6月20日(火)

画像1
今日の献立
 ごはん のりの佃煮 魚の風味焼き 具だくさんみそ汁 牛乳

栄養から学級へメッセージ
 のりの佃煮は給食室で手作りしています。佃煮用ののりを水でもどして、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて煮詰めて作ります。ごはんのお供として昔から日本の食卓で愛用されています。

6月19日(月)

画像1
今日の献立
 菜飯 塩肉じゃが くだもの 牛乳

栄養から学級へメッセージ
 ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎと旬の野菜をたくさん使い、糸こんにゃくなども入れて塩味で仕上げました。さっぱりした味付けを楽しんでください。

6月16日(金)

画像1
今日の献立
 フレンチトースト さっぱりポトフ フルーツポンチ 牛乳

栄養から学級へメッセージ
 フレンチ・トーストはフランス語でパン・ペルデュ、すなわち「失われたパン」と呼ばれています。ミルクや卵に漬けることで硬くなったパン(「失われたパン」)をおいしく食べる工夫だったそうです。給食では、新しい食パンを使っておいしく食べられるよう工夫しています。

6月15日(木)

画像1
今日の献立
 いなり寿司風混ぜごはん 魚のごまみそ焼き けんちん汁 牛乳

栄養から学級へメッセージ
 いなり寿司は、袋状に開いた油揚げを甘くあるいは甘辛く煮付け、寿司飯をそのまま、あるいはニンジンやシイタケなどの具材を煮込んで混ぜた寿司飯を詰めるものです。今回は油揚げに詰めず、寿司飯に油揚げを刻んで入れました。

6月14日(水)

画像1
今日の献立
 かけカレーなんばん いももち くだもの 牛乳

栄養士から学級へメッセージ
 いももちは人気メニューの1つです。もちもちしたいももちに甘辛のタレをかけて仕上げます。食事としてもデザートとしても楽しめる献立です。

6月13日(火)

画像1
今日の献立
 ごはん 四川豆腐 野菜のからし和え 牛乳

栄養士から学級へメッセージ
 四川豆腐の「四川」は、中国の地域の名前です。四川料理は辛い料理が有名ですが、給食では辛みを抑えることで食べやすい味付けにしています。ごはんがすすむ料理です。

6月12日(月)

画像1
今日の献立
 磯おこわ かきたま汁 生揚げと青菜の煮浸し 牛乳

栄養士から学級へメッセージ
 野菜や油揚げなどを醤油やみりんなどの薄い出汁で煮て冷まして味を含めるのが煮びたしです。 煮物のように長い時間煮込まず、薄い味付けで軽く煮たあと冷まして味を含めるので野菜の食感や色を残すことができます。暑い時期にぴったりの献立です。

6月9日(金)

画像1
今日の献立
 わかめと青菜のごはん 切干大根の卵焼き 糸寒天のごまあえ 牛乳

栄養士から学級へメッセージ
 切干大根は食べやすい大きさに刻んで卵焼きにしました。出汁がよくきいて食べやすく仕上げました。ごはんと一緒にバランスよく味わってください。

6月8日(木)

画像1
今日の献立
タンメン 鉄ちゃんビーンズ くだもの 牛乳

栄養士から学級へメッセージ
 鉄ちゃんビーンズは噛み応えあるように衣を固めにあげています。
 よく噛んで味わってほしいです。

6月7日(水)

画像1
今日の献立
チャーハン 五目スープ くだもの 牛乳

栄養士から学級へメッセージ
 給食は、一食で必要な栄養素がバランスよくとれるように計算して作っています。
 チャーハンと五目スープの味のバランスを楽しみながらしっかりと必要な栄養を取り入れてほしいです。

6月6日(火)

画像1
今日の献立
かむかむごはん ししゃもの磯辺揚げ 豆乳仕立ての野菜汁 牛乳

栄養士から学級へメッセージ
 今日は大豆やひじき、コーンやにんじんなど歯ごたえのある材料が入った「かむかむごはん」です。よくかむことで消化もよくなり栄養がしっかりと体に入ります。食感も味もしっかりと楽しんでください。

6月5日(月)

画像1
今日の献立
ひよこライス 魚のチーズ焼き 豆腐スープ 牛乳

栄養士から学級へメッセージ
 「ひよこライス」のひよこ豆には血管や皮膚、筋肉などを構成するたんぱく質や、細胞の増殖をサポートする葉酸、たんぱく質の代謝に必要なビタミンB6などが含まれています。固めなのでしっかり噛んで食べられるメニューです。

6月2日

画像1
今日の献立
ココアパン シェパーズパイ 野菜スープ 牛乳

栄養士から学級へメッセージ
「シェパーズパイ」は、挽肉の煮込みの上にマッシュポテトをのせてオーブンで焼いたものです。羊飼いを英語でシェパーズといいますが、これが名前の由来だそうです。イギリスの伝統料理を味わってください。

6月1日

画像1
今日の献立
麦ごはん 八宝菜 茎わかめサラダ 牛乳

栄養士から学級へメッセージ
八宝菜は八つの具材を使うことから八の数字が使われているというほどたくさんの具材を使います。その分たくさんの栄養も入っています。

5月31日

画像1
今日の献立
コーンピラフ ポトフ 牛乳

栄養士から学級へメッセージ
ポトフは大きく切った肉や野菜を煮込んだ、フランスの素朴な家庭料理です。具材も大きいので、スープとしてもおかずとしてもコーンピラフにぴったりです。バランスのよい食事を心がけましょう。

5月30日(月)

画像1
今日の献立
五目かけうどん 肉まん風蒸しパン 牛乳

栄養士から学級へメッセージ
肉まん風蒸しパンは、肉まんの具材の上に蒸しパンの生地をのせて蒸し上げました。見た目は蒸しパンですが、しっかりと肉まんの味がする新メニューです。見た目と味の違いを楽しんでほしいです。

5月26日(金)

画像1
今日の献立
抹茶トースト チリコンカン ごまドレッシングサラダ 牛乳

栄養士から学級へメッセージ
抹茶トーストに使われている抹茶パウダーには「カテキン」「ビタミンC」「ビタミンE」「テアニン」「食物繊維」「カフェイン」が含まれており、疲労回復などの効果があります。しっかり食べて運動会を成功させよう。

5月25日(木)

画像1
今日の献立
菜飯 魚の香りソースかけ 春野菜の豚汁 牛乳

栄養士から学級へメッセージ
菜飯は大根の葉っぱを刻んでつくることが多いですが、今回は青菜を刻んで作りました。
歯ごたえを楽しみながら食べてほしいです。

5月24日(水)

画像1
今日の献立
チキンライス 最上町産アスパラガスのサラダ イタリアンスープ 牛乳

栄養士から学級へメッセージ
今日はとれたて村給食です。山形県にある最上町のグリーンアスパラガスは、町を代表する特産品です。最上町ではアスパラ畑に地元の良質な堆肥をふんだんにいれて、徹底した土づくりにこだわっています。とても甘くて色鮮やかなアスパラガスです。とれたての味を楽しんでください。

5月23日(火)

画像1
今日の献立
みそラーメン 大豆とポテトのフライ くだもの 牛乳

栄養士から学級へメッセージ
みそラーメンは毎年人気メニューのに入る献立です。みそが体の芯から温めてくれます。
しっかり噛んで食べましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食だより

配布物

授業改善推進プラン

行事予定

学校沿革

お知らせ

学校より

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生