1月土曜授業プランのお知らせ

1月21日(土)の土曜授業プランのお知らせです。1〜3時間目の公開です。新型コロナウイルス感染症対策のため、各学年2時間まで、1家庭2名(教室に入るのは1名までとし、途中、交代して参観していただくのは結構です)となります。廊下などで密にならないようにご協力をお願いします。
<swa:ContentLink type="doc" item="71316">1月土曜授業プランのお知らせ</swa:ContentLink>

3年 消防署見学

 3年生が、志村消防署に行き、消防署の仕事や消防車について勉強しました。丁寧で分かりやすい説明をしてくださったおかげで、子供たちは目を輝かせて学習に向かっていました。
画像1
画像2
画像3

1月13日の給食

画像1
献立
 ねりごまトースト
 チリコンカン
 フルーツあんにん

 今日は3年生が社会科見学に出ていて、ギリギリの時間に戻ってきましたが、協力して給食準備をしてました。
 チリコンカンは、お砂糖を隠し味に入れて柔らかく煮こみました。大豆も舌でつぶせる位の柔らかさで、食べやすくしてみました。 
 フルーツあんにんは,初登場メニューです。普段のフルーツミックスに杏仁豆腐缶を加えたものです。
 パンメニューは好きな子が多く、よく食べていました。

【主な食材の産地】
 豚ひき肉   千葉県
 ベーコン   埼玉県
 鶏ガラ    岩手県
 大豆     北海道
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    北海道
 人参     埼玉県
 じゃが芋   鹿児島県
 パセリ    千葉県

席書会

 席書会が行われています。毛筆を使う3年生以上は、体育館で取り組んでいます。静かに気持ちを落ち着けて、集中しながら筆を運んでしました。
画像1
画像2
画像3

1月12日の給食

画像1
献立
 お煮かけうどん
 白玉ぜんざい

 新春献立として、祝いなるとの入ったうどんと、白玉もちを入れたぜんざいを用意しました。
 うどんはよく食べていて、おなかいっぱいになったという声が聞かれました。
 ぜんざいの小豆は、朝から弱火でていねいに煮て、豆腐を入れた白玉もちに添えます。
 粒あんの好き嫌いが分かれましたが、あんこ好きな子が多いクラスは完食、それほどいないクラスは、あんこ好きさんがたくさんおかわりしていました。



【主な食材の産地】
 鶏胸肉    岩手県
 ごぼう    青森県
 人参     茨城県
 大根     千葉県
 白菜     茨城県
 しめじ    長野県
 長葱     千葉県
 さつまいも  千葉県

掃除開始

 3学期より、昼休みの後の10分間を掃除時間にしました。コロナウイルス感染症対策のため、3年間、掃除をしてこなかった子供たちにとっては、掃除のやり方を一から教わっています。
画像1
画像2
画像3

4年 読み聞かせ

 4年生の教室で、保護者方や地域の方が本の読み聞かせをしてくださいました。子供たちは、床に腰を下ろし、半円を描くように座り、熱心に話を聞いていました。
画像1
画像2
画像3

1月11日の給食

画像1
献立
 海軍カレー
 海草サラダ

 新年、おめでとうございます。今日から3学期の給食もスタートになります。
 最初のメニューは「海軍カレー」です。りんごは蜜入りのそのまま食べた方がおいしいものを、惜しげなくすりおろして加え、仕上げにガラムマサラを入れて、いつもより少しピリ辛に仕上げました。

 海軍の名のとおり、海の雄姿を想起させるカレーにする予定でしたが、せっかくだからと干支うさぎ型の人参を入れてみました。勇ましさは減りましたが、子供たちからは「うさぎだ!」「自分のところ(カレー)の中に入っていた!」という声が上がりました。
 初日のカレー、子供たちは喜んで食べていました。

【主な食材の産地】
 豚もも肉   千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   埼玉県
 じゃが芋   鹿児島県
 りんご    山形県
 大根     千葉県
 キャベツ   茨城県

3学期のめあてづくり

 始業式の後は、各学級で学級活動でゲームをしたり、3学期の目標を決めたり、当番や係を決める話合いをしたりしていました。各学級で、3学期のスタートの準備を整えていました。写真は、6年の学年集会、4年のめあてづくり、3年の学活での双六遊びの様子です。
画像1
画像2
画像3

3学期始業式

 明けましておめでとうございます。3学期が始まりました。
 始業式は、2学期終業式に続いて体育館で行いましたが、全学級が時間を守って整列できました。校長先生からは、大谷選手の目標の決め方の紹介と、3学期のめあてをクラスでも、個人でも決めて、それに向けて取り組むもうという話がありました。
 児童代表の5年生は、宿泊行事で成長した「時間を守る」ことについて、さらにできるようにしたいなど、3学期に向けての決意が発表されました。とても素晴らしい態度でした。
画像1
画像2
画像3

1月の配布物

 1月の学校便り、学年だより、第4回CS委員会だよりを配信しました。

12月23日 2学期終業式

画像1画像2画像3
 2学期の終業式が行われました。「ふりカエル」をして、3学期の目標を決めようという校長先生の話がありました。学校全体としては、朝会が集合時間に始められるようになりました。次は、全員で静かに人の話を聞くことを目指します。それに合わせるかのように、児童代表の2年生が、今学期を振り返り、3学期の目標を立派な態度で発表しました。

