9月8日 5年榛名移動教室1日目6
榛名富士ロープウェイから宿舎まで、榛名湖畔を通って、宿舎まで歩きました。雨が強くなる時もありましたが、みんな無事に到着しました。
9月8日 5年榛名移動教室1日目5
榛名富士ロープウェイで山頂に行きました。まるで雲の中のようでした。
9月8日の給食
献立
きなこ揚げパン ポークビーンズ 梨 5年生の児童が、ぴかぴかの笑顔で榛名移動教室に出発しました。おいしくお弁当を食べているでしょうか。 今日は、給食試食会がありました。今年度は2回目の実施になります。 メニューは、子供たちに大人気の「きなこ揚げパン」に「ポークビーンズ」、そして季節の果物は「梨」を用意しました。 今回から経費節約のため、揚げパン用の紙を紙ナプキンに変更しましたが、1枚ずつはがして取ってパンに巻いていました。手がちょっと汚れてしまった子もいましたが、上手に食べていました。 果物はみずみずしく、各クラスともおかわりじゃんけん(ただし、声量控えめ)で盛り上がりました。 【主な食材の産地】 豚肉 千葉県 鶏ガラ 岩手県 セロリー 長野県 たまねぎ 北海道 人参 北海道 じゃが芋 北海道 梨 栃木県 9月8日 5年榛名移動教室1日目4
昼食は、今日の宿舎である榛名学園の食堂を使わせてもらっています。保護者の皆様、お弁当の準備ありがとうございました。
9月8日 5年榛名移動教室1日目3
? 榛名神社です。雨具は身につけましたが、雨には降られませんでした。厳かな雰囲気の中、勾配のある参道を歩きました。
9月8日 5年榛名移動教室1日目2
予定通り上里SAに到着しました。雨は降っていませんが、この後は、雨天バージョン「榛名神社」に向かいます。
9月8日 5年榛名移動教室1日目
榛名移動教室が始まりました。今にも雨が降り出しそうでしたが、何とか振られずに出発です。出発式の司会の3人がとても素晴らしかったです。
9月7日 6年あいさつ
2学期より、6年生が正門と西門に立ち、登校して来る友達に挨拶をしています。若木小学校の子供たちは、挨拶のできる子がたくさんいます。
9月7日の給食
献立
ジューシー(沖縄の炊き込みご飯) 豆腐ともやしのツナ炒め もずくスープ 沖縄県の料理を今日は取り入れてみました。一昔前までは長寿県として知られていた沖縄、その源となる献立です。 炒め物は、ツナが苦手な子が見られました。ジューシーはよく食べていました。 【主な食材の産地】 豚ひき肉 千葉県 卵 青森県 もずく 沖縄県 人参 北海道 もやし 栃木県 万能ねぎ 千葉県 長ねぎ 山形県 9月6日 中休み
若木小は、中休みは全校児童が校庭に出ています。元気に遊ぶだけでなく、太陽を浴びたり、外の空気をすったりも子供の健康によいことを指導しています。
9月5日 保護者会
2学期の保護者会が5日、6日に行われました。コロナ禍で、保護者と担任、保護者同士のかかわり合いが少なかったことから、学級保護者会としました。また、今回から、オンラインでの参加ができるようになりました。
9月6日の給食
献立
麦ごはん + 大豆のふりかけ ほっけのカレー塩こうじ焼き さつま汁 今日は魚メニューです。しまホッケという魚を塩こうじとカレー粉で味付けしました。身が柔らかい魚でしたが、上手に配膳していました。「魚がおいしい」という声が聞かれました。 ふりかけはたっぷり目に作り、たくさんごはんにかけて食べていました。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 しまホッケ アラスカ にんじん 北海道 大根 北海道 しめじ 長野県 じゃがいも 北海道 長ねぎ 山形県 青菜 群馬県 9月5日の給食
献立
プルコギ丼 カリカリ油揚げのサラダ つぶつぶみかんゼリー 夏の疲れが少し出ている子が、登校時にはみられましたが、給食の時は元気になっていました。友達のチカラで心のエネルギーチャージしたようです。 お昼の給食で、体のエネルギーチャージ、頑張って黙食です。 今日は、新メニュー・つぶつぶみかんゼリーです。みかん缶を荒く砕いて、ゼリー液と合わせて作ります。調理室で、朝早くから作業し、1年生から6年生まで、全員同じ量をカップに入れました。 プルコギ丼、サラダもよく食べていました。 【主な食材の産地】 豚肉 千葉県 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木県 にら 茨城県 人参 北海道 りんご 山形県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 胡瓜 埼玉県 キャベツ 群馬県 9月2日 給食開始
今日から2学期の給食が始まりました。子供たちの大好きなカレーライス、デザートはアイスという献立で、朝から「給食が楽しみ。」と言う子が多く居ました。
9月2日 5・6年志村警察署講演会
志村警察署から3名の警察官が来てくださり、「学校のルール、社会のルール」という演題で講演会を開催しました。「なぜルールがあるのか」「ルールでみんなが守られている」といことから、みんなでルールを守ることの大切さを教えていただきました。
9月2日 4年下水道出前授業
東京都下水道局の方を講師にお招きして、下水道について学びました。家庭から出る排水が、浄化されるしくみを実験を交えて、分かりやすく教えていただきました。
9月2日の給食
献立
たっぷり野菜のカレーライス りっちゃんの元気サラダ おたのしみデザート(ガリガリくん) 2学期最初の給食です。子供たちが楽しみにしていた「おたのしみデザート」は、PTAの方から寄付していただいたものです。アイスが溶けないように、間際まで給食室で保管し、時間差で各クラスに届けました。 カップに入ったガリガリくんアイスは、給食用に開発されたもので、小売りはされていません。子供たちは楽しみながら、アイスを口に運んでいました。 りっちゃんの元気サラダは、1年生の国語教科書に掲載されている物語に登場するサラダです。2,3年生の子供たちは、1年生の時のことを思い出して、歓声を上げていました。 子供たちは落ち着いた様子でした。どのメニューもよく食べていました。 【主な食材の産地】 豚肉 千葉県 鶏ガラ 岩手県 ロースハム 埼玉県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 じゃがいも 北海道 かぼちゃ 北海道 なす 茨城県 リンゴ 山形県 胡瓜 埼玉県 キャベツ 群馬県 ミニトマト 北海道 9月1日 避難訓練
防災の日である今日、地震から火災発生を想定した避難訓練が行われました。口を閉じ、静かに避難でき、また、全体が集合してからも静かに話を聞く態度が素晴らしかったです。特に、1年生がとても成長していることを感じました。
9月1日 2学期始業式
2学期が始まりました。オンラインで始業式を行い、校長先生からは、「ルールを守ることは、友達も自分も大切にする『思いやり』」という話がありました。そして、児童代表の言葉は、4年生の3人がとても立派な態度で発表しました。始業式後、3人の転入生が紹介されました。
9月1日 学校だより等9月号掲載
学校だより、学年だより、給食だより、給食献立を掲載しました。また、スママチメールに添付して配信しています。
|
|