12月11日(火)
今日の献立
わかめごはん 魚の南部焼き せんべい汁 栄養士から学級へのメッセージ 『せんべい汁』は青森県(あおもりけん)の郷土料理(きょうどりょうり)の一つです。 具に南部(なんぶ)せんべいがつかわれているのがとくちょうです。 12月8日(金)
今日の献立
シュガートースト コーンシチュー コールスロー 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『シュガートースト』はさとうとマーガリンをまぜあわせ、パンにぬってオーブンでやきました。 手をつかって食べるので、よく手をあらってからたべましょう。 12月7日(木)
今日の献立
ごはん ひじきふりかけ おでん ごまあえ 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『おでん』は江戸時代(えどじだい)にはファーストフードとしてしたしまれ、やがて屋台で食べる料理(りょうり)から家庭(かてい)で食べる料理(りょうり)へとなりました。 12月6日(水)
今日の献立
【板橋ふれあい農園会給食】 ✿板橋区産にんじんごはん さばのごまみそ焼き いも団子汁 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 今日は板橋ふれあい農園会(のうえんかい)給食の日です。 にんじんごはんには板橋で収穫(しゅうかく)したにんじんがつかわれています。 つくってくださった農家(のうか)の方にかんしゃしていただきましょう。 12月5日(火)
今日の献立
【鉄分強化】 ◆変わり親子丼 野菜のからし和え 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『かわりおや子どん』には“こうやどうふ”がつかわれています。 こうやどうふとはふつうのとうふを一どかんそうさせることによって、食感が増す(ます)のがとくちょうです。 12月4日(月)
今日の献立
カレービーンズ丼 パリパリサラダ くだもの 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『カレービーンズどん』の“ビーンズ”とはえいごで豆のことをいい、今日は具材に大豆がつかわれています。大豆には体をつくってくれるタンパクしつがたくさんふくまれています。 12月4日(月)
今日の献立
カレービーンズ丼 パリパリサラダ くだもの 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『カレービーンズどん』の“ビーンズ”とはえいごで豆のことをいい、今日は具材に大豆がつかわれています。大豆には体をつくってくれるタンパクしつがたくさんふくまれています。 12月4日(月)
今日の献立
カレービーンズ丼 パリパリサラダ くだもの 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『カレービーンズどん』の“ビーンズ”とはえいごで豆のことをいい、今日は具材に大豆がつかわれています。大豆には体をつくってくれるタンパクしつがたくさんふくまれています。 12月4日(月)
今日の献立
カレービーンズ丼 パリパリサラダ くだもの 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『カレービーンズどん』の“ビーンズ”とはえいごで豆のことをいい、今日は具材に大豆がつかわれています。大豆には体をつくってくれるタンパクしつがたくさんふくまれています。 12月4日(月)
今日の献立
カレービーンズ丼 パリパリサラダ くだもの 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『カレービーンズどん』の“ビーンズ”とはえいごで豆のことをいい、今日は具材に大豆がつかわれています。大豆には体をつくってくれるタンパクしつがたくさんふくまれています。 12月4日(月)
今日の献立
カレービーンズ丼 パリパリサラダ くだもの 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『カレービーンズどん』の“ビーンズ”とはえいごで豆のことをいい、今日は具材に大豆がつかわれています。大豆には体をつくってくれるタンパクしつがたくさんふくまれています。 12月4日(月)
今日の献立
カレービーンズ丼 パリパリサラダ くだもの 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『カレービーンズどん』の“ビーンズ”とはえいごで豆のことをいい、今日は具材に大豆がつかわれています。大豆には体をつくってくれるタンパクしつがたくさんふくまれています。 12月4日(月)
今日の献立
カレービーンズ丼 パリパリサラダ くだもの 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『カレービーンズどん』の“ビーンズ”とはえいごで豆のことをいい、今日は具材に大豆がつかわれています。大豆には体をつくってくれるタンパクしつがたくさんふくまれています。 12月4日(月)
今日の献立
カレービーンズ丼 パリパリサラダ くだもの 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『カレービーンズどん』の“ビーンズ”とはえいごで豆のことをいい、今日は具材に大豆がつかわれています。大豆には体をつくってくれるタンパクしつがたくさんふくまれています。 12月1日(金)
今日の献立
黒砂糖食パン ポテトエッグ 野菜スープ 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『ポテトエッグ』はカップにつぶしたじゃがいもとハムをまぜあわせ、といたたまごをながし入れてオーブンでやきあげました。 たまごには体をつくってくれるタンパクしつがたくさんふくまれちるので、しっかりたべてじょうぶな体をつくりましょう。 朝モジュールの様子
12月1日(金)より生活時程を一部変更し、週に3日、15分間の朝モジュールを実施することにしました。
国語を主の教科とし、読書、及び、漢字練習をする時間として活用します。 初日の今日、全部の学級を見て回りましたが、落ち着いて学習する様子が見られました。 交通安全ベスト 着用モデル校(志村警察署)
「こども SAFETY ACTION モデル校」
近年、都内で発生した交通事故の死傷者数を年齢別で分析すると「7歳」児童の数が最も多くなっていることから、交通事故リスクの高い登下校時に着用し、交通事故から児童を守る試みとして、本校1年生が志村警察署より交通安全ベスト(黄色いベスト)を配付いただきました。 早速、11月28日(火)から着用しています。夕方暗くなっても遠くからよく見えます。 交通安全ベストを着用していない2〜6年生児童も、安全に気を付けて登下校するように指導を続けます。 11月30日(木)
今日の献立
チキンカレーライス グリーンサラダ 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『グリーンサラダ』はキャベツ、きゅうり、水ななどのみどり色のやさいがつかわれています。 みどり色のやさいにはカロテンというウイルスにまけない体をつくってくれるえいようがたくさんふくまれています。 11月29日(水)
今日の献立
ごはん 魚のもみじ焼き 青菜ともやしの胡麻醤油 吉野汁 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『魚のもみじやき』の“もみじやき”とは、やくともみじのようにきれいな色になるソースをかけています。 今日のお魚にはしまほっけがつかわれています。 11月28日(火)
今日の献立
キムチ丼 切干大根のナムル くだもの 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『キムチ丼』につかわれている“キムチ”は韓国(かんこく)のつけものです。 キムチには乳酸菌(にゅうさんきん)というおなかのちょうしをととのえてくれるえいようがたくさんふくまれています。 |
|