3月14日(木)の給食

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今日の献立は、
【ひじきごはん ぶりの照り焼き みそ汁 牛乳】です。

 照り焼きは、醤油を基本にした甘みのあるタレを食材に塗りながら焼く調理法のことです。タレを塗ることで食材の表面に「照り」が出るのが「照り焼き」の名前の由来です。

☆食材の産地☆
 鶏肉:岩手県     にんじん:千葉県
 ひじき:国内
 ぶり:北海道     しょうが:高知県
 大根:神奈川県    白菜:茨城県
 長ねぎ:茨城県    青菜:群馬県
 わかめ:岩手県

3月13日(水)の給食

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今日の献立は、
【ごはん エコふりかけ 切干大根の卵焼き のっぺい汁 牛乳】です。

 今日はSDGsを意識した献立「エコふりかけ」です。いつもは捨ててしまう「だしガラ」を、細かく刻み、調味料で煮詰めてふりかけにしました。給食を残さず食べることも食品ロスの削減に繋がるので、できるところから取り組んでいきましょう。

☆食材の産地☆
 切り干し大根:宮崎県
 豚肉:秋田県     じゃがいも:北海道
 長ねぎ:東京都板橋区(染宮さん)
 さやいんげん:沖縄県 鶏卵:青森県
 大根:神奈川県    ごぼう:青森県
 にんじん:千葉県   里芋:新潟県
 青菜:群馬県

3月12日(火)の給食

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今日の献立は、
【☆二種フランス ☆ABCマカロニスープ フルーツヨーグルトかけ 牛乳】です。

 「2種フランス」は、半分に切ったフランスパンににんにく・パセリ・マーガリンを混ぜ合わせて塗った「ガーリックフランス」と、シナモン・砂糖・マーガリンを混ぜ合わせて塗った「シナモンフランス」の2つの味が楽しめます。

☆食材の産地☆
 パセリ:千葉県    豚肉:秋田県
 ベーコン:埼玉県   しょうが:高知県
 セロリ:香川県    玉ねぎ:北海道
 にんじん:青森県   じゃがいも:北海道
 かぶ:千葉県     ボイルトマト:イタリア
 黄桃缶:国内     パイン缶:フィリピン
 みかん缶:和歌山県
 プレーンヨーグルト:北海道

外国語活動

 外国語活動の学習で、国の名前を当てる2ヒントゲームをしました。
 ヒント1で色、ヒント2で形を伝えて国名を当てるゲームです。みんなよく聞いて、積極的に手を挙げ発表していました。
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3月11日(月)の給食

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今日の献立は、
【茎わかめ入りわかめごはん ししゃもの南蛮焼き 豚肉とじゃがいものみそ煮 牛乳】です。

 「豚肉とじゃがいものみそ煮」は、豚肉とじゃがいものほかに玉ねぎやにんじん、ごぼう、たけのこ、こんにゃくが入ったみそ味の煮物です。一味唐辛子を少し入れるのがポイントで、ほんのりと感じるピリ辛さがごはんともよく合います。

☆食材の産地☆
 炊き込みわかめ:国内
 ししゃも:カナダ   長ねぎ:茨城県
 豚肉:群馬県     玉ねぎ:北海道
 ごぼう:青森県    にんじん:千葉県
 たけのこ:中国    じゃがいも:北海道
 さやいんげん:沖縄県

3年生 総合的学習の時間「板橋のいっぴん」

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 現在3年生は総合的な学習の時間を使い、「板橋のいっぴん」について調べ、「いっぴん」を広める活動をしています。今週は自分たちで調べたいお店を見付け、お店へ行き、お店の方へ「いっぴん」についてインタビューしました。お店の方から実際に話を聞き、実物を見ることができたことで、より深い学びになりました。御協力いただいたお店の皆様、本当にありがとうございました。また、校外だけでなく、校内でも「いっぴん」を食べたことがある先生などにインタビューをしています。

 校外学習には、3年生の保護者の方が引率してくださいました。多くの方に御協力いただき、子供たちは安心して、安全に校外学習を行うことができました。ありがとうございました。16日の学校公開で発表しますので、みなさん楽しみにしておいてください☺

ALTと英語の学習

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 今週はALTのルーベン先生と英語の学習をしました。数や色、動物を英語で何と言うか、ルーベン先生の発音を聞きながら、言いました。覚えた英単語を使って、好きな色を伝え合ったり、動物ジェスチャークイズをしたりして、英語に親しみました。

