6年生と遊ぼう週間☆最終日
2月13日(火)は6年1組、15日(木)は6年2組、16日(金)は6年3組のお兄さん、お姉さんが在校生と一緒に遊んでくれました!
在校生は、鬼ごっこ、ドッジボール、ドロケイなど「遊びたいもの」を選んで参加しています。下級生の面倒を見る6年生の姿がとても微笑ましかったです。6年生のみんな、ありがとう! 2月15日(木)
今日の献立
わかめごはん あんかけ卵焼き 根菜汁 フルーツミックス 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『根さい汁』の根さいとはやさいの根(ね)のぶぶんを食べることができるやさいのことをいいます。 今日はごぼう、にんじん、大こん、さといもなどの根さいがつかわれています。 2月14日(水)
今日の献立
ごはん 魚のピリ辛焼き みそドレッシングサラダ 丸ごとわかめスープ 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『魚のピリからやき』には“さけ”がつかわれています。 “さけ”にはアスタキサンチンというウイルスから体をまもってくれるえいようがたくさんふくまれています。しっかりたべてウイルスにまけない体をつくりましょう。 2月13日(火)
今日の献立
きのこのスープスパゲッティ 和風サラダ ココアケーキ 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『きのこのスープスパゲティ』にはエリンギ、しめじなどのきのこがつかわれています。 きのこには体のちょうしをととのえてくれるミネラルがたくさんふくまれているので、のこさずしっかりたべましょう。 2月9日(金)
今日の献立
ツナドック 白いんげん豆のミルクスープ キャベツともやしのサラダ 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『ツナドック』の“ツナ”とはまぐろの缶詰(かんづめ)のことをいいます。 ツナには体をつくってくれるタンパクしつがたくさんふくまれているので、しっかりたべて元気な体をつくりましょう。 3年生 社会科見学に出発!
1.板橋区にある「しせつ」を見学し、どんな場所か「よさ」を見つけよう。
2.「昔の道具」「昔のくらし」について調べよう。 という2つのめあてをもって、板橋区立郷土資料館に出発しました。 引率ボランティアの皆様、ありがとうございます。よろしくお願いいたします! 2月8日(木)
今日の献立
ごはん 鶏肉の北京ダック風 白菜の甘酢あえ 卵スープ 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『北京ダック』とは中か料理(りょうり)の一つで中国の北京(ぺきん)という“ちいき”の料理(りょうり)です。 本場の北京(ぺきん)ダックはアヒルの肉をつかいますが、今日は給食用にアレンジして、とり肉をつかっています。 新記録に挑戦! 〜長なわ集会〜
2月8日(木)朝、まだ空気が冷たい中、全校で「長なわ集会」を行いました。
今までの練習の成果は出し切れたでしょうか? 各クラス、新記録をめざして協力し、がんばったことで“団結力”もアップしたのではないかと思います。1年生も青の広場でガンバリました!!新記録が出た学級、おめでとう! 先生も学びます!〜舟渡遊歩学〜
舟渡の町をもっとよく知って、来年度の生活科・総合的な学習の時間に生かそう!ということで、本日の教員向け研究全体会では、舟渡の町フィールドワークを実施しました。
地図を見ながら問題を解き、さらに「○年生でこんな勉強ができるね。」というアイディアをもち寄ってゴールとなりました。 舟渡大橋・舟渡水辺公園から浮間公園まで、4つのグループに分かれて歩く、歩く。みっちり2時間。足は痛いけれど、充実した教員研修となりました! 2月7日(水)
今日の献立
ごはん ひじきふりかけ 五目肉じゃが くだもの 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『五目肉じゃが』の五目(ごもく)とはさまざまな食材という意味(いみ)があります。 今日の肉じゃがにはぶた肉、玉ねぎ、糸こんしゃく、にんじん、じゃがいも、たけのこ、油あげなどさまざまな食材がつかわれています。 「舟渡ラーメン」を有名に!
6年生は、総合的な学習の時間に「地域のためにできること」について探究しています。3組は3月31日に浮間公園で行われる桜まつりに出店する「舟渡ラーメン」をさらに有名にすべくポスターを作りました。6年生で投票した最終選考に残った6点から、今日は舟渡ラーメンを提供している「リバーサイド舟渡」の方々に投票をしてもらいました。
選ばれたポスターは、峯蓮翔さんの作品です。この後、印刷して近隣校に配ったり町会掲示板に貼ったりして地域を盛り上げます! 2月6日(火)
今日の献立
キムチチャーハン トック くだもの 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『トック』は、かん国のモチのことをいいます。 かん国のモチはもち米ではなく、こなにしたうるち米を原料(げんりょう)にして、作られています。 遊べ!遊べ! 雪遊び実施中
登校時の見守り、ありがとうございました!
子どもたちにとっては「貴重な体験」。 順番に「雪」をエンジョイさせようと思います。 お洋服がどろんこになってしまったら、ごめんなさい・・・。 2月5日(月)
今日の献立
いなり寿司風混ぜごはん 魚のごまみそ焼き さわにわん 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『いなりずし風まぜごはん』にはいなりずしにつかわれる、あまずであじつけした油あげがごはんにまざっています。 今日ものこさずしっかりたべて、元気にすごしましょう! 2月2日(金)
今日の献立
抹茶ミルクトースト ハンガリアンシチュー くだもの 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『ハンガリアンシチュー』とは“ハンガリー”とう国のりょうりです。あじつけに“パプリカパウダー”というちょうみりょうがつかわれちるのがとくちょうで、 ハンガリーでは日本のしょうゆと同じくらいよくつかわれています。 2月1日(木)
今日の献立
【節分の行事食】 節分ごはん いわしの甘辛煮 吉野汁(かんめん入り) 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 今日は節分(せつぶん)の行事食です。節分とは「みんながけんこうでしあわせにすごせますように」といういみをこめて、わるいものをおい出す日。『節分ごはん』には豆まきにつかわれる“いり大豆”がつかわれています。 1月31日(水)
今日の献立
ごはん 浦上そぼろ 魚の照り焼き すまし汁 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『うらかみそぼろ』とは長さきけんの“うらかみ”というちいきでつくられたきょうどりょうりです。ほそく切ったぶたにくとやさいをしょうゆであじつけをしているのがとくちょうです。 1月30日(火)
今日の献立
スパゲッティミートソース ごまドレサラダ くだもの 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『スパゲティミートソース』のミートソースはひき肉とたまねぎなどのやさいをトマトケチャップであじつけをしたりょうりです。今日ものこさずしっかりたべて元気にすごしましょう。 1月29日(月)
今日の献立
にんじんごはん もずく入り卵焼き のっぺい汁 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『にんじんごはん』につかわれている“にんじん”にはカロテンというウイルスから体をまもってくれるえいようがふくまれています。しっかりたべてウイルスにまけない体をつくりましょう。 1月26日(金)
今日の献立
Soy(ソイ)ドッグ 白菜のクリーム煮 くだもの 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『SOY(ソイ)ドッグ』の“SOY(ソイ)”とは大豆のことをいいます。こまかくきざんだ大豆、玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコンにケチャップやカレーこであじつけをした具材をパンにはさんでやきました。 |
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