5月22日(月)
今日の献立
あぶたま丼 野菜のにんにく醤油ドレッシング 牛乳 栄養士から学級へメッセージ あぶたま丼は、その名の通り、「油揚げ」と「たまご」を使っており、親子丼の鶏肉が油揚げに替わった料理です。油揚げの原料である大豆も卵も日本で古くから食べられているものです。植物性たんぱく質と動物性たんぱく質を同時に取り入れられるメニューです。 5月19日(金)
今日の献立
カレー焼きパン 蕪と白菜のスープ 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 蕪の旬は12月と3月から5月です。5月の蕪は肉質が柔らかく甘みが冬に比べて少なめです。他の野菜と追わせて様々なメニューに使われます。今日は白菜と合わせてスープにしました。食感も楽しんでほしいです。 5月17日(水)
今日の献立
スパゲティあけぼのソース 海藻サラダ お豆のケーキ 牛乳 栄養士から学級へメッセージ あけぼのソースとは、ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせたものです。色合いもよく、味のバランスもよいです。目で舌で味わってほしいです。 5月17日(火)
今日の献立
マーボー豆腐丼 茎わかめと大根のピリ辛 くだもの 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 茎わかめには食物繊維が豊富に含まれており、善玉菌を増やし、腸の運動を促すことによって、腸内環境を整えてくれます。ナトリウムとビタミンKも豊富で体を正常な状態に保ち、体の調子の調整をしてくれます。 5月15日(月)
今日の献立
茎わかめと青菜のごはん 魚の塩麹焼き 利休汁 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 利休汁は、ねりごまの入った濃厚なみそ汁です。ごまには、脂質・たんぱく質・炭水化物・ビタミン・ミネラル・食物繊維と、私たちのからだに必要な栄養素がつまっています。その栄養価は植物性食品のなかでもトップです。しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。 5月12日(金)
今日の献立
黒砂糖パン 魚のパン粉焼き 米粉入りクリームスープ 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 今日の給食には、米粉が使われています。米粉とは、お米を細かく砕いて粉末状にしたものです。古くから和菓子の材料として、上新粉・餅粉・白玉粉などと呼ばれ、団子や餅、饅頭などさまざまな食品の原材料に使われていました。 5月11日(木)
今日の献立
キムチチャーハン ワンタンスープ フルーツヨーグルトがけ 牛乳 栄養士から学級へメッセージ キムチチャーハンのキムチは発酵食品です。乳酸発酵による酸味があり、腸の調子を整えてくれます。食物繊維も多く含まれます。 5月10日(水)
今日の献立
わかめごはん 和風たまご焼き もずく入り五目スープ 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 「和風たまご焼き」は「もずく入り五目スープ」はお出汁の味をしっかりさせてわかめごはんとの塩分のバランスをとっています。和の味を楽しんでバランスのよい栄養をとってください。 5月9日(火)
今日の献立
ごぼう入りドライカレー さいころサラダ くだもの 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 「ごぼう入りドライカレー」のごぼうには、ビタミンB群やビタミンEなどがある程度含まれていますが、1番よく知られているものとして食物繊維があり、ミネラルも比較的豊富です。 5月8日(月)
今日の献立
ごはん おかかふりかけ 新じゃがのそぼろ煮 きゅうりの甘酢あえ 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『新じゃがのそぼろ煮』につかわれている“新じゃが”とはふつうのじゃがいもより早くしゅうかくされたものです。水分が多いため、みずみずしくホクホクしているのがとくちょうです。ふつうのじゃがいもより皮が薄く、ビタミンCが多く含まれます。 5月2日(火)
今日の献立
麦ごはん ししゃものごま焼き 切り干し大根の煮物 けんちん汁 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 「けんちん汁」は、大根・人参・ゴボウなどを炒め、出汁を加えて煮込み、醤油で味を調えたすまし汁です。根菜が多く体の芯から温まり、発汗作用も高まります。 5月1日(月)
今日の献立
【こどもの日の行事食】 中華風混ぜご飯 春雨と豆腐のスープ くだもの 栄養士からのメッセージ 今日は【こどもの日の行事食】です。『中華風混ぜごはん』には“もち米”といっておもちを作るときのお米がつかわれています。そのため今日のごはんはモチモチした食感になっています。しっかりよくかんでたべてくださいね。 令和5年度 離任式
4月28日(金)に離任式が行われました。これまで舟渡小学校のためにご尽力くださった先生方に、舟渡小学校全員で感謝の気持ちを伝えました。
子どもたち一人ひとりが、先生方への思いを手紙にして、代表児童が渡しました。最後には花のアーチを作り、新しい学校で活躍されている先生方を送り出しました。 本当に、ありがとうございました。 4月28日(金)
今日の献立
ツナドック 春野菜のクリームシチュー くだもの 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 春野菜とはふきやたけのこ、たらの芽、菜の花、新セロリ、新じゃがいも、新ごぼう、春キャベツ、春物のカブなどを言います。今日は新じゃがいも、春キャベツ、春物のカブがたくさん入っています。4月最後の給食です。 4月27日(木)
今日の献立
そぼろごはん 魚のレモン風味 しめじと卵のすまし汁 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 今日はあまつっこ給食でした。板橋区立天津わかしお学校のメニューを板橋区内で共有しました。 「しめじとすまし汁」に入っているしめじにはグアニル酸、グルタミン酸、アスパラギン酸などのうま味成分が多く含まれ汁物やお鍋など煮よく使われる食材です。 4月26日(水)
今日の献立
かけわかめうどん もやしのごま醤油和え 明日葉カップケーキ 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 【明日葉カップケーキ】の“あしたば”とは八丈島(はちじょうじま)でとれることから、“八丈草(はちじょうそう)”ともよばれ、食べることのできる草です。今日はカップケーキの生地にねりこまれています。 4月25日(火)
今日の献立
きびごはん ししゃものピリ辛焼き 野菜の旨煮 くだもの 栄養士からのメッセージ 桃太郎の話に出てくる 「きびだんご」は きびの粉で作られたと言われています。このようにきびは古くから日本にある雑穀の1つで、栄養価が高く食べ方もいろいろで雑穀の中でも人気があります。 その栄養素としては食物繊維、ミネラル、鉄分を含むため貧血予防、美肌づくりによいそうです。また、ビタミンB、ビタミンEなどのビタミン不足も補えるのもお勧めです。 4月24日(月)
今日の献立
グリンピースごはん 鶏肉の塩ねぎソース どさんこ汁 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 「どさんこ汁」は北海道の名産がたくさん入っている汁物です。北海道の広大な農地では、トウモロコシ・ジャガイモ・ニンジンなどをたくさん栽培しています。少し肌寒い今日にぴったりの体が温まるメニューです。 4月21日(金)
今日の献立
セサミトースト ABCマカロニスープ くだもの 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『セサミトースト』の“セサミ”とはえいごで“ごま”のことをいいます。ごまには体の調子をととのえてくれるビタミン・ミネラルがたくさんふくまれています。 マカロニスープはアルファベットの形をしたマカロニが入っています。今日はえいごメニューですね。 4月20日
今日の献立
醤油ラーメン 青のりビーンズ くだもの 栄養士からのメッセージ 青のりビーンズの青のりには鉄分、カルシウムの他ナトリウム、カリウム、マグネシウム、ヨウ素、アルミニウム、マンガン、ニッケルが豊富で、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンC、カルシウム、可溶性窒素、リン、および多数の微量元素が含まれています。たくさん食べて健康な体をつくりましょう。 |
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