11月8日の給食

画像1画像2
献立
 ごはん
 魚のフライ
 小魚入り甘辛おひたし
 みそ汁

 今日の献立テーマは「スイミー」です。3年生までの子供たちは、1年生の時に国語の時間に学習した本ということもあり、「今日はスイミーのごはんだ!」と喜んでいました。
 フライのお魚は予算の関係で「フカ」を使用です。円高と重油不足のため、マグロが高騰しているのが響きました。
 お魚は食べごたえがあり、普段は魚が苦手な子もよく食べていました。
 甘辛おひたしには、お魚の形に型抜きした人参を入れました。お魚型人参が当たった子は喜んでいました。

【主な食材の産地】
 卵       青森県
 ふか      太平洋(日本近海)
 ちりめんじゃこ 愛媛県他
 青菜      茨城県
 もやし     栃木県
 人参      北海道
 じゃが芋    北海道
 白菜      茨城県
 長ねぎ     青森県

11月7日 なかよし班エンジョイ

画像1画像2画像3
 なかよし班で、展覧会に出品する「マイ人形」を作りました。人間型の木片に、子供たちが思い思いの色をつけていき、自分を作りました。

11月6日 3年よさこい in かみいた

画像1画像2画像3
 11月6日(日)に、平和公園で行われた「よさこいinかみいた」に、3年生の有志が出演しました。3年ぶりのお祭りを華やかに盛り上げてくれました。また、出演した子供たちだけでなく、応援に来てくれた子供たちもたくさんいました。

11月7日の給食

画像1
献立
 チキンカレー
 くきわかめサラダ

 若木小では今日から2週間、読書週間です。読書週間とコラボした形で、テーマとなる絵本などを決め、毎日の給食で出す形を取ります。
 初日の今日は、チキンカレー。「ぼくんちカレーライス」という絵本をもとに、カレーメニューを入れました。沢山の子供たちが「おかわり」の声を上げました。
 なお、読書週間にちなんだ絵本は、2階エレベーター前にコーナーを設け、展示してあります。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 玉ねぎ    北海道
 人参     北海道
 じゃが芋   北海道
 りんご    山形県
 キャベツ   茨城県
 もやし    栃木県

11月4日の給食

画像1
献立
 スパゲッティあけぼのソース
 レンズ豆サラダ

 今日は午後から就学時健診があるため、いつもより早い時程での給食開始になりました。
 子供たちの食欲が心配でしたが(時間が早いと、おなかが空かない子がいるため)、いつも通り、手早く盛り付けをしていました。
 レンズ豆のサラダは、初登場です。「豆の味がするよ」と言った子もいました。豆類が苦手な子も、がんばって食べていました。
 スパゲッティは、超特盛りにしてもらい、嬉しそうに頬張っている子がいました。


【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 ベーコン   埼玉県
 鶏ガラ    岩手県
 むきえび   インド
 玉ねぎ    北海道
 人参     北海道
 キャベツ   茨城県
 胡瓜     埼玉県
 もやし    栃木県

11月4日 就学時健康診断

画像1画像2画像3
 来年度、新一年生になる園児の就学時健康診断が行われました。来年度6年生になる5年生が、会場設営や誘導などの手伝いをしてくれました。とてもよく働く5年生です。

11月2日の給食

画像1
献立
 吹き寄せごはん
 菊花蒸し
 すまし汁

 明日が文化の日の祝日のため、前倒しでお祝いメニューを入れました。
 菊花蒸しは、昨年好評だった同メニューの配合を調整し、子供たちに提供しました。
 粒コーンを菊の花びらに見立てたメニューで、子供たちに好評でした。

【主な食材の産地】
 豚ひき肉   千葉県
 卵      青森県
 しめじ    長野県
 人参     北海道
 さつまいも  千葉県
 玉ねぎ    北海道
 しょうが   高知県
 にんにく   青森県
 長ねぎ    青森県
 エノキタケ  長野県
 じゃがいも  北海道
 青菜     茨城県
 

11月の配布物

 11月の学校便り、学年だより、給食だより、給食献立表、ほけんだよりを配信しました。

11月2日 3年よさこい朝練習

画像1画像2画像3
 11月6日(日)の「よさこいinかみいた」に出演する3年生の有志が朝練習をしていました。キビキビとした動きが素晴らしかったです。

11月1日 委員会活動

画像1画像2画像3
 11月の委員会活動を行いました。図書委員会は読書週間のポスター作りをしていました。

11月1日の給食

画像1
献立
 ごはん
 魚のもみじ焼き
 せんべい汁

 登校時には、「お魚苦手だ−」と言っていた子供もいましたが、おおむねよく食べていました。
 白飯が人気で、もっと沢山食べたい子がいて、各クラスの食缶が空になりました。
 久しぶりの登場のせんべい汁ですが、献立名が印象的だったらしく、「去年食べた」と覚えていました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 シルバー   ニュージーランド
 人参     北海道
 玉ねぎ    北海道
 ゴボウ    青森県
 大根     千葉県
 白菜     長野県
 えのきたけ  長野県
 長ねぎ    青森県
 青菜     茨城県

