11月8日の給食
献立
ごはん 魚のフライ 小魚入り甘辛おひたし みそ汁 今日の献立テーマは「スイミー」です。3年生までの子供たちは、1年生の時に国語の時間に学習した本ということもあり、「今日はスイミーのごはんだ!」と喜んでいました。 フライのお魚は予算の関係で「フカ」を使用です。円高と重油不足のため、マグロが高騰しているのが響きました。 お魚は食べごたえがあり、普段は魚が苦手な子もよく食べていました。 甘辛おひたしには、お魚の形に型抜きした人参を入れました。お魚型人参が当たった子は喜んでいました。 【主な食材の産地】 卵 青森県 ふか 太平洋(日本近海) ちりめんじゃこ 愛媛県他 青菜 茨城県 もやし 栃木県 人参 北海道 じゃが芋 北海道 白菜 茨城県 長ねぎ 青森県 11月7日 なかよし班エンジョイ
なかよし班で、展覧会に出品する「マイ人形」を作りました。人間型の木片に、子供たちが思い思いの色をつけていき、自分を作りました。
11月6日 3年よさこい in かみいた
11月6日(日)に、平和公園で行われた「よさこいinかみいた」に、3年生の有志が出演しました。3年ぶりのお祭りを華やかに盛り上げてくれました。また、出演した子供たちだけでなく、応援に来てくれた子供たちもたくさんいました。
11月7日の給食
献立
チキンカレー くきわかめサラダ 若木小では今日から2週間、読書週間です。読書週間とコラボした形で、テーマとなる絵本などを決め、毎日の給食で出す形を取ります。 初日の今日は、チキンカレー。「ぼくんちカレーライス」という絵本をもとに、カレーメニューを入れました。沢山の子供たちが「おかわり」の声を上げました。 なお、読書週間にちなんだ絵本は、2階エレベーター前にコーナーを設け、展示してあります。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 鶏ガラ 岩手県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 じゃが芋 北海道 りんご 山形県 キャベツ 茨城県 もやし 栃木県 11月4日の給食
献立
スパゲッティあけぼのソース レンズ豆サラダ 今日は午後から就学時健診があるため、いつもより早い時程での給食開始になりました。 子供たちの食欲が心配でしたが(時間が早いと、おなかが空かない子がいるため)、いつも通り、手早く盛り付けをしていました。 レンズ豆のサラダは、初登場です。「豆の味がするよ」と言った子もいました。豆類が苦手な子も、がんばって食べていました。 スパゲッティは、超特盛りにしてもらい、嬉しそうに頬張っている子がいました。 【主な食材の産地】 豚肉 千葉県 ベーコン 埼玉県 鶏ガラ 岩手県 むきえび インド 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 キャベツ 茨城県 胡瓜 埼玉県 もやし 栃木県 11月4日 就学時健康診断
来年度、新一年生になる園児の就学時健康診断が行われました。来年度6年生になる5年生が、会場設営や誘導などの手伝いをしてくれました。とてもよく働く5年生です。
11月2日の給食
献立
吹き寄せごはん 菊花蒸し すまし汁 明日が文化の日の祝日のため、前倒しでお祝いメニューを入れました。 菊花蒸しは、昨年好評だった同メニューの配合を調整し、子供たちに提供しました。 粒コーンを菊の花びらに見立てたメニューで、子供たちに好評でした。 【主な食材の産地】 豚ひき肉 千葉県 卵 青森県 しめじ 長野県 人参 北海道 さつまいも 千葉県 玉ねぎ 北海道 しょうが 高知県 にんにく 青森県 長ねぎ 青森県 エノキタケ 長野県 じゃがいも 北海道 青菜 茨城県 11月の配布物
11月の学校便り、学年だより、給食だより、給食献立表、ほけんだよりを配信しました。
11月2日 3年よさこい朝練習
11月6日(日)の「よさこいinかみいた」に出演する3年生の有志が朝練習をしていました。キビキビとした動きが素晴らしかったです。
11月1日 委員会活動
11月の委員会活動を行いました。図書委員会は読書週間のポスター作りをしていました。
11月1日の給食
献立
