3月4日(月)の給食![]() 【☆五目かけうどん じゃがいものチーズ焼き みかん 牛乳】です。 五目かけうどんは、「五目」と名の付く通り、ねぎや白菜などの野菜と肉や油揚げ、わかめなどいろいろな具材がたっぷり入ったうどんです。だしは2種類のかつお節を使っているので風味豊かで、食材から出るうま味でさらにおいしく仕上がっています。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 にんじん:千葉県 青菜:群馬県 長ねぎ:茨城県 白菜:茨城県 干ししいたけ:国内 わかめ:国内 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 ピザチーズ:北海道 みかん:静岡県 6年生を送る会![]() ![]() 6年生を送る会では「よろこびのうた」を鍵盤ハーモニカで演奏し、感謝とお祝いの気持ちを伝えました。 サイン集会では6年生からたくさんサインをもらいました。 ランチルームで6年生と一緒に給食も食べました。6年生と会話を楽しみながらの給食は特別なものになりました。 国語「あなのやくわり」の発表会の様子です。
2年生は、国語「あなのやくわり」で自分たちの身近な穴について調べ、発表をしました。グループごとに様々な発表方法を選択しました。本にまとめるグループ、大きな模造紙にまとめるグループ、タブレットでスライドを作成したグループなどでした。みんな一生懸命、他のグループの発表を聞いていました。
![]() ![]() ![]() 3月1日(金)の給食![]() 【春のちらし寿司 さわらの西京みそ焼き かきたま汁 牛乳】です。 3月3日は「ひな祭り」です。女の子の健やかな成長を願う行事で、「桃の節句」ともいいます。少し早いですが、給食では春の山菜「ふき」を使った春のちらし寿司を出しました。 ☆食材の産地☆ にんじん:千葉県 たけのこ:中国 れんこん:茨城県 干ししいたけ:国内 かんぴょう:国内 ふき:愛知県 さわら:東シナ海 鶏肉:宮崎県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:栃木県 えのきたけ:長野県 青菜:群馬県 鶏卵:青森県 |
|