10月17日の給食
献立
ミートソースペンネ イタリアンドレッシングサラダ おからのココアケーキ 今日は新メニューとして「ミートソースペンネ」と「おからのココアケーキ」を出しました。 ミートソースの味は、栄養士が小学校時代に食べた学校給食の味を再現してみました。 当時使われていたソースが手に入らなかったため、他の調味料を使って味を近づけました。 おからのココアケーキは、自宅で何度か試作したものです。ココア味が苦くなく、低学年の子供たちもよく食べていました。 【主な食材の産地】 豚肉 埼玉県 卵 秋田県 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 キャベツ 群馬県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 セロリー 長野県 りんご 長野県 10月14日 なかよし班活動
なかよし班活動が行われました。10月20日に予定されている「なかよし班遠足」の準備を6年生を中心に進めました。6年生の司会進行ぶりがとても素晴らしかったです。
10月14日の給食
献立
秋の彩りごはん もずく入り卵焼き すまし汁 今日は、さつまいも、鶏肉、人参、しめじがたっぷり入ったご飯です。黒ごま入りで香ばしく、よく食べていました。 卵焼きは子供たちが大好きなメニューの1つです。中にもずくが入っていることを伝えると、「もずく大好き!」という声が聞かれました。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 卵 秋田県 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 長ねぎ 青森県 キャベツ 群馬県 さつまいも 千葉県 しめじ 長野県 青菜 茨城県 10月13日 2・5年けん玉ダンス練習
10月20日のなかよし班遠足に向けて、けん玉ダンスの練習をしています。今日は、2年生と5年生が一緒に練習しました。
10月13日の給食
献立
かけきつねうどん キャラメルポテト ちょっと肌寒い日、うどん日和になりました。 昆布と厚削り節、そして薄削り節でだしをしっかり取り、うどん汁を作りました。 キャラメルポテトは、若木小では初登場とのこと。 お砂糖とバターでタレを作り、素揚げしたさつま芋に絡めて仕上げました。 どちらも子供たちに大人気で、うどんの汁までしっかり飲み干していました。 【主な食材の産地】 豚肉 埼玉県 人参 北海道 長葱 青森県 白菜 長野県 青菜 茨城県 さつまいも 千葉県(べにあずま) 10月12日の給食
献立
きなこ揚げパン ワンタンスープ 北海道ヨーグルト 運動会明けの登校です。今日は、子供たちが大好きな揚げパンとワンタンスープにしました。 11月に5年生がSDGsと酪農の授業を受けるので、その農場で作っているヨーグルトを取り寄せて出しました。 ヨーグルトは濃厚で、おなかいっぱいになったとのことでした。 【主な食材の産地】 豚肉 埼玉県 鶏ガラ 岩手県 玉葱 北海道 人参 北海道 長葱 青森県 もやし 栃木県 青菜 茨城県 生姜 高知県 10月8日 運動会7
短距離走の他に、中学年代表リレー、高学年代表リレーが行われました。短距離走の結果とあわせて、赤組と白組で得点を競いました。今年の優勝は、僅差で赤組でした。
10月8日 運動会6
5・6年生は、合同で「WAKAGIソーラン」を踊りました。子供たちの身につけた法被は、各自でデザインし、6年生は家庭科で習った裁縫で、5年は図工の時間でペインティングしたものです。高学年らしい力強さと迫力のある動きで、会場を沸かせました。
10月8日 運動会5
4年生は、Mrs.GREEN APPLEの「ダンスホール」を踊りました。キラキラハットを片手に持ち、軽快でおしゃれなリズムに合わせ踊りました。
10月8日 運動会4
3年生の表現は、「よさこい八木節どっこいしょ」です。全身を大きく使ったダイナミックな動きと、響き渡る鳴子の音が、見事に重なり合っていました。
10月8日 運動会3
2年生の表現は、「なないろ 〜Let's enjoy WKAGI flag!」です。力強く振られた旗が、きれいに揃いました。
10月8日 運動会2
1年生の表現は、「あいうえおんがく」でした。かわいい動きで、大きな拍手を会場からもらいました。
10月8日 運動会1
今年度の運動会は、各学年、短距離走と表現を行いました。また、各学年の頑張りや成果を見合えるように、全校児童が参加して実施しました。保護者の参観は、新型コロナウイルス感染症対策のため、人数制限を設けさせていただきました。子供たちへの温かい応援に感謝いたします。
写真は、開会式、応援の様子です。 10月7日 リハーサル
明日の運動会を前に、リハーサルを行いました。雨のため、体育館でのリハーサルとなりましたが、気持ちのこもった素晴らしい動きでした。写真は2〜4年です。
10月7日 オンライン応援練習
朝から雨が降り続き、残念ながら全校練習はできませんでした。そこで、応援団が体育館で応援するのを教室でオンラインで見ながら、一緒に声を出しました。
10月7日の給食
献立
ごはん シルバーの変わりみそ焼き 茎ワカメとやさいのピリ辛 オレンジ 今日のメインは「魚の変わりみそ焼き」です。 味噌だれは、縁日屋台でおなじみ、「ジャガバター」のみそ味タレを参考に作りました。濃いめの味付けでご飯が進んだ子がみられました。 デザートのオレンジは、オーストラリア産です。ハロウィンを思わせる彩りの箱に入って到着しました。 ここ2,3日寒い日が続いていますが、子供たちはよく食べていました。 【主な食材の産地】 シルバー ニュージーランド 胡瓜 群馬県 もやし 栃木県 生姜 高知県 オレンジ オーストラリア 10月6日の給食
献立
中華丼 海草サラダ パインゼリー 雨空の下、朝の全校練習が中止になりました。子供たちの中には、久しぶりの朝読書を喜ぶ声が聞かれました。 今日の初メニューは「パインゼリー」。ホテル用パイナップル100%ジュースで作りました。写真2は、調理時に発生した表面の泡を除き、きれいになるよう仕上げている様子です。 急激に寒くなったので、中華丼の仕上げはできるだけ間際の時間にしました。配膳された具のえびの数を数えて、多いとか少ないという感想がありました。 【主な食材の産地】 えび インド イカ ペルー 豚肉 埼玉県 玉葱 北海道 人参 北海道 キャベツ 群馬県 白菜 長野県 生姜 高知県 もやし 栃木県 10月5日の給食
献立
麦ご飯 + のりとひじきの佃煮 魚(真鯛)のあずま煮 ばんさんすう 愛媛県から新鮮な真鯛をいただきましたので、子供たちが大好きなあずま煮にして出しました。 お昼の巡回時には、真鯛の実物大写真(約55cm)を見せて、「今日のお魚は真鯛です」と伝えました。 「鯛だ、すごいな」「魚が美味しい!」という感想が出ました。 【主な食材の産地】 真鯛 愛媛県 人参 北海道 キャベツ 群馬県 胡瓜 群馬県 もやし 栃木県 生姜 高知県 10月5日 全校練習
今日は、準備運動、応援の練習をしました。赤も白も応援団長の力強い声が校庭に響きました。応援団のここまでの努力が目に浮かびました。
10月4日 6年はっぴ作り
運動会のソーラン節で着るはっぴの絵柄を各自で縫い付けています。思い思いの柄の素敵なはっぴができています。
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