 野菜スープ みかん 牛乳】です。 ポテトエッグは、マッシュポテトを丸めてカップに入れ、周りに牛乳と生クリームを加えた卵液を流し入れ、上からチーズとパセリをのせて焼いて作ります。作業が多くとても手のかかる献立ですが、調理員さんが一つ一つていねいに作ってくれました。 ☆食材の産地☆ じゃがいも:北海道 ロースハム:埼玉県 鶏卵:青森県 生クリーム:北海道 鶏肉:宮崎県 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城県 にんじん:千葉県 しめじ:長野県 みかん:愛媛県 12月18日(月)の給食
今日の献立は、
【七穀ごはん さめの東煮 具だくさんみそ汁 牛乳】です。 東煮は学校給食のために作られた料理です。「あずま」は漢字で「東」と書き、関東風という意味があります。「煮る」の字が入っていますが、魚を煮るのではなく、でんぷんをつけて油で揚げた魚を、あまじょっぱいタレに漬け込んだ料理です。 ☆食材の産地☆ さめ:千葉県 しょうが:高知県 ごぼう:埼玉県 にんじん:千葉県 大根:千葉県 玉ねぎ:北海道 えのきたけ:長野県 わかめ:韓国 長ねぎ:栃木県 青菜:埼玉県 大谷口小学校について調べました!
総合的な学習の時間では、これまで調べてきたことをスライドにまとめ発表しました。
今回は6年生同士での発表! どの班も調べた情報だけでなく、聞く人のことを考えたスライドになっていました。 改めて大谷口小学校について知り、「もっと大谷口小学校について知りたい!」「これからも道具を大事に使って過ごしていきたい!」などの感想をもちました。 次は5年生への発表です!また違った姿を見せてくれることを期待しています! お気に入りの本を紹介します!
国語の学習で「お気に入りの本」を紹介し合いました。
今回はポップづくりに挑戦!! どんな風に書いたら、自分のお気に入りポイントが伝わるのか、見た人が読みたくなるのかなど、たくさん考えて作成しました。 どのポップもみんなの思いや工夫が込められていて素敵です! パントマイム講演
11月30日にケッチさんにご来校いただき、全学年にパントマイムを披露していただきました。終始笑いが絶えず、子供たちも楽しい時間を過ごしました。さらに、パントマイムのコツや、夢を叶えるために大切なことも教えていただき、子供たちはしっかりと話を聞いていました。ケッチさんありがとうございました!!MG企画(https://mgplanning2022.com/)
歯の健康は一生モノ!
14日(木)に、歯についての特別授業が行われました。
動画を視聴しながら、虫歯になる原因や 虫歯にならないために大切なことについて学習しました。 特に子供たちが関心を寄せていたのは 自分たちの歯の実態についてです。 講師の先生から 「プラークが歯についているとザラザラするよ。 皆の歯はつるつるしてるかな?」と言われると 子供たちは一斉に口をモゴモゴさせ始めました。 「ザラザラしてる!」 「つるつるしてる!」 その日の宿題には、自分の歯の観察がありました。 改めて、歯磨きの大切さを知った4年生なのでした。 かきぞめのれんしゅう
1月の書き初めに向けて練習を始めました。金色の書写鉛筆に子供達は大興奮!お手本を配るときれいな字に「こんなきれいに書けなーい!」と声を上げていました。新年の書き初めに向けて少しずつ練習していきます。
外国語の授業の様子です。
今週は、初めての外国語の授業がありました。先生に興味津々でたくさん話を聞いたり、質問したりしていました。
12月15日(金)の給食
今日の献立は、
【麦ごはん 豆腐の中華煮 野菜のごま酢 牛乳】です。 豆腐の中華煮は、豆腐をメインに豚肉やにんじん、たけのこなどの具材を入れた煮込み料理です。豆板醤を使っていますが、辛さは控えめにしてあります。ごま油の風味などもあり、ごはんのおかずにピッタリです。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 干ししいたけ:岩手県 たけのこ:中国 長ねぎ:栃木県 青菜:埼玉県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 わかめ:韓国 12月14日(木)の給食
今日の献立は、
【ゆかりごはん さわらの韓国風焼き もやしとわかめのスープ 牛乳】です。 さばの韓国風焼きには香味野菜であるしょうがやにんにく、長ねぎを使っています。みじん切りにした香味野菜を調味料と合わせてタレを作り、半量でさばを漬け込み、残りの半量は焼いた後に上からかけました。少しピリ辛で韓国風の味付けになっています。 ☆食材の産地☆ さわら:韓国 しょうが:高知県 長ねぎ:栃木県 鶏肉:宮崎県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城県 もやし:栃木県 わかめ:韓国 12月13日(水)の給食
今日の献立は、
【カレービーンズ丼 くるみと野菜のサラダ 牛乳】です。 くるみはアーモンドなどと同じ種実類の仲間です。日本では約1万年前の縄文時代から食べられてきたそうで、歴史のある食材といえます。種実には発芽や生長に必要な栄養が詰まっており、くるみにも、ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養が含まれています。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 大豆:北海道 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 粒コーン:タイ 青菜:埼玉県 |
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