12月22日の給食

画像1
献立
 ミルクパン(いちごジャム)
 煮こみハンバーグ
 ABCマカロニスープ
 おたのしみデザート

 今日は今学期最後の給食です。おたのしみデザートは、保健給食委員会の人から提案があった「クレープ」を出しました。チョコとヨーグルトの2つの味を選んでもらいましたが、途中でどちらを選んだか分からなくなる子が出ていました。
 ハンバーグソースは、玉ねぎをあめ色に炒めて作りました。おいしいソースを付けながら、パンにはさんでハンバーグを食べる子もいました。
 配るものが多かったため、配膳時間が多くかかったクラスがありましたが、どのメニューもよく食べていました。「今日の給食、サイコーです!」と嬉しい言葉ももらいました。

【主な食材の産地】
 豚モモひき肉  千葉県
 たまご     青森県
 鶏胸肉     岩手県
 鶏ガラ     岩手県
 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     北海道
 人参      千葉県
 キャベツ    茨城県

12月21日 2年国語 朗読劇

画像1画像2画像3
 2年生が、国語で勉強した「ふたりはともだち」の朗読劇を発表し、お互いに見合っていました。動きや道具を工夫して、みんなで楽しい劇をつくりました。

12月21日の給食

画像1
献立
 ほうとう風かけうどん
 ゆずドレサラダ
 オレンジポンチ

 冬至は明日ですが、給食終了日の関係で、1日早く冬至メニューを出しました。
 ほうとう風かけうどんは、具だくさんでボリュームがありました。
 かぼちゃの固さや煮こみ具合を調整しながら、ほうとう風うどんのかけ汁を仕上げました。
 オレンジポンチは,久しぶりの登場です。今日はもも缶シロップを少量加え、オレンジジュースに甘みを付けました。
 しっかり食べた子供たちは、早速昼休み、元気にボール遊びなどをしていました。

【主な食材の産地】
 鶏胸肉    岩手県
 にんじん   千葉県
 大根     千葉県
 長ねぎ    千葉県
 かぼちゃ   メキシコ
 白菜     茨城県
 青菜     茨城県
 水菜     茨城県
 ゆず     高知県

12月20日 2年体育

画像1画像2画像3
 若木小学校の校庭は、気温が下がると凍結し、昼間の日射しで溶け出すと水たまりができるほどぬかるみます。そこを避けるように、2年生が体育で長縄の練習をしていました。

12月20日の給食

画像1
献立
 マスカットジョア
 ごはん
 コロッケ
 おひたし
 めかたま汁

 給食にジョアが出ると大喜びでした。中には「毎日ジョアを出してください!」という子供もいました。
 コロッケは給食室で1つずつ丸めて作りました。いくつかパンクしてしまったのは調理スタッフの人たちのごはんになり、きれいに揚がったものは子供たち用になりました。温かな心遣いが詰まったコロッケ、こちらも子供たちに大歓迎されました。
 どのメニューもよく食べていて、休みの子のジョア(余った分)のおかわりじゃんけんに盛り上がっていました。

【主な食材の産地】
 鶏ひき肉   岩手県
 卵      青森県
 じゃが芋   北海道
 玉ねぎ    北海道
 人参     埼玉県
 キャベツ   茨城県
 小松菜    茨城県
 青菜     茨城県
 もやし    栃木県

12月19日 町をきれいにする運動

 日頃お世話になっている若木町の公園などを学年ごとに掃除をする「町をきれいにする運動」を行いました。1・2年生は校庭や校舎裏、3年生は中台公園、4年生は若木第2公園、5年生はにりんそう公園、6年生は若木原公園を掃除しました。
画像1
画像2
画像3

12月19日の給食

画像1
献立
 カレーライス
 フレンチサラダ
 みかん

 前週末に土曜授業があったため、ちょっと疲れた感じで登校してきた子が目立ちました。
 今年度の若木小では、土曜授業後の月曜日には、テンションが上がる献立を入れるようにしています。
 カレーは子供たちの大好物です。今日もがんばって手早く配膳していました。
 今回は、昇降口前の「給食かわら版」で、みかんの皮を使った「みかんアート」を特集しました。ボールペンやカッターナイフで時間をかけて作る作品例が多かったのですが、簡単なものを指さして「これなら給食の時に出来そうだね」という声が出ていました。
 給食時間中は、甘くよく冷えたみかんを頬ばる姿が見られました。

【主な食材の産地】
 豚もも肉   千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 みかん    和歌山県
 じゃがいも  北海道
 玉ねぎ    北海道
 人参     埼玉県
 キャベツ   茨城県
 にんにく   青森県
 生姜     高知県
 りんご    山形県

12月17日 土曜授業プラン

画像1画像2画像3
 土曜授業プランが行われました。全学級で学級会を公開する「学級活動の日」でもありました。よりよい学級を目指し、子供たちが自分たちで話し合い、決めたことを実践する活動です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31