3月14日(木)
今日の献立
カレーライス 海藻サラダ カップヤクルト 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 今日の『カレーライス』はお肉にぶた肉がつかわれたポークカレーライスです。 ぶた肉には体をつくってくれるタンパク質がたくさんふくまれているので、しっかりたべてじょうな体をつくりましょう。 3月13日(水)
今日の献立
【鉄分強化】 ◆変わり親子丼 さいころサラダ くだもの 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『かわりおやこどん』には、こうやどうふがつかわれています。 こうやどうふは一どかんそうさせることで、食かんがでるのがとくちょうです。 しっかりたべて、今日も元気にすごしましょう。 3月12日(火)
今日の献立
ちゃんぽん さつまいものごま団子 アップルジュース 栄養士から学級へのメッセージ 『さつまいものごまだんご』の“ごまだんご”とは中か料理(りょうり)の一つです。 白玉こでつくったきじに“ごま”をまぶして油であげるのがとくちょうです。今日はきじに“さつまいも”がつかわれています。 3月11日(月)
今日の献立
きんぴらごはん 魚のしょうが風味焼き かきたま汁 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『魚のしょうが風味やき』には、“ぎんだら”という魚がつかわれています。 ぎんだらとは白身(しろみ)の魚であぶらがのっているのがとくちょうです。 3月8日(金)
今日の献立
揚げパン ワンタンスープ フルーツヨーグルトかけ 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 今日の『あげパン』は“さとう”のかかったあげパンです。 油であげたコッペパンに“グラニューとう”という“さとう”がかかっています。手をつかってたべるので、しっかりと手をあらってからたべましょう。 3月7日(木)
今日の献立
きびごはん 小松菜ふりかけ ししゃもの南蛮焼き 呉汁 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『きびごはん』の“きび”とは白米や“むぎ”のなかまである“こくもつ”の一つです。 “きび”には体のちょうしをととのえてくれるビタミンやミネラルがたくさんふくまれた、えいようまんてんの食材です。 3月6日(水)
今日の献立
【とれたて村給食】 麦ごはん ✿長崎県産きくらげ入り四川豆腐 野菜のごま酢あえ 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 今日はとれたて村給食の日です。 『しせんどうふ』につかわれている“きくらげ”は長さき県ひらど市でしゅうかくされたものです。 つくってくださった、のうかの方に感しゃしていただきましょう。 3月5日(火)
今日の献立
スープスパゲッティ ビーンズサラダ くだもの 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『ビーンズサラダ』の“ビーンズ”とは“まめ”のことをいい、今日のサラダには“ひよこまめ”や“いんげんまめ”などがつかわれています。“まめ”には体をつくってくれるタンパク質がたくさんふくまれています。 3月4日(月)
今日の献立
菜の花ごはん 鶏肉の照り焼き けんちん汁 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『なの花ごはん』につかわれてる“なの花”にはウイルスから体をまもってくれるビタミンCがたくさんふくまれています。 のこさずしっかりたべてウイルスにまけない体をつくりましょう。 3月1日(金)
今日の献立
チョコチップパン ビーンズオムレツ ABCマカロニスープ くだもの 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『ABCマカロニスープ』には、えいごのローマ字の形をしたマカロニがつかわれています。 マカロニはイタリアのパスタの一種(いっしゅ)で、こむぎこからできています。 学びのエリア 〜キャリア教育5年・9年〜
来年度最高学年になる「5年生」が、志村第五中学校で最高学年の「9年生」から、最高学年になる心得、中学校はこんなところ(勉強や部活のこと)などなど・・・たくさんのことを教えていただきました。
中学生からは「小学生に戻りたいな」「今日はずっと小学校にいたいな」という声が聞こえてきました。\(^o^)/高校生になっても、また舟渡小にボランティアに来てくださいね。 そして、5年生、ステキな最高学年になって、舟渡小を盛り上げてくださいね。 |
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