1月16日(火)の給食
今日は<ふれあい農園会給食:長ねぎ>です。献立は、
【ごはん 鶏肉の板橋区産長ねぎソース みそ入りけんちん汁 牛乳】です。 長ねぎに含まれる栄養には、免疫力を高めたり、血行をよくしたりする効果が期待できます。体調を崩しやすい今の時期にぴったりの食材です。今回は長ねぎソースだけでなく、けんちん汁にも入れています。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:宮崎県 長ねぎ:東京都板橋区 ごぼう:青森県 にんじん:埼玉県 大根:千葉県 じゃがいも:北海道 青菜:群馬県 1月15日(月)の給食
今日は<あまつっこ給食>です。献立は、
【ひよこライス ホキのコーンフレーク焼き 野菜スープ 牛乳】です。 今回のあまつっこ給食は、「魚のコーンフレーク焼き」を取り入れました。白身魚のホキにコーンフレークの衣まぶして焼いたので、パリパリとしていて、ひと味違う食感を楽しめます。 ☆食材の産地☆ にんじん:埼玉県 ウインナー:埼玉県 ホキ:ニュージーランド 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 鶏肉:岩手県 セロリ:静岡県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 粒コーン:タイ 青菜:群馬県 書き初め大会を行いました。
書き初め大会を行いました。
お手本を見ながら、「もっとこう書きたい!」「ここが上手くいかなかった。」「どうしたらお手本通りに書けるのだろう。」とつぶやきながら真剣に取り組む姿が立派でした。 練習の成果が発揮できた人も、悔しさが残った人も、全力で自分の字と向き合った2時間でした。 作品展で掲示されるのが楽しみです。 心を静めて…
10日(水)空気が澄んだ冬の日に席書会が行われました
書き上げるのは、2学期から練習を重ねてきた『美しい空』 子供たちの表情は真剣そのもの ピリッとした緊張が会場を包んでいました 仕上がった作品は 1月20日(土)の作品展で展示いたします 皆様の御来場をお待ちしております 書き初め
体育館で書き初めを3年生全員で行いました。終始無言で集中し、心を落ち着かせながら取り組むことができました。1人3枚を2時間かけて書き上げました。2学期や冬休みの宿題でも練習をしてきた甲斐があり、自分で納得のいく1枚を完成させることができました。作品展にて展示しますので、ぜひご覧ください。
1月12日(金)の給食
今日の献立は、
【かけきつねうどん もやしのごま醤油和え にんじんケーキ 牛乳】です。 にんじんケーキは、すりおろしたたっぷりのにんじんを生地に混ぜて焼きました。甘くておいしいだけでなく、にんじんに含まれるβ-カロテンなどの栄養もしっかりとることができます。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 玉ねぎ:北海道 青菜:群馬県 にんじん:埼玉県 白菜:茨城県 長ねぎ:千葉県 干ししいたけ:国内 わかめ:韓国 もやし:栃木県 にら:栃木県 鶏卵:鶏卵 席書会
各教室で席書会を行いました。みんなお手本をよく見て、丁寧に字を書いていました。練習の成果を発揮し、2学期に書いた作品より上達していました。書き初め展が楽しみです。
1月11日(木)の給食
今日の献立は、
【ごはん 浦上そぼろ もずく入り卵焼き のっぺい汁 牛乳】です。 浦上そぼろは長崎県の郷土料理です。材料を細かく切って炒めることを「おぼろ」、おぼろほど細かくないものを「粗おぼろ」と言い、それがつまって「そぼろ」になりました。昔、キリシタンの多い浦上という地域に伝えられたので、「浦上そぼろ」と名前が付いています。 ☆食材の産地☆ 豚肉:秋田県 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 もやし:栃木県 鶏肉:宮崎県 鶏卵:青森県 もずく:沖縄県 キャベツ:神奈川県 玉ねぎ:北海道 干ししいたけ:国内 じゃがいも:北海道 大根:千葉県 里芋:愛知県 長ねぎ:千葉県 青菜:群馬県 1月10日(水)の給食
今日の献立は、
【大根めし さばの塩麹焼き みそ汁 牛乳】です。 3学期最初の給食は、春の七草の一つ「すずしろ(大根)」を使ったごはんです。1月7日は「人日の節句」といって、春の七草を入れた「七草がゆ」を食べて無病息災を願う日です。給食ではすずしろ1種類のみですが、みなさんが今年も元気に過ごせることを願っています。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 干ししいたけ:国内 大根:千葉県 にんじん:埼玉県 さば:ノルウェー じゃがいも:北海道 白菜:茨城県 長ねぎ:埼玉県 わかめ:韓国 青菜:群馬県 3学期始業式
今日から3学期の始まりです。
3年生の代表児童が、3学期にがんばりたいことを発表しました。校長先生の話の中で、野球の大谷選手から届いたグローブのプレゼントについても話しました。3学期の間に全員がキャッチボールなどをして野球の体験ができるように計画しています。 3学期始業式
今日から3学期の始まりです。
