10月13日 2・5年けん玉ダンス練習![]() ![]() ![]() 10月13日の給食![]() かけきつねうどん キャラメルポテト ちょっと肌寒い日、うどん日和になりました。 昆布と厚削り節、そして薄削り節でだしをしっかり取り、うどん汁を作りました。 キャラメルポテトは、若木小では初登場とのこと。 お砂糖とバターでタレを作り、素揚げしたさつま芋に絡めて仕上げました。 どちらも子供たちに大人気で、うどんの汁までしっかり飲み干していました。 【主な食材の産地】 豚肉 埼玉県 人参 北海道 長葱 青森県 白菜 長野県 青菜 茨城県 さつまいも 千葉県(べにあずま) 10月12日の給食![]() きなこ揚げパン ワンタンスープ 北海道ヨーグルト 運動会明けの登校です。今日は、子供たちが大好きな揚げパンとワンタンスープにしました。 11月に5年生がSDGsと酪農の授業を受けるので、その農場で作っているヨーグルトを取り寄せて出しました。 ヨーグルトは濃厚で、おなかいっぱいになったとのことでした。 【主な食材の産地】 豚肉 埼玉県 鶏ガラ 岩手県 玉葱 北海道 人参 北海道 長葱 青森県 もやし 栃木県 青菜 茨城県 生姜 高知県 10月8日 運動会7![]() ![]() ![]() 10月8日 運動会6![]() ![]() ![]() 10月8日 運動会5![]() ![]() ![]() 10月8日 運動会4![]() ![]() ![]() 10月8日 運動会3![]() ![]() ![]() 10月8日 運動会2![]() ![]() ![]() 10月8日 運動会1![]() ![]() ![]() 写真は、開会式、応援の様子です。 10月7日 リハーサル![]() ![]() ![]() 10月7日 オンライン応援練習![]() ![]() ![]() 10月7日の給食![]() ![]() ごはん シルバーの変わりみそ焼き 茎ワカメとやさいのピリ辛 オレンジ 今日のメインは「魚の変わりみそ焼き」です。 味噌だれは、縁日屋台でおなじみ、「ジャガバター」のみそ味タレを参考に作りました。濃いめの味付けでご飯が進んだ子がみられました。 デザートのオレンジは、オーストラリア産です。ハロウィンを思わせる彩りの箱に入って到着しました。 ここ2,3日寒い日が続いていますが、子供たちはよく食べていました。 【主な食材の産地】 シルバー ニュージーランド 胡瓜 群馬県 もやし 栃木県 生姜 高知県 オレンジ オーストラリア 10月6日の給食![]() ![]() 中華丼 海草サラダ パインゼリー 雨空の下、朝の全校練習が中止になりました。子供たちの中には、久しぶりの朝読書を喜ぶ声が聞かれました。 今日の初メニューは「パインゼリー」。ホテル用パイナップル100%ジュースで作りました。写真2は、調理時に発生した表面の泡を除き、きれいになるよう仕上げている様子です。 急激に寒くなったので、中華丼の仕上げはできるだけ間際の時間にしました。配膳された具のえびの数を数えて、多いとか少ないという感想がありました。 【主な食材の産地】 えび インド イカ ペルー 豚肉 埼玉県 玉葱 北海道 人参 北海道 キャベツ 群馬県 白菜 長野県 生姜 高知県 もやし 栃木県 10月5日の給食![]() ![]() 麦ご飯 + のりとひじきの佃煮 魚(真鯛)のあずま煮 ばんさんすう 愛媛県から新鮮な真鯛をいただきましたので、子供たちが大好きなあずま煮にして出しました。 お昼の巡回時には、真鯛の実物大写真(約55cm)を見せて、「今日のお魚は真鯛です」と伝えました。 「鯛だ、すごいな」「魚が美味しい!」という感想が出ました。 【主な食材の産地】 真鯛 愛媛県 人参 北海道 キャベツ 群馬県 胡瓜 群馬県 もやし 栃木県 生姜 高知県 10月5日 全校練習![]() ![]() ![]() 10月4日 6年はっぴ作り![]() ![]() ![]() 10月4日 1年運動会練習![]() ![]() ![]() 10月4日 全校練習![]() ![]() ![]() 10月4日の給食![]() ![]() そぼろ丼 みそ汁 巨峰ぶどう 今日の1時間目は、運動会の全校練習がありました。 昼休みも練習する児童が多いため、運動会前は、食べやすく、ビタミンや塩分補給もできるようなメニューを出しています。 今回は、高野豆腐を入れたそぼろ丼にしました。そぼろの量がたっぷりだったため、ごはんとそぼろの盛り付け配分が難しかったようです。 昇降口付近にある、給食かわら版コーナーでは、毎日の給食と関連がある絵や写真を貼り出しています。 今日はいろいろな種類のぶどうを見て、「シャインマスカットが好き!」「おじいちゃんの家で巨峰ぶどうとかを作っていて、(家に)送ってくれるんだ」「デラウエアと巨峰が好き!」など、話しかけてきた子が何人もいました。 【主な食材の産地】 鶏ひき肉 岩手県 巨峰ぶどう 長野県 じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 大根 青森県 長葱 青森県 青菜 茨城県 白菜 長野県 ※ 今日から数回、政府備蓄米を使った給食をお出しします。ごはんの味を良くするため、少量のお酒を入れて炊いています。(アルコールは飛びます) |
|