2月29日(木)の給食
今日の献立は、
【チキンクリームライス イタリアンドレッシングサラダ 牛乳】です。 チキンクリームライスは、キャロットライスに、鶏肉や野菜が入ったクリームソースをかけた料理です。サラダのドレッシングは、パプリカパウダーとにんにくが効いたイタリアンドレッシングにしました。 ☆食材の産地☆ にんじん:埼玉県 鶏肉:岩手県 玉ねぎ:北海道 しめじ:長野県 キャベツ:愛知県 粒コーン:タイ にんにく:青森県 2月28日(水)の給食
今日の献立は、
【わかめごはん あんかけ卵焼き 根菜汁 牛乳】です。 秋から冬にかけて旬を迎える根菜は、体を温めてくれる食材です。これは、じっくりと時間をかけて育つことで水分が少なくなり、その分、体内のたんぱく質を熱に変える働きがあるミネラルがたっぷり蓄えられるためです。 ☆食材の産地☆ 炊き込みわかめ:国内 鶏肉:宮崎県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島県 にんじん:埼玉県 鶏卵:青森県 ごぼう:埼玉県 大根:千葉県 里芋:新潟県 長ねぎ:栃木県 青菜:埼玉県 農家の方からお話をききました。
2月14日に板橋区で農家をされている染宮さんにお越しいただき、食や農業についてお話をしていただきました。染宮さんは大谷口小学校を含める板橋の学校給食へ野菜を提供してくださっています。この日の給食には染宮さんの畑で採れた長ネギがスープパスタに入っていました。染宮さんの話を聞いて、子供たちは食に対するありがたみや地球の環境について考えることが出来ました。その日以降の給食は、今まで以上に給食を残さないようにみんなと協力して完食を目指しています。染宮さん、とても貴重なお話をありがとうございました。
2月27日(火)の給食
今日の献立は、
【ビスキュイトースト ミネストローネ せとか 牛乳】です。 ビスキュイトーストは、食パンの上にビスキュイ生地をのせて焼いたものです。ビスキュイは「二度焼いた」という意味のフランス語で、ビスケットの語源となった言葉です。小麦粉、砂糖、バター(マーガリン)、卵で作るのが基本ですが、給食ではアーモンドパウダーも入れています。 ☆食材の産地☆ 鶏卵:青森県 豚肉:秋田県 ベーコン:埼玉県 しょうが:高知県 セロリ:静岡県 玉ねぎ:北海道 にんじん:埼玉県 じゃがいも:鹿児島県 ボイルトマト:イタリア せとか:愛媛県 2月26日(月)の給食
今日の献立は、
【ごはん のりの佃煮 さめの竜田揚げ みそ汁 牛乳】です。 竜田揚げは、みりんや醤油で下味をつけた肉や魚に片栗粉まぶして揚げた料理です。揚げたときに醤油の色で赤くなり、片栗粉の白いかたまりが浮かぶ様子が、奈良県の紅葉の名所「竜田川」に流れる紅葉のようであることから、「竜田揚げ」の名がついたそうです。 ☆食材の産地☆ さめ:千葉県 しょうが:高知県 大根:千葉県 玉ねぎ:北海道 にんじん:埼玉県 白菜:茨城県 青菜:埼玉県 2月22日(木)の給食
今日の献立は、
【和風キーマカレー丼 野菜のからし和え 牛乳】です。 和風キーマカレー丼は、かつお節でとった出汁を使い、大豆をたっぷり入れ、醤油やみりんで味付けをして作ります。大豆がたくさん入っていても食べやすいように、やわらかく煮たりみじん切りにしたりと、工夫しています。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:岩手県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:埼玉県 粒コーン:タイ 大豆:北海道 もやし:栃木県 青菜:埼玉県 6年生を送る会に向けて2月21日(水)の給食
今日の献立は、
【七穀ごはん ホキのちゃんちゃん焼き 卵のすまし汁 牛乳】です。 「ちゃんちゃん焼き」は北海道の郷土料理です。主に秋から冬にとれる鮭を使うことが多く、鮭と旬の野菜を蒸し焼きにして、みそで味付けをして作ります。給食では鮭の代わりにホキという魚を使いました。 ☆食材の産地☆ ホキ:ニュージーランド 玉ねぎ:北海道 にんじん:埼玉県 しめじ:長野県 キャベツ:愛知県 大根:千葉県 長ねぎ:栃木県 鶏卵:青森県 わかめ:韓国 青菜:埼玉県 大谷グローブ
体育の時間や休み時間を使って、大谷選手から寄付していただいたグローブでキャッチボールや的当てを行いました。実際にグローブを使ってキャッチボールをする機会が少ない子も多いのか、グローブをはめるのに苦戦している子もいました。的当てでは多くの子が上手に的にボールをあてることができました。大谷選手のおかげで、野球に興味をもったり、キャッチボールなどを楽しむことができました。
2月20日(火)の給食
今日の献立は、
【ツナドッグ 白いんげん豆のミルクスープ キャベツともやしのサラダ 牛乳】です。 白いんげん豆は日本では白あんの原料として有名ですが、白いんげん豆自体クセが少ないので、スープや煮込み料理、マリネなど、様々な料理に使うことができます。今日は白いんげん豆をすりつぶしてペースト状にしたものをスープに入れました。 ☆食材の産地☆ ツナ:タイ 玉葱:北海道 鶏肉:宮崎県 ベーコン:埼玉県 にんじん:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 白いんげん豆:北海道 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 粒コーン:タイ 2月19日(月)の給食
今日は<郷土料理:山梨県>です。献立は、
【ほうとう風うどん せいだのたまじ りんご 牛乳】です。 「ほうとう」は、小麦粉を練って平らに切った「ほうとうめん」を、たっぷりの具材とともにみそ仕立ての汁で煮込んだものです。 「せいだのたまじ」は、じゃがいもの小芋をみそ味で煮っ転がしにしたものです。「せいだ」はじゃがいも、「たまじ」は小さな芋(じゃがいも)のことだそうです。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:岩手県 かぼちゃ:鹿児島県 白菜:茨城県 にんじん:千葉県 大根:千葉県 長ねぎ:栃木県 青菜:埼玉県 干ししいたけ:岩手県 じゃがいも:鹿児島県 りんご:青森県 税金について学習をしました
租税教室で税金について学習をしました!
