10月18日の給食![]() ごはん 家常豆腐 ごま酢あえ 中華風献立を今日は用意しました。家常豆腐は鶏ガラでだしを取り、低学年の子供たちにも食べやすいよう、辛さひかえめにして作りました。 今日は白飯と家常豆腐を別盛りにしましたが、お昼の巡回時、白飯におかずをかけて、丼ごはんにして食べている子がいました。 彩り豊かなごま酢あえの人気が高く、もっと食べたいという声が聞かれました。 【主な食材の産地】 豚肉 埼玉県 鶏ガラ 岩手県 人参 北海道 キャベツ 埼玉県 胡瓜 茨城県 生姜 高知県 チンゲンサイ 茨城県 にんにく 青森県 もやし 栃木県 青菜 茨城県 10月17日 4年社会科見学![]() ![]() ![]() 10月17日の給食![]() ![]() ミートソースペンネ イタリアンドレッシングサラダ おからのココアケーキ 今日は新メニューとして「ミートソースペンネ」と「おからのココアケーキ」を出しました。 ミートソースの味は、栄養士が小学校時代に食べた学校給食の味を再現してみました。 当時使われていたソースが手に入らなかったため、他の調味料を使って味を近づけました。 おからのココアケーキは、自宅で何度か試作したものです。ココア味が苦くなく、低学年の子供たちもよく食べていました。 【主な食材の産地】 豚肉 埼玉県 卵 秋田県 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 キャベツ 群馬県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 セロリー 長野県 りんご 長野県 10月14日 なかよし班活動![]() ![]() ![]() 10月14日の給食![]() 秋の彩りごはん もずく入り卵焼き すまし汁 今日は、さつまいも、鶏肉、人参、しめじがたっぷり入ったご飯です。黒ごま入りで香ばしく、よく食べていました。 卵焼きは子供たちが大好きなメニューの1つです。中にもずくが入っていることを伝えると、「もずく大好き!」という声が聞かれました。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 卵 秋田県 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 長ねぎ 青森県 キャベツ 群馬県 さつまいも 千葉県 しめじ 長野県 青菜 茨城県 10月13日 2・5年けん玉ダンス練習![]() ![]() ![]() 10月13日の給食![]() かけきつねうどん キャラメルポテト ちょっと肌寒い日、うどん日和になりました。 昆布と厚削り節、そして薄削り節でだしをしっかり取り、うどん汁を作りました。 キャラメルポテトは、若木小では初登場とのこと。 お砂糖とバターでタレを作り、素揚げしたさつま芋に絡めて仕上げました。 どちらも子供たちに大人気で、うどんの汁までしっかり飲み干していました。 【主な食材の産地】 豚肉 埼玉県 人参 北海道 長葱 青森県 白菜 長野県 青菜 茨城県 さつまいも 千葉県(べにあずま) 10月12日の給食![]() きなこ揚げパン ワンタンスープ 北海道ヨーグルト 運動会明けの登校です。今日は、子供たちが大好きな揚げパンとワンタンスープにしました。 11月に5年生がSDGsと酪農の授業を受けるので、その農場で作っているヨーグルトを取り寄せて出しました。 ヨーグルトは濃厚で、おなかいっぱいになったとのことでした。 【主な食材の産地】 豚肉 埼玉県 鶏ガラ 岩手県 玉葱 北海道 人参 北海道 長葱 青森県 もやし 栃木県 青菜 茨城県 生姜 高知県 10月8日 運動会7![]() ![]() ![]() 10月8日 運動会6![]() ![]() ![]() 10月8日 運動会5![]() ![]() ![]() 10月8日 運動会4![]() ![]() ![]() 10月8日 運動会3![]() ![]() ![]() 10月8日 運動会2![]() ![]() ![]() 10月8日 運動会1![]() ![]() ![]() 写真は、開会式、応援の様子です。 10月7日 リハーサル![]() ![]() ![]() 10月7日 オンライン応援練習![]() ![]() ![]() 10月7日の給食![]() ![]() ごはん シルバーの変わりみそ焼き 茎ワカメとやさいのピリ辛 オレンジ 今日のメインは「魚の変わりみそ焼き」です。 味噌だれは、縁日屋台でおなじみ、「ジャガバター」のみそ味タレを参考に作りました。濃いめの味付けでご飯が進んだ子がみられました。 デザートのオレンジは、オーストラリア産です。ハロウィンを思わせる彩りの箱に入って到着しました。 ここ2,3日寒い日が続いていますが、子供たちはよく食べていました。 【主な食材の産地】 シルバー ニュージーランド 胡瓜 群馬県 もやし 栃木県 生姜 高知県 オレンジ オーストラリア 10月6日の給食![]() ![]() 中華丼 海草サラダ パインゼリー 雨空の下、朝の全校練習が中止になりました。子供たちの中には、久しぶりの朝読書を喜ぶ声が聞かれました。 今日の初メニューは「パインゼリー」。ホテル用パイナップル100%ジュースで作りました。写真2は、調理時に発生した表面の泡を除き、きれいになるよう仕上げている様子です。 急激に寒くなったので、中華丼の仕上げはできるだけ間際の時間にしました。配膳された具のえびの数を数えて、多いとか少ないという感想がありました。 【主な食材の産地】 えび インド イカ ペルー 豚肉 埼玉県 玉葱 北海道 人参 北海道 キャベツ 群馬県 白菜 長野県 生姜 高知県 もやし 栃木県 10月5日の給食![]() ![]() 麦ご飯 + のりとひじきの佃煮 魚(真鯛)のあずま煮 ばんさんすう 愛媛県から新鮮な真鯛をいただきましたので、子供たちが大好きなあずま煮にして出しました。 お昼の巡回時には、真鯛の実物大写真(約55cm)を見せて、「今日のお魚は真鯛です」と伝えました。 「鯛だ、すごいな」「魚が美味しい!」という感想が出ました。 【主な食材の産地】 真鯛 愛媛県 人参 北海道 キャベツ 群馬県 胡瓜 群馬県 もやし 栃木県 生姜 高知県 |
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