10月8日 運動会6
5・6年生は、合同で「WAKAGIソーラン」を踊りました。子供たちの身につけた法被は、各自でデザインし、6年生は家庭科で習った裁縫で、5年は図工の時間でペインティングしたものです。高学年らしい力強さと迫力のある動きで、会場を沸かせました。
10月8日 運動会5
4年生は、Mrs.GREEN APPLEの「ダンスホール」を踊りました。キラキラハットを片手に持ち、軽快でおしゃれなリズムに合わせ踊りました。
10月8日 運動会4
3年生の表現は、「よさこい八木節どっこいしょ」です。全身を大きく使ったダイナミックな動きと、響き渡る鳴子の音が、見事に重なり合っていました。
10月8日 運動会3
2年生の表現は、「なないろ 〜Let's enjoy WKAGI flag!」です。力強く振られた旗が、きれいに揃いました。
10月8日 運動会2
1年生の表現は、「あいうえおんがく」でした。かわいい動きで、大きな拍手を会場からもらいました。
10月8日 運動会1
今年度の運動会は、各学年、短距離走と表現を行いました。また、各学年の頑張りや成果を見合えるように、全校児童が参加して実施しました。保護者の参観は、新型コロナウイルス感染症対策のため、人数制限を設けさせていただきました。子供たちへの温かい応援に感謝いたします。
写真は、開会式、応援の様子です。 10月7日 リハーサル
明日の運動会を前に、リハーサルを行いました。雨のため、体育館でのリハーサルとなりましたが、気持ちのこもった素晴らしい動きでした。写真は2〜4年です。
10月7日 オンライン応援練習
朝から雨が降り続き、残念ながら全校練習はできませんでした。そこで、応援団が体育館で応援するのを教室でオンラインで見ながら、一緒に声を出しました。
10月7日の給食
献立
ごはん シルバーの変わりみそ焼き 茎ワカメとやさいのピリ辛 オレンジ 今日のメインは「魚の変わりみそ焼き」です。 味噌だれは、縁日屋台でおなじみ、「ジャガバター」のみそ味タレを参考に作りました。濃いめの味付けでご飯が進んだ子がみられました。 デザートのオレンジは、オーストラリア産です。ハロウィンを思わせる彩りの箱に入って到着しました。 ここ2,3日寒い日が続いていますが、子供たちはよく食べていました。 【主な食材の産地】 シルバー ニュージーランド 胡瓜 群馬県 もやし 栃木県 生姜 高知県 オレンジ オーストラリア 10月6日の給食
献立
中華丼 海草サラダ パインゼリー 雨空の下、朝の全校練習が中止になりました。子供たちの中には、久しぶりの朝読書を喜ぶ声が聞かれました。 今日の初メニューは「パインゼリー」。ホテル用パイナップル100%ジュースで作りました。写真2は、調理時に発生した表面の泡を除き、きれいになるよう仕上げている様子です。 急激に寒くなったので、中華丼の仕上げはできるだけ間際の時間にしました。配膳された具のえびの数を数えて、多いとか少ないという感想がありました。 【主な食材の産地】 えび インド イカ ペルー 豚肉 埼玉県 玉葱 北海道 人参 北海道 キャベツ 群馬県 白菜 長野県 生姜 高知県 もやし 栃木県 10月5日の給食
献立
麦ご飯 + のりとひじきの佃煮 魚(真鯛)のあずま煮 ばんさんすう 愛媛県から新鮮な真鯛をいただきましたので、子供たちが大好きなあずま煮にして出しました。 お昼の巡回時には、真鯛の実物大写真(約55cm)を見せて、「今日のお魚は真鯛です」と伝えました。 「鯛だ、すごいな」「魚が美味しい!」という感想が出ました。 【主な食材の産地】 真鯛 愛媛県 人参 北海道 キャベツ 群馬県 胡瓜 群馬県 もやし 栃木県 生姜 高知県 10月5日 全校練習
今日は、準備運動、応援の練習をしました。赤も白も応援団長の力強い声が校庭に響きました。応援団のここまでの努力が目に浮かびました。
10月4日 6年はっぴ作り
運動会のソーラン節で着るはっぴの絵柄を各自で縫い付けています。思い思いの柄の素敵なはっぴができています。
10月4日 1年運動会練習
1年生が、校庭を使って、表現の練習をしました。本番を意識して、真剣に練習に取り組んでいました。
10月4日 全校練習
運動会の全校練習が行われました。入場、開会式、閉会式の練習をしました。日射しが強く、かなり暑い中でしたが、みんなたいへん頑張りました。
10月4日の給食
献立
そぼろ丼 みそ汁 巨峰ぶどう 今日の1時間目は、運動会の全校練習がありました。 昼休みも練習する児童が多いため、運動会前は、食べやすく、ビタミンや塩分補給もできるようなメニューを出しています。 今回は、高野豆腐を入れたそぼろ丼にしました。そぼろの量がたっぷりだったため、ごはんとそぼろの盛り付け配分が難しかったようです。 昇降口付近にある、給食かわら版コーナーでは、毎日の給食と関連がある絵や写真を貼り出しています。 今日はいろいろな種類のぶどうを見て、「シャインマスカットが好き!」「おじいちゃんの家で巨峰ぶどうとかを作っていて、(家に)送ってくれるんだ」「デラウエアと巨峰が好き!」など、話しかけてきた子が何人もいました。 【主な食材の産地】 鶏ひき肉 岩手県 巨峰ぶどう 長野県 じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 大根 青森県 長葱 青森県 青菜 茨城県 白菜 長野県 ※ 今日から数回、政府備蓄米を使った給食をお出しします。ごはんの味を良くするため、少量のお酒を入れて炊いています。(アルコールは飛びます) 10月3日 全校朝会
先週に続いて、校庭で全校朝会を行いました。先週よりも、集合・整列がとても早くなりました。子供たち、先生方の意識の向上のおかげです。
10月3日の給食
献立
ホットドッグ コーンシチュー りんご 今日から10月がスタートです。登校・朝礼とも、時間に合わせて素早く行動できるようになった子供たち、給食の時間も配膳を手早く行っていました。 今日は若木の子供たちが大好きなパンとシチューです。デザートはトキという種類の甘いりんごです。どのメニューもよく食べていました。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 鶏ガラ 岩手県 りんご(トキ)長野県 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 キャベツ 群馬県 にんにく 青森県 9月30日 5年図工(SDGs)
5年生が、三洋商事さんを講師に迎え、ごみについての学習をしました。今後、三洋商事さんとコラボして、電気製品などの廃棄物を使った作品作りに取り組んで行きます。
9月30日 運動会係活動
5・6年生が、運動会の係活動を行っていました。来週の運動会に向けて、各係で、最後の準備をしています。
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