3月8日(金)の給食

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今日は<鉄強化献立>です。献立は、
【変わり親子丼 ☆アーモンドサラダ 牛乳】です。

 今年度は、月に一度「鉄強化献立」を取り入れてきました。鉄は血液中のヘモグロビンの成分で、酸素を体中に運ぶためにとても大切な栄養素です。大豆製品の他に、レバーや赤身の魚、肉、貝類、小松菜、卵などにも鉄が多く含まれています。成長期の子どもたちには特に積極的にとってほしい栄養素なので、ご家庭でも意識してみましょう。

☆食材の産地☆
 鶏肉:宮崎県     玉ねぎ:北海道
 にんじん:千葉県   鶏卵:青森県
 キャベツ:愛知県   きゅうり:高知県
 もやし:栃木県    粒コーン:タイ

3月7日(木)の給食

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今日の献立は、
【☆きな粉揚げパン さっぱりポトフ せとか 牛乳】です。

 きな粉揚げパンは、きな粉に砂糖と少しの塩を混ぜた粉を、パンにまぶしています。少しの塩が、より甘さを引き立たせてくれます。また、今日はパンの種類を米粉パンにしました。いつものコッペパンと比べて、もちっとした食感になっています。

☆食材の産地☆
 鶏肉:宮崎県     ベーコン:埼玉県
 玉ねぎ:北海道    にんじん:千葉県
 じゃがいも:北海道  エリンギ:長野県
 キャベツ:愛知県
 せとか:愛媛県

3月6日(水)の給食

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今日の献立は、
【菜の花ごはん 鮭の風味焼き 呉汁 牛乳】です。

 今日は季節の野菜「菜の花」を使った「菜の花ごはん」です。野菜の菜の花は、花が咲く前のつぼみのときに茎ごと切り取ったものです。甘くてほろ苦い味わいで、独特な香りがします。今日はきびごはんに混ぜて、きびの黄色と菜の花の緑で見た目でも菜の花を表現しています。

☆食材の産地☆
 菜の花:千葉県    青菜:群馬県
 鮭:チリ       しょうが:高知県
 長ねぎ:茨城県、東京都板橋区(染宮さん)
 ごぼう:青森県    大根:神奈川県
 にんじん:千葉県   大豆:北海道

3月4日(月)の給食

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今日の献立は、
【☆五目かけうどん じゃがいものチーズ焼き みかん 牛乳】です。

 五目かけうどんは、「五目」と名の付く通り、ねぎや白菜などの野菜と肉や油揚げ、わかめなどいろいろな具材がたっぷり入ったうどんです。だしは2種類のかつお節を使っているので風味豊かで、食材から出るうま味でさらにおいしく仕上がっています。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     にんじん:千葉県
 青菜:群馬県     長ねぎ:茨城県
 白菜:茨城県     干ししいたけ:国内
 わかめ:国内
 じゃがいも:北海道  玉ねぎ:北海道
 ピザチーズ:北海道
 みかん:静岡県

6年生を送る会

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 卒業の時期を迎え、6年生と交流することの多い週でした。
 6年生を送る会では「よろこびのうた」を鍵盤ハーモニカで演奏し、感謝とお祝いの気持ちを伝えました。
 サイン集会では6年生からたくさんサインをもらいました。
 ランチルームで6年生と一緒に給食も食べました。6年生と会話を楽しみながらの給食は特別なものになりました。

国語「あなのやくわり」の発表会の様子です。

 2年生は、国語「あなのやくわり」で自分たちの身近な穴について調べ、発表をしました。グループごとに様々な発表方法を選択しました。本にまとめるグループ、大きな模造紙にまとめるグループ、タブレットでスライドを作成したグループなどでした。みんな一生懸命、他のグループの発表を聞いていました。
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3月1日(金)の給食

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今日は<ひな祭りの行事食>です。献立は、
【春のちらし寿司 さわらの西京みそ焼き かきたま汁 牛乳】です。

 3月3日は「ひな祭り」です。女の子の健やかな成長を願う行事で、「桃の節句」ともいいます。少し早いですが、給食では春の山菜「ふき」を使った春のちらし寿司を出しました。

