1月12日の給食
献立
お煮かけうどん 白玉ぜんざい 新春献立として、祝いなるとの入ったうどんと、白玉もちを入れたぜんざいを用意しました。 うどんはよく食べていて、おなかいっぱいになったという声が聞かれました。 ぜんざいの小豆は、朝から弱火でていねいに煮て、豆腐を入れた白玉もちに添えます。 粒あんの好き嫌いが分かれましたが、あんこ好きな子が多いクラスは完食、それほどいないクラスは、あんこ好きさんがたくさんおかわりしていました。 【主な食材の産地】 鶏胸肉 岩手県 ごぼう 青森県 人参 茨城県 大根 千葉県 白菜 茨城県 しめじ 長野県 長葱 千葉県 さつまいも 千葉県 掃除開始
3学期より、昼休みの後の10分間を掃除時間にしました。コロナウイルス感染症対策のため、3年間、掃除をしてこなかった子供たちにとっては、掃除のやり方を一から教わっています。
4年 読み聞かせ
4年生の教室で、保護者方や地域の方が本の読み聞かせをしてくださいました。子供たちは、床に腰を下ろし、半円を描くように座り、熱心に話を聞いていました。
1月11日の給食
献立
海軍カレー 海草サラダ 新年、おめでとうございます。今日から3学期の給食もスタートになります。 最初のメニューは「海軍カレー」です。りんごは蜜入りのそのまま食べた方がおいしいものを、惜しげなくすりおろして加え、仕上げにガラムマサラを入れて、いつもより少しピリ辛に仕上げました。 海軍の名のとおり、海の雄姿を想起させるカレーにする予定でしたが、せっかくだからと干支うさぎ型の人参を入れてみました。勇ましさは減りましたが、子供たちからは「うさぎだ!」「自分のところ(カレー)の中に入っていた!」という声が上がりました。 初日のカレー、子供たちは喜んで食べていました。 【主な食材の産地】 豚もも肉 千葉県 鶏ガラ 岩手県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 玉ねぎ 北海道 にんじん 埼玉県 じゃが芋 鹿児島県 りんご 山形県 大根 千葉県 キャベツ 茨城県 3学期のめあてづくり
始業式の後は、各学級で学級活動でゲームをしたり、3学期の目標を決めたり、当番や係を決める話合いをしたりしていました。各学級で、3学期のスタートの準備を整えていました。写真は、6年の学年集会、4年のめあてづくり、3年の学活での双六遊びの様子です。
3学期始業式
明けましておめでとうございます。3学期が始まりました。
始業式は、2学期終業式に続いて体育館で行いましたが、全学級が時間を守って整列できました。校長先生からは、大谷選手の目標の決め方の紹介と、3学期のめあてをクラスでも、個人でも決めて、それに向けて取り組むもうという話がありました。 児童代表の5年生は、宿泊行事で成長した「時間を守る」ことについて、さらにできるようにしたいなど、3学期に向けての決意が発表されました。とても素晴らしい態度でした。 1月の配布物
1月の学校便り、学年だより、第4回CS委員会だよりを配信しました。
12月23日 2学期終業式
2学期の終業式が行われました。「ふりカエル」をして、3学期の目標を決めようという校長先生の話がありました。学校全体としては、朝会が集合時間に始められるようになりました。次は、全員で静かに人の話を聞くことを目指します。それに合わせるかのように、児童代表の2年生が、今学期を振り返り、3学期の目標を立派な態度で発表しました。
12月22日の給食
献立
ミルクパン(いちごジャム) 煮こみハンバーグ ABCマカロニスープ おたのしみデザート 今日は今学期最後の給食です。おたのしみデザートは、保健給食委員会の人から提案があった「クレープ」を出しました。チョコとヨーグルトの2つの味を選んでもらいましたが、途中でどちらを選んだか分からなくなる子が出ていました。 ハンバーグソースは、玉ねぎをあめ色に炒めて作りました。おいしいソースを付けながら、パンにはさんでハンバーグを食べる子もいました。 配るものが多かったため、配膳時間が多くかかったクラスがありましたが、どのメニューもよく食べていました。「今日の給食、サイコーです!」と嬉しい言葉ももらいました。 【主な食材の産地】 豚モモひき肉 千葉県 たまご 青森県 鶏胸肉 岩手県 鶏ガラ 岩手県 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 千葉県 キャベツ 茨城県 12月21日 2年国語 朗読劇
2年生が、国語で勉強した「ふたりはともだち」の朗読劇を発表し、お互いに見合っていました。動きや道具を工夫して、みんなで楽しい劇をつくりました。
12月21日の給食
献立
ほうとう風かけうどん ゆずドレサラダ オレンジポンチ 冬至は明日ですが、給食終了日の関係で、1日早く冬至メニューを出しました。 ほうとう風かけうどんは、具だくさんでボリュームがありました。 かぼちゃの固さや煮こみ具合を調整しながら、ほうとう風うどんのかけ汁を仕上げました。 オレンジポンチは,久しぶりの登場です。今日はもも缶シロップを少量加え、オレンジジュースに甘みを付けました。 しっかり食べた子供たちは、早速昼休み、元気にボール遊びなどをしていました。 【主な食材の産地】 鶏胸肉 岩手県 にんじん 千葉県 大根 千葉県 長ねぎ 千葉県 かぼちゃ メキシコ 白菜 茨城県 青菜 茨城県 水菜 茨城県 ゆず 高知県 12月20日 2年体育