10月31日の給食

画像1画像2画像3
献立
 みそパントースト
 白菜の豆乳スープ
 パンプキンプリン

 みそパンは、群馬県のソウルフードとしておなじみのパンです。給食ではトーストにしてみました。あまじょっぱい味で、スープに浸しながら食べている子も見られました。
 パンプキンプリンは、シナモンとナツメグを入れ、給食室で蒸し上げました。スパイスの香りが強かったためか、好き嫌いが分かれました。

【主な食材の産地】
鶏肉       青森県
ポークウインナー 埼玉県
鶏ガラ      岩手県
卵        秋田県
玉ねぎ      北海道
人参       北海道
白菜       茨城県
エリンギ     長野県
ブロッコリー   埼玉県
かぼちゃ     北海道

10月29日 PTAまつり2

画像1画像2画像3
 PTAまつりの後半は、ステージでの発表でした。ダンスクラブや先生からの出し物があり、大いに盛り上がりました。PTAの皆様のご尽力のおかげで、子供たちにとって、楽しい1日となりました。心より感謝申し上げます。

10月29日 PTAまつり1

画像1画像2画像3
 PTA主催の「PTAまつり」が行われました。コロナ禍で2年間中止となり、3年ぶりの開催に、子供たちは大喜びでした。前半は、駄菓子屋、ゲームコーナーなどで楽しみました。

10月28日の給食

画像1
献立
 焼きそば
 大豆とポテトのフライ
 フルーツポンチ

 今日は縁日っぽいメニューです。明日のPTA祭とのつながりを期待しつつ、楽しく食べてもらいました。
 高学年では、びっくりするほど配膳完了が早いクラスがありました。
 若木小では、焼きそばメニューはかなり久しぶりだったこともあり、「食べた記憶がない」という声が聞かれました。
 
 全体量がやや多めでしたが、好物は「別腹」らしく、おかわりをする子がたくさんいました。

【主な食材の産地】
 豚肉    埼玉県
 じゃが芋  北海道
 玉ねぎ   北海道
 人参    北海道
 キャベツ  茨城県
 生姜    高知県
 にんにく  青森県
 もやし   栃木県

 

10月27日 5年さくら草苗植え

画像1画像2画像3
 3月の「さくら草まつり」に向けたさくら草の苗植えが進んでいます。この日は5年生が、地域の方のご指導のもと、さくら草の苗を植えました。

10月27日 けん玉集会

画像1画像2画像3
 オンラインでけん玉集会が行われました。今回は、誕生月をけん玉委員が表示すると、その誕生月の子供が立って、けん玉をするという工夫がありました。

10月27日の給食

画像1画像2
献立
 りんごジュース
 かおりごはん
 駒ヶ根産しめじのガリバタチキン
 のっぺい汁

 今日は、長野県で取れる農産物を意識してメニューを作りました。
 ガリバタチキンは、新メニューです。よく炒めた玉ねぎと、お肉としめじの旨味がぎゅっと詰まった1品で、少量に見えても食べごたえがあります。
 かおりごはんは、いわゆる「青じそごはん」です。青じその香りが強いので、大丈夫かな?と心配しましたが、低学年の子供もよく食べていました。

【主な食材の産地】
 鶏肉    岩手県
 しめじ   長野県駒ヶ根市
 人参    北海道
 大根    千葉県
 長ねぎ   青森県
 にんにく  青森県
 里芋    埼玉県
 ごぼう   青森県
 青菜    茨城県
 

10月26日 1・2年学校探検

画像1画像2画像3
 2年生が1年生に、学校を案内する「学校探検」を行いました。本来、4・5月に取り組むことが多いのですが、新型コロナウイルス感染症対策のため、延期をしていました。2年生の丁寧な説明を、1年生は一生懸命に聞いていました。

10月26日の給食

画像1
献立
 ごはん
 ししゃもの南蛮漬け
 (1,2年 1本、3年生〜 2本)
 野菜の旨煮

 今日のししゃもの南蛮漬けは、低学年は1人1本でした。お魚大好きな2年生のクラスで
「3年生からは(ししゃもが)1人2本になるよ」と説明すると、「早く3年生になりたい!」という声が上がりました。
 丸ごと小魚が苦手な子が多い1年生さんでも、少しずつ食べられる子が増えてきて、子供たちの成長を感じます。
 野菜の煮物もよく食べるようになってきています。

【主な食材の産地】
 ししゃも   カナダ
 鶏肉     岩手県
 じゃがいも  北海道
 人参     北海道
 大根     千葉県
 長ねぎ    青森県
 ごぼう    青森県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31