6月2日 6年日光移動教室 2日目2
戦場ヶ原ハイキングは、無事にゴールしました。
6月2日 6年日光移動教室 2日目1
おはようございます。こちらは晴天です。予定通り戦場ヶ原に出発しました。
6月1日 6年日光移動教室 1日目8
17時30分から夕食、18時30分から風呂、20時から班長会議をしています。体調は、みんな大丈夫です。9時消灯です。
6月1日 6年日光移動教室 1日目7
15時30分、宿舎に着きました。避難訓練、神橋散策の様子です。東照宮で結構歩いたので、疲れもあるようですが、体調を崩している子はいません。
6月1日 6年日光移動教室 1日目6
13時15分、日光東照宮の見学です。ガイドさんの話をよく聞いています。
6月1日 6年日光移動教室 1日目5
12時、大谷川公園で昼食を食べました。日差しが強く、汗ばむ陽気です。
6月1日 6年日光移動教室 1日目4
10時15分、大谷資料館に到着しました。大谷石を切り出した跡は、異空間です。とても涼しくて、みんな上着が着て見学しました。
6月1日 日光移動教室 1日目3
9時5分。予定より少し遅れて、羽生SAでトイレ休憩をしました。他にも多くの学校が来ており、とても混んでいました。
6月1日 6年日光移動教室 1日目出発式
6年生1組33名、2組35名、3組34名、計102名。
出発式を終え、クラスごとに3台のバスに分乗。 晴天に恵まれた中、日光へ向かっています。 6月1日 6年日光移動教室 1日目?
7時55分、晴天の下、若木小を出発しました。多くの保護者のお見送り、ありがとうございました。
5月31日の給食
献立
ごはん + 韓国のり 白身魚の変わりソース 呉汁 若木小給食で初登場の韓国のりです。市販の板のりを食べやすい大きさにちぎり、ごま油でさっとあぶり炒めして、塩・白ごまで仕上げた手作り品です。 子供たちには大人気で、早々とごはんが売りきれるクラスが続出。韓国のりだけ残ったクラスも、スナック感覚でのりを食べていた子が見られました。 白身魚にかけた変わりソースは、玉ねぎをミキサーにかけ、調味料を加えてソースにしました。から揚げにした白身魚によく合っていて、こちらも残菜が少なく、うれしかったです。 明日は、6年生は日光移動教室、5年生以下は開校記念日でお休みです。 【主な食材の産地】 白身魚(バサ)ベトナム 玉ねぎ 兵庫県 にんじん 埼玉県 だいこん 千葉県他 長ねぎ 千葉県他 ごぼう 青森県 5月30日 クラブ活動
今年度最初のクラブ活動が行われました。バドミントン、卓球、テニス、将棋、パソコン、科学、クラフト・本・マンガ、音楽、演劇、ダンスの10クラブが発足しました。今日は、各クラブの組織づくりや活動計画の話合いでした。
5月30日の給食
献立
鮭と青菜のごはん 卵スープ 冷凍みかん 午前中から気温が上がり、冷たいデザートがおいしい日になりました。調理室でも、冷凍みかんはよく冷やしたものを配缶しました。 デザートを食べる時間になっていてもまだ半分凍っていて、高学年の子供たちがおいしそうに食べていた反面、1年生の子の中には「冷たくて皮がむけません」という、可愛らしい感想もでました。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 卵 青森県 鶏ガラ 岩手県 玉ねぎ 兵庫県 にんじん 埼玉県 小松菜 茨城県 青菜 茨城県 えのきたけ 長野県 しょうが 高知県 冷凍みかん 愛媛県 5月27日の給食セサミトースト 最上町産アスパラと春野菜のクリーム煮 キャロットソースサラダ 今日は、山形県最上町から届いた、新鮮アスパラガスを使ったメニューです。 山形県最上町は、もともと山形牛の生産が盛んな地域でした。山間部のため、夏の冷害で、稲作が難しかったことがあります。 さて、牛を飼うと、たくさんのたい肥が出ます。 一方、アスパラガスは、栽培するためには、沢山の肥料を必要とする野菜です。 そこで、たい肥を使って、アスパラガスの生産が盛んになりました。 衛生面でも心配ないよう、たい肥は衛生的に加工されてから使われています。 子供たちからは、「アスパラガス、残さず食べたよ!」「また、食べたいな」「アスパラガス、先っぽのところが苦手だけれど、ちゃんと食べたよ」と言った声が届きました。 山形県最上町産の野菜は、トマトが来月に届く予定です。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 鶏ガラ 岩手県 ベーコン 埼玉県 じゃがいも 鹿児島県 玉ねぎ 兵庫県 にんじん 徳島県 キャベツ 愛知県 きゅうり 埼玉県 かぶ 千葉県 もやし 栃木県 アスパラガス 山形県最上町 5月27日 若木チャレンジ集会(オンライン)
各学級で、何かに挑戦した動画を作成して、全校で見合う「若木チャレンジ集会」が行われました。かわいい1年生から、さすが6年生という凝った編集をしてある動画まで、各学級の工夫をみんなで楽しみました。
5月26日 オンライン児童集会
オンラインで児童集会を行いました。3つのヒントで何先生かを当てるクイズ集会でした。その先生の好きな色、食べ物など子供たちに興味をもたせる工夫のある出題でした。
5月26日の給食
献立
スープスパゲッティ さいころサラダ オレンジ 食物アレルギーがある人も、できるだけ同じメニューを食べられるようにするため、今回は、スープスパゲッティ、ソース用・ルーの油は、バターを使わずに作りました。 食欲が落ちがちな季節ですが、さいころサラダ、オレンジとも、人気がありました。 【主な食材の産地】 豚肉 埼玉県 鶏ガラ 岩手県 じゃがいも 鹿児島県 玉ねぎ 兵庫県 にんじん 徳島県 きゅうり 埼玉県 にんにく 青森県 オレンジ アメリカ 5月25日 3年 地域安全マップづくり
3年生が地域安全マップづくりのフィールドワークに出かけました。犯罪から身を守るための意識を育てることをねらいとして、公園などで、外から見えにくい場所や連れ込まれやすい場所などを探しました。
5月25日の給食
献立
コーンごはん とりの梅みそ焼き ごまあえ ゆでそらまめ 昨日1年生児童がむいたそらまめを給食に出しました。給食時間に他の学年の子供たちにそのことを伝えると、目を輝かせて喜んでいました。そらまめのおかわりをする子もいました。 コーンごはんは、バターしょうゆ味。とりの梅みそ焼きは、スチコンできれいな焼き目が付き、食欲をそそる仕上がりでした。 【主な食材の産地】 とり肉 岩手県 にんじん 徳島県 キャベツ 愛知県 もやし 栃木県 青菜 栃木県 5月24日 1年 そらまめ皮むき
1年生が、明日の給食で使うそらまめの皮むきをしました。はじめてそらまめを見る子も多く、中から大きな豆が出てくると、驚きと喜びの表情を浮かべていました。
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