税理士さんが来て、「税金ってなんだろう」というところから、社会の仕組みや日本の現在の財政についても教えていただきました。 「税金ってどうして必要なんだろう」「なんでこんなに種類があるんだろう」という疑問をみんなで考えたことで、税金に対しての考えが変わった様子でした。 大なわ集会
2/16の朝、大なわ集会が行われました。1年生は約2週間、練習し本番に臨みました。1番最初に練習した時よりも多くの子供が跳べるようになりました。引き続き練習し、子供たちの中でもっと跳ぶ回数を増やしたいという気持ちが強くなっているようです。
雪遊び
先週はとても寒く、雪が降りつもりました。寒くても雪がつもることが少ない都内では珍しかったですね。朝の登校時には沢山雪がつもっていたので、1時間目は全校児童で雪遊びをしました⛄「寒い、寒い」といいながらも、とても楽しそうに遊んでいました。大きな雪だるまをつくったり、雪合戦などをして全身で雪を感じていました。とても素敵な冬の思い出になったと思います☺
プログラミングカーを動かそう!
2年生は、プログラミングカーにプログラムを組み、実際に動かすという学習をしました。みんな楽しく学習に取り組みました。
2月16日(金)の給食
今日の献立は、
【ごはん ひじきふりかけ 五目肉じゃが おひたし 牛乳】です。 五目肉じゃがは、肉じゃがの基本である肉、玉ねぎ、じゃがいもに加え、にんじんやたけのこ、油揚げ、糸こんにゃく、グリンピースなどたくさんの具材が入っています。じゃがいもが煮崩れないように注意しながら、でも味はしっかり染み込むようにじっくりと煮ました。 ☆食材の産地☆ ひじき:韓国 鶏肉:岩手県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 たけのこ:中国 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 青菜:埼玉県 池の修理
以前から校庭の端にある池が壊れていたため、今年になってから修理をしていただいています。今まであった池を全て取り除き、新しくしているところです。少しずつ形になってきました。
長縄チャレンジ集会
今日は朝から強い風が吹いています。
そんな中、校庭で長縄チャレンジ集会を行いました。1年生から6年生までクラスごとに分かれて3分間の8の字跳びにチャレンジです。これまでも体育の時間や休み時間に練習をしてきました。今日の本番では、みんなで協力しながら一生懸命跳ぶことができました。失敗した子に、「ドンマイ!」と声をかけている姿がたくさんのクラスで見られました。すてきです! 2月15日(木)の給食
今日の献立は、
【キムチチャーハン トック デコポン 牛乳】です。 トックは韓国のおもちのことです。日本のおもちはもち米から作りますが、韓国ではうるち米から作られるため、食感が少し違います。今回は卵を入れたかきたま汁の中にトックを入れました。 ☆食材の産地☆ 豚肉:秋田県 にんじん:千葉県 にら:茨城県 鶏肉:宮崎県 白菜:茨城県 長ねぎ:栃木県 もやし:栃木県 青菜:埼玉県 鶏卵:青森県 デコポン:愛媛県 2月14日(水)の給食
今日の献立は、
【きのこのスープスパゲッティ 和風サラダ ココアケーキ 牛乳】です。 スパゲッティには、染宮さんの畑でとれた長ねぎを使いました。染宮さんは成増に畑をもつ農家さんで、給食の食材を納品してくれたり、農業のお話をしてくれたりと、とてもお世話になっています。 ☆食材の産地☆ しょうが:高知県 鶏肉:宮崎県 ベーコン:埼玉県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 いか:ペルー 長ねぎ:東京都板橋区(染宮さん) エリンギ:長野県 しめじ:長野県 わかめ:韓国 キャベツ:愛知県 青菜:埼玉県 粒コーン:タイ 鶏卵:青森県 |
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