若木小学校の校庭は、気温が下がると凍結し、昼間の日射しで溶け出すと水たまりができるほどぬかるみます。そこを避けるように、2年生が体育で長縄の練習をしていました。
12月20日の給食
献立
マスカットジョア ごはん コロッケ おひたし めかたま汁 給食にジョアが出ると大喜びでした。中には「毎日ジョアを出してください!」という子供もいました。 コロッケは給食室で1つずつ丸めて作りました。いくつかパンクしてしまったのは調理スタッフの人たちのごはんになり、きれいに揚がったものは子供たち用になりました。温かな心遣いが詰まったコロッケ、こちらも子供たちに大歓迎されました。 どのメニューもよく食べていて、休みの子のジョア(余った分)のおかわりじゃんけんに盛り上がっていました。 【主な食材の産地】 鶏ひき肉 岩手県 卵 青森県 じゃが芋 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 埼玉県 キャベツ 茨城県 小松菜 茨城県 青菜 茨城県 もやし 栃木県 12月19日 町をきれいにする運動
日頃お世話になっている若木町の公園などを学年ごとに掃除をする「町をきれいにする運動」を行いました。1・2年生は校庭や校舎裏、3年生は中台公園、4年生は若木第2公園、5年生はにりんそう公園、6年生は若木原公園を掃除しました。
12月19日の給食
献立
カレーライス フレンチサラダ みかん 前週末に土曜授業があったため、ちょっと疲れた感じで登校してきた子が目立ちました。 今年度の若木小では、土曜授業後の月曜日には、テンションが上がる献立を入れるようにしています。 カレーは子供たちの大好物です。今日もがんばって手早く配膳していました。 今回は、昇降口前の「給食かわら版」で、みかんの皮を使った「みかんアート」を特集しました。ボールペンやカッターナイフで時間をかけて作る作品例が多かったのですが、簡単なものを指さして「これなら給食の時に出来そうだね」という声が出ていました。 給食時間中は、甘くよく冷えたみかんを頬ばる姿が見られました。 【主な食材の産地】 豚もも肉 千葉県 鶏ガラ 岩手県 みかん 和歌山県 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 埼玉県 キャベツ 茨城県 にんにく 青森県 生姜 高知県 りんご 山形県 12月17日 土曜授業プラン
土曜授業プランが行われました。全学級で学級会を公開する「学級活動の日」でもありました。よりよい学級を目指し、子供たちが自分たちで話し合い、決めたことを実践する活動です。
12月16日の給食
献立
いなり寿司風混ぜごはん ほっけの塩麹焼き すまし汁 純和風メニューの献立を出しました。酢飯の混ぜごはんは苦手かな?と思いましたが、想定外に好評で、よく食べていました。 ほっけは、新鮮なしまホッケが届き、脂がのって柔らかく食べやすかったです。 よく食べてエネルギーチャージした子供たちは、昼休みも沢山遊んでいました。 【主な食材の産地】 しまホッケ アラスカ 人参 千葉県 長ねぎ 千葉県 エノキタケ 長野県 青菜 茨城県 白菜 茨城県 12月15日 3年理科
3年生の理科です。ものの重さは、物質によって違うのかを予想し、実際に確かめていました。同じ大きさのカップに、すり切れいっぱいの砂糖と塩があります。「塩の方が重い!」と言っていました。
12月15日 3年書写
3年生からは、毛筆による書き初めを行います。今日の書写の授業では、その練習をしていました。いつもよりも大きな字の書き方を先生から教えてもらいました。
12月15日の給食
献立
チリビーンズライス ベーコンと青菜のサラダ オレンジ 社会科見学が中止になったため、6年も給食復活です。 チリビーンズには、チリパウダー、ガラムマサラ、カレー粉を隠し味に入れました。 ごはんはカレー粉を少量入れて炊きました。 豆類が入ったメニューは苦手な子が多いと聞いていましたが、どの学年も足りなくなるほどよく食べていました。 オレンジは八百屋さんのご好意で多めに納品されました。各クラスに均等に分けましたが、おかわりじゃんけんで盛り上がってました。 【主な食材の産地】 豚ひき肉 千葉県 ベーコン 埼玉県 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 埼玉県 キャベツ 茨城県 胡瓜 群馬県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 セロリー 静岡県 青菜 茨城県 オレンジ オーストラリア |
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