2月9日(金)の給食

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今日は<世界の料理:中国>です。献立は、
【ごはん 鶏肉の北京ダック風 ラーパーツァイ 卵スープ 牛乳】です。

 「北京ダック」は、本来はアヒルの肉を使いますが、給食では鶏肉を使いました。紹興酒という、中国の料理でよく使われる調味料などを入れたタレに漬け込んでいるので、コク深い味になっています。「ラーパーツァイ」は、白菜の甘酢和えのことです。

☆食材の産地☆
 鶏肉:宮崎県
 白菜:茨城県     にんじん:千葉県
 しょうが:高知県
 玉ねぎ:北海道    長ねぎ:栃木県
 えのきたけ:長野県  鶏卵:青森県
 青菜:埼玉県

クラブ見学

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クラブ見学がありました。上級生が3年生のために沢山準備をしてくれました。クラブ見学中はワクワクと胸を躍らせながらいろいろなクラブをまわりました。どのクラブも楽しそうという声や、どのクラブに入るか、クラブは1個しか選べないのかなど、友だちとも話し合っていました。4年生になる準備や心構えもできたのではないかと思います。

2月8日(木)の給食

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今日の献立は、
【ごはん 赤魚のピリ辛焼き みそドレッシングサラダ 丸ごとわかめスープ 牛乳】です。

 今日は、生わかめ・茎わかめ・めかぶわかめの、わかめ全体の部分を入れた丸ごとわかめスープです。わかめには、骨や歯を強くするカルシウムや、お腹の調子を整える食物繊維、ビタミン類や鉄、ヨードなどの栄養素が多く含まれています。

☆食材の産地☆
 赤魚:アメリカ   しょうが:高知県
 長ねぎ:栃木県
 キャベツ:愛知県  青菜:埼玉県
 もやし:栃木県
 豚肉:群馬県    にんじん:千葉県
 たけのこ:中国   えのきたけ:長野県
 玉ねぎ:北海道   茎わかめ:国内
 わかめ:韓国    めかぶわかめ:岩手県

2月7日(水)の給食

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今日は<鉄強化献立>です。献立は、
【あんかけ焼きそば 大豆とポテトのカリカリ揚げ みかん 牛乳】です。

 大豆とポテトのカリカリ揚げは鉄分豊富な大豆をたくさん使っているので、今日は鉄分強化献立として取り入れました。油で揚げたじゃがいもと大豆を、パプリカパウダー・チリパウダー・ガーリックパウダーの3種類のスパイスを使って味付けしています。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     玉ねぎ:北海道
 にんじん:千葉県   干ししいたけ:国内
 もやし:栃木県    たけのこ:中国
 白菜:茨城県     青菜:埼玉県
 えび:インド     いか:ペルー
 しょうが:高知県
 大豆:北海道     じゃがいも:鹿児島県
 みかん:愛媛県

2月6日(火)の給食

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今日の献立は、
【きなこ豆乳トースト ハンガリアンシチュー ブロッコリーサラダ 牛乳】です。

 きなこ豆乳トーストは、大豆から作られるきな粉と豆乳を使っています。豆乳に砂糖ときな粉を混ぜてパンを浸し、少し時間をおいてからオーブンに入れて焼きます。豆乳が染み込んでしっとりとした、きな粉の風味が香るやさしい味わいを楽しめます。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     玉ねぎ:北海道
 にんじん:千葉県   じゃがいも:鹿児島県
 ピザチーズ:北海道
 キャベツ:愛知県   きゅうり:茨城県
 ブロッコリー:群馬県

雪遊び

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 昨日降った雪で校庭が真っ白になりました。登校してきた子供たちの中には、「うわー、校庭が雪で真っ白だ!」と喜ぶ子もいました。
 中休みまで待っていると溶け始めてしまうので、朝の時間を使ってみんなで雪遊びをしました。ずいぶんと水分を含んでいる雪でしたが、雪合戦をしたり、雪だるまをつくったりして、手を真っ赤にしながら遊ぶことができました。東京ではなかなかできない体験に子供たちは大喜びでした。

2月5日(月)の給食

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今日の献立は、
【豚肉のおろし丼 おかか和え いよかん 牛乳】です。

 豚肉のおろし丼の「おろし」は、大根おろしのことです。今日は20kgもの大根をすりおろして使いました。大根おろしとおろし汁で豚肉と野菜を煮込んだものを、ごはんの上にかけていただきます。

☆食材の産地☆
 豚肉:秋田県     しょうが:高知県
 にんじん:千葉県   たけのこ:中国
 玉ねぎ:北海道    干ししいたけ:国内
 大根:千葉県
 青菜:埼玉県     キャベツ:愛知県
 いよかん:愛媛県

なわとび週間

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 なわとび週間が始まり、中休みに体育館で短縄の練習をがんばっています。なわとびカードを見ながら友達同士でチェックしあい、なわとび名人を目指しています。

2月2日(金)の給食

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今日は<節分の行事食>です。献立は、
【節分ごはん いわしの甘辛煮 吉野汁 牛乳】です。

 今日は、明日の節分に合わせて、炒り大豆を入れた「節分ごはん」と、節分に飾るヒイラギイワシに由来した「いわしの甘辛煮」を出しました。いわしは2時間以上かけてじっくりと煮たので、骨までやわらかくなっています。

☆食材の産地☆
 鶏肉:岩手県     干ししいたけ:国内
 にんじん:千葉県   たけのこ:中国
 いわし:茨城県    しょうが:高知県
 大根:高知県     じゃがいも:鹿児島県
 白菜:茨城県     長ねぎ:栃木県
 青菜:埼玉県

ランニング・なわとび週間

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 子供たちは、ランニングになわとびにと積極的に取り組んでいます。ランニングカードに色を塗るたびに、「こんなに走ったよ。」と大喜びで知らせに来きてくれます。なわとびでは、連続飛びだけでなく自分のできなかった技に挑戦し、どんどんできるようになってきています。お家でも、はりきって取り組んでいる子供たちをたくさんほめてあげてください。
 なわとびの写真は次回のお楽しみ!