3年生の代表児童が、3学期にがんばりたいことを発表しました。校長先生の話の中で、野球の大谷選手から届いたグローブのプレゼントについても話しました。3学期の間に全員がキャッチボールなどをして野球の体験ができるように計画しています。 2学期 終業式
今朝は、体育館で2学期終業式を行いました。
1年生の代表児童が、2学期にがんばったことを発表しました。 校長先生からの話では、「2学期は79日間学校に来る日があり、元気に学校に来られたことがすばらしかったです。通知表をもらうときに担任の先生から一人一人に話があります。がんばってできるようになったことは、自分で自分を褒めてください。もう少しがんばるといいですと言われたことは、3学期に向けてがんばりましょう。1月9日に元気に登校してきてほしいと思います。良いお年をお迎えください。」と話しました。 ケガや事故のない冬休みにしてほしいと思います。 1月の作品展に向けて
来年1月の作品展に向けて作品を作っています。お家の人や友達に見てもらうことを意識し、集中して作品づくりに取り組んでいます。作品展楽しみにお待ちください。
大そうじ
2学期の終わりだけでなく、今年1年の終わりの大そうじ。子供たちは、自分たちの使った場所を協力してきれいに掃除しました。教室がきれいになって、「やったぞ!」という笑顔を見せていました。
2学期はあと1日を残すのみになりました。家でも自分の使う場所をきれいにして、新年を迎えたいですね。 しめ縄作り
図工の時間にしめ縄を作りました。細かい作業を丁寧に行い、正月に向けて心を込めて作りました。のりが乾くまでに1〜2日学校においていましたが、その間も子供たちは「いつもって帰れるの??」と持って帰る日をとても楽しみにしていました!家に飾って素敵な正月を過ごしてほしいです✨
音楽朝会
今朝は体育館で音楽朝会を行いました。
金管バンドの子たちが、サンタやトナカイになってジングルベルの演奏をして、みんなで「ジングルベル ジングルベル鈴が鳴る〜」と歌いました。 2学期も残すところ、今日と月曜日になりました。寒さに負けずがんばっていきたいと思います。 12月21日(木)の給食
今日は<冬至の行事食>です。献立は、
【五目かけうどん かぼちゃのチーズ焼き ゆずはちみつゼリー 牛乳】です。 明日12月22日は冬至です。昔から、冬至に「かぼちゃ」を食べて「ゆず湯」に入ると風邪をひかないと言われています。給食では、冬至の行事食として「かぼちゃのチーズ焼き」と「ゆずはちみつゼリー」を取り入れました。ゼリーには柚子の皮も入れているので、香りも楽しめます。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 にんじん:千葉県 青菜:埼玉県 長ねぎ:栃木県 白菜:茨城県 干ししいたけ:国内 わかめ:韓国 じゃがいも:北海道 かぼちゃ:鹿児島県 玉ねぎ:北海道 ゆず:高知県 12月20日(水)の給食
今日の献立は、
【チキンストロガノフ&ライス フレンチサラダ 牛乳】です。 ロシア料理の代表格であるビーフストロガノフは、牛肉を柔らかく煮込んで牛肉の風味を生かした料理で、玉ねぎやマッシュルーム、サワークリームを使うのが特徴です。今日のチキンストロガノフは、このビーフストロガノフを給食用にアレンジして、牛肉の代わりに鶏肉を使っています。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:岩手県 セロリ:長野県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 マッシュルーム:千葉県 ピーマン:茨城県 ボイルトマト:イタリア キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 ブロッコリー:群馬県 粒コーン:タイ 12月19日(火)の給食
今日の献立は、
【黒砂糖食パン ポテトエッグ 野菜スープ みかん 牛乳】です。 ポテトエッグは、マッシュポテトを丸めてカップに入れ、周りに牛乳と生クリームを加えた卵液を流し入れ、上からチーズとパセリをのせて焼いて作ります。作業が多くとても手のかかる献立ですが、調理員さんが一つ一つていねいに作ってくれました。 ☆食材の産地☆ じゃがいも:北海道 ロースハム:埼玉県 鶏卵:青森県 生クリーム:北海道 鶏肉:宮崎県 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城県 にんじん:千葉県 しめじ:長野県 みかん:愛媛県 12月18日(月)の給食
今日の献立は、
【七穀ごはん さめの東煮 具だくさんみそ汁 牛乳】です。 東煮は学校給食のために作られた料理です。「あずま」は漢字で「東」と書き、関東風という意味があります。「煮る」の字が入っていますが、魚を煮るのではなく、でんぷんをつけて油で揚げた魚を、あまじょっぱいタレに漬け込んだ料理です。 ☆食材の産地☆ さめ:千葉県 しょうが:高知県 ごぼう:埼玉県 にんじん:千葉県 大根:千葉県 玉ねぎ:北海道 えのきたけ:長野県 わかめ:韓国 長ねぎ:栃木県 青菜:埼玉県 |
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