10月31日の給食![]() ![]() ![]() みそパントースト 白菜の豆乳スープ パンプキンプリン みそパンは、群馬県のソウルフードとしておなじみのパンです。給食ではトーストにしてみました。あまじょっぱい味で、スープに浸しながら食べている子も見られました。 パンプキンプリンは、シナモンとナツメグを入れ、給食室で蒸し上げました。スパイスの香りが強かったためか、好き嫌いが分かれました。 【主な食材の産地】 鶏肉 青森県 ポークウインナー 埼玉県 鶏ガラ 岩手県 卵 秋田県 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 白菜 茨城県 エリンギ 長野県 ブロッコリー 埼玉県 かぼちゃ 北海道 10月29日 PTAまつり2![]() ![]() ![]() 10月29日 PTAまつり1![]() ![]() ![]() 10月28日の給食![]() 焼きそば 大豆とポテトのフライ フルーツポンチ 今日は縁日っぽいメニューです。明日のPTA祭とのつながりを期待しつつ、楽しく食べてもらいました。 高学年では、びっくりするほど配膳完了が早いクラスがありました。 若木小では、焼きそばメニューはかなり久しぶりだったこともあり、「食べた記憶がない」という声が聞かれました。 全体量がやや多めでしたが、好物は「別腹」らしく、おかわりをする子がたくさんいました。 【主な食材の産地】 豚肉 埼玉県 じゃが芋 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 キャベツ 茨城県 生姜 高知県 にんにく 青森県 もやし 栃木県 10月27日 5年さくら草苗植え![]() ![]() ![]() 10月27日 けん玉集会![]() ![]() ![]() 10月27日の給食![]() ![]() りんごジュース かおりごはん 駒ヶ根産しめじのガリバタチキン のっぺい汁 今日は、長野県で取れる農産物を意識してメニューを作りました。 ガリバタチキンは、新メニューです。よく炒めた玉ねぎと、お肉としめじの旨味がぎゅっと詰まった1品で、少量に見えても食べごたえがあります。 かおりごはんは、いわゆる「青じそごはん」です。青じその香りが強いので、大丈夫かな?と心配しましたが、低学年の子供もよく食べていました。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 しめじ 長野県駒ヶ根市 人参 北海道 大根 千葉県 長ねぎ 青森県 にんにく 青森県 里芋 埼玉県 ごぼう 青森県 青菜 茨城県 10月26日 1・2年学校探検![]() ![]() ![]() 10月26日の給食![]() ごはん ししゃもの南蛮漬け (1,2年 1本、3年生〜 2本) 野菜の旨煮 今日のししゃもの南蛮漬けは、低学年は1人1本でした。お魚大好きな2年生のクラスで 「3年生からは(ししゃもが)1人2本になるよ」と説明すると、「早く3年生になりたい!」という声が上がりました。 丸ごと小魚が苦手な子が多い1年生さんでも、少しずつ食べられる子が増えてきて、子供たちの成長を感じます。 野菜の煮物もよく食べるようになってきています。 【主な食材の産地】 ししゃも カナダ 鶏肉 岩手県 じゃがいも 北海道 人参 北海道 大根 千葉県 長ねぎ 青森県 ごぼう 青森県 10月25日の給食![]() たかなとじゃこのチャーハン 春雨スープ みかん 今日も気温が上がらず、寒い1日です。 たかなの青味を生かした形で具を炒めてもらい、ごはんの甘みもあるチャーハンに仕上がりました。 春雨スープは、温かいスープが冷めないよう、間際での配缶をしてもらいました。 【主な食材の産地】 鶏肉 青森県 鶏ガラ 岩手県 みかん 佐賀県 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 長ねぎ 青森県 えのき茸 長野県 青菜 茨城県 生姜 高知県 10月24日 3年道徳![]() ![]() ![]() 10月24日の給食![]() わかめごはん 鮭の塩焼き 利休汁 新しい週の始まりです。朝から冷え込みました。 今日は、一汁一菜をテーマにした献立です。 わかめごはん、鮭の塩焼きとも、子供が食べ慣れているメニューです。 利休汁は、ごま味噌味の汁ものです。こんにゃくやしめじが入っているため、こちらが気になった子がいましたが、よく食べていました。 【主な食材の産地】 鮭 チリ 鶏肉 青森県 じゃがいも 北海道 人参 北海道 大根 千葉県 ごぼう 青森県 しめじ 長野県 青菜 茨城県 10月21日 1年さくら草苗植え![]() ![]() ![]() 10月21日 3年 太陽の動き![]() ![]() ![]() 10月21日の給食![]() ![]() ビスキュイパン カブとキャベツのスープ スティックパイン 全校遠足が終わり、今日は筋肉痛だ、という子がいました。朝の子供たちの表情を見ると、一晩寝て元気いっぱいになった子と、まだ疲れが残っている子に分かれました。 体が疲れているときは、料理(今日はスープ)の味を少しだけはっきり目に仕上げています。 今日は、主食がビスキュイパンです。コッペパンにビスキュイ生地(クッキーのようなもの)を掛けて焼き上げます。調理室がいいにおいになります。 どのメニューも好評で、黙食を守って、よく食べていました。 【主な食材の産地】 卵 秋田県 鶏胸肉 青森県 ベーコン 埼玉県 鶏ガラ 岩手県 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 キャベツ 茨城県 かぶ 千葉県 10月20日 なかよし班遠足![]() ![]() ![]() 10月20日の給食![]() カレーライス ナムル もも缶 天候に恵まれ、無事全校遠足に行ってきた子供たち。子供の足で小一時間ほどかかることもあり、沢山動いて、少し疲れた様子の子もいましたが、無事戻ってきました。 5年生を先頭に、戻ってきた学年順に給食開始になりました。 配膳は手早く行い、どのクラスもたくさん食べていました。 【主な食材の産地】 豚肉 埼玉県 鶏ガラ 岩手県 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 キャベツ 茨城県 胡瓜 埼玉県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 りんご 山形県 もやし 栃木県 10月19日 1年どんぐりひろい![]() ![]() ![]() 10月18日 避難訓練![]() ![]() 10月19日の給食![]() ごはん + エコふりかけ 赤魚の香味焼き 呉汁 19日の食育の火に合わせて、SDGsを意識したメニューを出しました。 エコふりかけは、呉汁のだしを取った後のだし昆布と薄削り節を使って作りました。 時間をかけて丁寧に釜入りして作ったため、味も良く、子供たちの評判も上々です。 呉汁はゆで大豆を丁寧にミキサーに掛けた者をペースト状にして入れました。 今日のメニューが気に入ったという声があちこちで聞かれました。 【主な食材の産地】 赤魚 アラスカ 玉ねぎ 青森県 人参 北海道 大根 青森県 長ねぎ 青森県 生姜 高知県 にんにく 青森県 ごぼう 青森県 青菜 茨城県 |
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