☆食材の産地☆
 にんじん:千葉県   たけのこ:中国
 れんこん:茨城県   干ししいたけ:国内
 かんぴょう:国内   ふき:愛知県
 さわら:東シナ海
 鶏肉:宮崎県     玉ねぎ:北海道
 長ねぎ:栃木県    えのきたけ:長野県
 青菜:群馬県     鶏卵:青森県

2月29日(木)の給食

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今日の献立は、
【チキンクリームライス イタリアンドレッシングサラダ 牛乳】です。

 チキンクリームライスは、キャロットライスに、鶏肉や野菜が入ったクリームソースをかけた料理です。サラダのドレッシングは、パプリカパウダーとにんにくが効いたイタリアンドレッシングにしました。

☆食材の産地☆
 にんじん:埼玉県
 鶏肉:岩手県     玉ねぎ:北海道
 しめじ:長野県
 キャベツ:愛知県   粒コーン:タイ
 にんにく:青森県

2月28日(水)の給食

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今日の献立は、
【わかめごはん あんかけ卵焼き 根菜汁 牛乳】です。

 秋から冬にかけて旬を迎える根菜は、体を温めてくれる食材です。これは、じっくりと時間をかけて育つことで水分が少なくなり、その分、体内のたんぱく質を熱に変える働きがあるミネラルがたっぷり蓄えられるためです。

☆食材の産地☆
 炊き込みわかめ:国内
 鶏肉:宮崎県     玉ねぎ:北海道
 じゃがいも:鹿児島県 にんじん:埼玉県
 鶏卵:青森県
 ごぼう:埼玉県    大根:千葉県
 里芋:新潟県     長ねぎ:栃木県
 青菜:埼玉県

農家の方からお話をききました。

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2月14日に板橋区で農家をされている染宮さんにお越しいただき、食や農業についてお話をしていただきました。染宮さんは大谷口小学校を含める板橋の学校給食へ野菜を提供してくださっています。この日の給食には染宮さんの畑で採れた長ネギがスープパスタに入っていました。染宮さんの話を聞いて、子供たちは食に対するありがたみや地球の環境について考えることが出来ました。その日以降の給食は、今まで以上に給食を残さないようにみんなと協力して完食を目指しています。染宮さん、とても貴重なお話をありがとうございました。

2月27日(火)の給食

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今日の献立は、
【ビスキュイトースト ミネストローネ せとか 牛乳】です。

 ビスキュイトーストは、食パンの上にビスキュイ生地をのせて焼いたものです。ビスキュイは「二度焼いた」という意味のフランス語で、ビスケットの語源となった言葉です。小麦粉、砂糖、バター(マーガリン)、卵で作るのが基本ですが、給食ではアーモンドパウダーも入れています。

☆食材の産地☆
 鶏卵:青森県     豚肉:秋田県
 ベーコン:埼玉県   しょうが:高知県
 セロリ:静岡県    玉ねぎ:北海道
 にんじん:埼玉県   じゃがいも:鹿児島県
 ボイルトマト:イタリア
 せとか:愛媛県

2月26日(月)の給食

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今日の献立は、
【ごはん のりの佃煮 さめの竜田揚げ みそ汁 牛乳】です。

 竜田揚げは、みりんや醤油で下味をつけた肉や魚に片栗粉まぶして揚げた料理です。揚げたときに醤油の色で赤くなり、片栗粉の白いかたまりが浮かぶ様子が、奈良県の紅葉の名所「竜田川」に流れる紅葉のようであることから、「竜田揚げ」の名がついたそうです。

☆食材の産地☆
 さめ:千葉県     しょうが:高知県
 大根:千葉県     玉ねぎ:北海道
 にんじん:埼玉県   白菜:茨城県
 青菜:埼玉県

2月22日(木)の給食

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今日の献立は、
【和風キーマカレー丼 野菜のからし和え 牛乳】です。

 和風キーマカレー丼は、かつお節でとった出汁を使い、大豆をたっぷり入れ、醤油やみりんで味付けをして作ります。大豆がたくさん入っていても食べやすいように、やわらかく煮たりみじん切りにしたりと、工夫しています。

☆食材の産地☆
 鶏肉:岩手県     にんにく:青森県
 玉ねぎ:北海道    にんじん:埼玉県
 粒コーン:タイ    大豆:北海道
 もやし:栃木県    青菜:埼玉県
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