有志ダンスチーム

 3月に行われる「さくら草まつり」で、ステージ発表を行う予定のダンスチームは、昨年度末から土日などを使って練習しています。14日(土)もメンバーが全員揃って練習に励んでいました。指導ボランティアとして、元本校の教員であった小山先生が協力してくださっています。
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1月16日の給食

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献立
 キムチチャーハン
 トック
 りんご

 週明けの月曜日、雨の中を子供たちが登校してきました。
 今日は子供たちが大好きなキムチチャーハンです。
 辛さは低学年と高学年は少し差を付けました。
 手早く配膳し、早めに「いただきます」が出来ていました。
 りんごは蜜入りの美味しいものが届きました。

【主な食材の産地】
 豚もも肉   千葉県
 鶏胸肉    岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 人参     千葉県
 ピーマン   茨城県
 はくさい   茨城県
 長ねぎ    千葉県
 もやし    栃木県
 青菜     茨城県
 生姜     高知県
 りんご    青森県

1月土曜授業プランのお知らせ

1月21日(土)の土曜授業プランのお知らせです。1〜3時間目の公開です。新型コロナウイルス感染症対策のため、各学年2時間まで、1家庭2名(教室に入るのは1名までとし、途中、交代して参観していただくのは結構です)となります。廊下などで密にならないようにご協力をお願いします。
<swa:ContentLink type="doc" item="71316">1月土曜授業プランのお知らせ</swa:ContentLink>

3年 消防署見学

 3年生が、志村消防署に行き、消防署の仕事や消防車について勉強しました。丁寧で分かりやすい説明をしてくださったおかげで、子供たちは目を輝かせて学習に向かっていました。
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1月13日の給食

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献立
 ねりごまトースト
 チリコンカン
 フルーツあんにん

 今日は3年生が社会科見学に出ていて、ギリギリの時間に戻ってきましたが、協力して給食準備をしてました。
 チリコンカンは、お砂糖を隠し味に入れて柔らかく煮こみました。大豆も舌でつぶせる位の柔らかさで、食べやすくしてみました。 
 フルーツあんにんは,初登場メニューです。普段のフルーツミックスに杏仁豆腐缶を加えたものです。
 パンメニューは好きな子が多く、よく食べていました。

【主な食材の産地】
 豚ひき肉   千葉県
 ベーコン   埼玉県
 鶏ガラ    岩手県
 大豆     北海道
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    北海道
 人参     埼玉県
 じゃが芋   鹿児島県
 パセリ    千葉県

席書会

 席書会が行われています。毛筆を使う3年生以上は、体育館で取り組んでいます。静かに気持ちを落ち着けて、集中しながら筆を運んでしました。
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1月12日の給食

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献立
 お煮かけうどん
 白玉ぜんざい

 新春献立として、祝いなるとの入ったうどんと、白玉もちを入れたぜんざいを用意しました。
 うどんはよく食べていて、おなかいっぱいになったという声が聞かれました。
 ぜんざいの小豆は、朝から弱火でていねいに煮て、豆腐を入れた白玉もちに添えます。
 粒あんの好き嫌いが分かれましたが、あんこ好きな子が多いクラスは完食、それほどいないクラスは、あんこ好きさんがたくさんおかわりしていました。



【主な食材の産地】
 鶏胸肉    岩手県
 ごぼう    青森県
 人参     茨城県
 大根     千葉県
 白菜     茨城県
 しめじ    長野県
 長葱     千葉県
 さつまいも  千葉県

掃除開始

 3学期より、昼休みの後の10分間を掃除時間にしました。コロナウイルス感染症対策のため、3年間、掃除をしてこなかった子供たちにとっては、掃除のやり方を一から教わっています。
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4年 読み聞かせ

 4年生の教室で、保護者方や地域の方が本の読み聞かせをしてくださいました。子供たちは、床に腰を下ろし、半円を描くように座り、熱心に話を聞いていました。
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1月11日の給食

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献立
 海軍カレー
 海草サラダ

 新年、おめでとうございます。今日から3学期の給食もスタートになります。
 最初のメニューは「海軍カレー」です。りんごは蜜入りのそのまま食べた方がおいしいものを、惜しげなくすりおろして加え、仕上げにガラムマサラを入れて、いつもより少しピリ辛に仕上げました。

 海軍の名のとおり、海の雄姿を想起させるカレーにする予定でしたが、せっかくだからと干支うさぎ型の人参を入れてみました。勇ましさは減りましたが、子供たちからは「うさぎだ!」「自分のところ(カレー)の中に入っていた!」という声が上がりました。
 初日のカレー、子供たちは喜んで食べていました。

【主な食材の産地】
 豚もも肉   千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   埼玉県
 じゃが芋   鹿児島県
 りんご    山形県
 大根     千葉県
 キャベツ   茨城県

3学期のめあてづくり

 始業式の後は、各学級で学級活動でゲームをしたり、3学期の目標を決めたり、当番や係を決める話合いをしたりしていました。各学級で、3学期のスタートの準備を整えていました。写真は、6年の学年集会、4年のめあてづくり、3年の学活での双六遊びの様子です。
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3学期始業式

 明けましておめでとうございます。3学期が始まりました。
 始業式は、2学期終業式に続いて体育館で行いましたが、全学級が時間を守って整列できました。校長先生からは、大谷選手の目標の決め方の紹介と、3学期のめあてをクラスでも、個人でも決めて、それに向けて取り組むもうという話がありました。
 児童代表の5年生は、宿泊行事で成長した「時間を守る」ことについて、さらにできるようにしたいなど、3学期に向けての決意が発表されました。とても素晴らしい態度でした。
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1月の配布物

 1月の学校便り、学年だより、第4回CS委員会だよりを配信しました。
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