2月1日(木)の給食

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今日の献立は、
【麦ごはん 麻婆豆腐 茎わかめサラダ 牛乳】です。

 茎わかめは、わかめの真ん中にある分厚い茎のような部分のことをいいます。コリコリ、シャキシャキとした食感の硬いかみごたえが特徴です。調理のバリエーションも豊富で、給食でも、ごはんに混ぜたり、佃煮にしたり、今日のようにサラダに入れたりしていす。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     大豆:北海道
 にんにく:青森県   にんじん:千葉県
 たけのこ:中国    干ししいたけ:国内
 長ねぎ:栃木県    にら:茨城県
 きゅうり:茨城県   もやし:茨城県
 粒コーン:タイ    茎わかめ:宮城県

1月31日(水)の給食

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今日の献立は、
【わかめと青菜のごはん みそ肉じゃが いよかん 牛乳】です。

 くだものは「いよかん」です。鮮やかなオレンジ色で、さわやかな香りとジューシーさが特徴です。「いよかん」の名前は、伊予国(愛媛県の旧名)にちなんで付けられたそうです。

☆食材の産地☆
 青菜:群馬県
 豚肉:群馬県     玉ねぎ:北海道
 ごぼう:青森県    にんじん:埼玉県
 たけのこ:中国    じゃがいも:北海道
 いよかん:愛媛県

1月30日(火)の給食

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今日の献立は、
【セサミトースト レンズ豆のスープ アーモンド和え 牛乳】です。

 今日は給食に毎日登場している「牛乳」の歴史を紹介します。戦後に給食が再開された約75年前は、アメリカからの援助により「脱脂粉乳」が出されていました。脱脂粉乳は、牛乳から脂肪分と水分を抜いて粉状にしたものです。約60年前に脱脂粉乳が牛乳に変わり、現在まで続いています。

☆食材の産地☆
 豚肉:秋田県     ベーコン:埼玉県
 にんにく:青森県   玉ねぎ:北海道
 にんじん:千葉県   じゃがいも:北海道
 ボイルトマト:イタリア
 キャベツ:愛知県   青菜:群馬県
 もやし:栃木県

朝の時間

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朝の時間を使って、たてわり班活動や集会委員による外遊びなどを行っています。そこでは学年を超えての交流があります。ある班のドッジボールでは、最初は上級生にボールを譲ってもらっていた3年生でしたが、そのあと下級生へとボールを譲る姿が見られました。このような活動から優しさを学び、みんなと仲良く交流をしています!!

1月29日(月)の給食

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今日は<郷土料理:東京都>です。献立は、
【柳川風卵とじ丼 ちゃんこ汁 牛乳】です。

 柳川風卵とじ丼は、どじょうとごぼうをだしで煮て卵でとじる「柳川鍋」を、給食用にアレンジしたものです。給食ではどじょうの代わりに豚肉を使っています。
 ちゃんこは、東京の両国にある相撲部屋で生まれ、広がっていったとされています。

☆食材の産地☆
 豚肉:秋田県     鶏卵:宮崎県
 玉ねぎ:北海道    ごぼう:青森県
 にんじん:埼玉県   さやいんげん:沖縄県
 鶏肉:宮崎県     しょうが:高知県
 長ねぎ:茨城県    白菜:茨城県
 えのきたけ:長野県  干ししいたけ:国内
 大根:神奈川県

昔あそび

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 生活科の学習で昔から伝わる遊びを体験しました。けん玉とお手玉をやったのですが、けん玉をあいキッズでやったことのある子が多く、得意な子もいました。お手玉はほとんどの子が初めてで投げ方が難しく苦労していました。

予想→実験→考察!

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20日(土)の理科の学習で
水を冷やしたときの温度の変化と
水の様子の変化について予想しました。
この日はいよいよ実験です。


子供たちは目の前で起きる水の変化に大興奮!
大声を上げたり
友達と顔を見合わせたりしていました。


自分の予想が合っていることに満足気な表情を浮かべる子もいました。
しっかりと予想をしたからこそのよろこびだなと感心していました。


結果から分かったこともしっかりとノートにまとめ
実験は大成功!



来週は水を熱したときの様子について実験です。
とても楽しみな子供たちでした。

漢字カルタ

 国語の学習で「漢字カルタ」を作りました。作ったカルタを使い、皆で楽しくカルタ遊びをしました。
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1月26日(金)の給食

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今日の献立は、
【スパゲッティミートソース フレンチサラダ みかん 牛乳】です。

 今日は<昭和40年代>の給食です。1965年(昭和40年)に、東京で麺を主食とする給食が登場しました。当時は、学校給食のために開発された「ソフト麺」という、スパゲッティとうどんの中間のような日本特有の麺が使われていました。

☆食材の産地☆
 セロリ:愛知県    豚肉:群馬県
 大豆:北海道     玉ねぎ:北海道
 にんじん:千葉県   ピザチーズ:アメリカ
 キャベツ:愛知県   粒コーン:タイ
 みかん:和歌山県

社会科見学

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1月25日に社会科見学に行ってきました。東京大仏と関東ローム層の崖、郷土資料館へ行き、事前に学習してきたことを確認し、学びを深めることができました。天気は晴れていましたが、寒い風が吹く中、長い距離を最後まで頑張って歩きました。
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