ごはん 魚のもみじ焼き せんべい汁 登校時には、「お魚苦手だ−」と言っていた子供もいましたが、おおむねよく食べていました。 白飯が人気で、もっと沢山食べたい子がいて、各クラスの食缶が空になりました。 久しぶりの登場のせんべい汁ですが、献立名が印象的だったらしく、「去年食べた」と覚えていました。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 シルバー ニュージーランド 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 ゴボウ 青森県 大根 千葉県 白菜 長野県 えのきたけ 長野県 長ねぎ 青森県 青菜 茨城県 10月31日の給食
献立
みそパントースト 白菜の豆乳スープ パンプキンプリン みそパンは、群馬県のソウルフードとしておなじみのパンです。給食ではトーストにしてみました。あまじょっぱい味で、スープに浸しながら食べている子も見られました。 パンプキンプリンは、シナモンとナツメグを入れ、給食室で蒸し上げました。スパイスの香りが強かったためか、好き嫌いが分かれました。 【主な食材の産地】 鶏肉 青森県 ポークウインナー 埼玉県 鶏ガラ 岩手県 卵 秋田県 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 白菜 茨城県 エリンギ 長野県 ブロッコリー 埼玉県 かぼちゃ 北海道 10月29日 PTAまつり2
PTAまつりの後半は、ステージでの発表でした。ダンスクラブや先生からの出し物があり、大いに盛り上がりました。PTAの皆様のご尽力のおかげで、子供たちにとって、楽しい1日となりました。心より感謝申し上げます。
10月29日 PTAまつり1
PTA主催の「PTAまつり」が行われました。コロナ禍で2年間中止となり、3年ぶりの開催に、子供たちは大喜びでした。前半は、駄菓子屋、ゲームコーナーなどで楽しみました。
10月28日の給食
献立
焼きそば 大豆とポテトのフライ フルーツポンチ 今日は縁日っぽいメニューです。明日のPTA祭とのつながりを期待しつつ、楽しく食べてもらいました。 高学年では、びっくりするほど配膳完了が早いクラスがありました。 若木小では、焼きそばメニューはかなり久しぶりだったこともあり、「食べた記憶がない」という声が聞かれました。 全体量がやや多めでしたが、好物は「別腹」らしく、おかわりをする子がたくさんいました。 【主な食材の産地】 豚肉 埼玉県 じゃが芋 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 キャベツ 茨城県 生姜 高知県 にんにく 青森県 もやし 栃木県 10月27日 5年さくら草苗植え
3月の「さくら草まつり」に向けたさくら草の苗植えが進んでいます。この日は5年生が、地域の方のご指導のもと、さくら草の苗を植えました。
10月27日 けん玉集会
オンラインでけん玉集会が行われました。今回は、誕生月をけん玉委員が表示すると、その誕生月の子供が立って、けん玉をするという工夫がありました。
10月27日の給食
献立
りんごジュース かおりごはん 駒ヶ根産しめじのガリバタチキン のっぺい汁 今日は、長野県で取れる農産物を意識してメニューを作りました。 ガリバタチキンは、新メニューです。よく炒めた玉ねぎと、お肉としめじの旨味がぎゅっと詰まった1品で、少量に見えても食べごたえがあります。 かおりごはんは、いわゆる「青じそごはん」です。青じその香りが強いので、大丈夫かな?と心配しましたが、低学年の子供もよく食べていました。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 しめじ 長野県駒ヶ根市 人参 北海道 大根 千葉県 長ねぎ 青森県 にんにく 青森県 里芋 埼玉県 ごぼう 青森県 青菜 茨城県 10月26日 1・2年学校探検
2年生が1年生に、学校を案内する「学校探検」を行いました。本来、4・5月に取り組むことが多いのですが、新型コロナウイルス感染症対策のため、延期をしていました。2年生の丁寧な説明を、1年生は一生懸命に聞いていました。
10月26日の給食
献立
ごはん ししゃもの南蛮漬け (1,2年 1本、3年生〜 2本) 野菜の旨煮 今日のししゃもの南蛮漬けは、低学年は1人1本でした。お魚大好きな2年生のクラスで 「3年生からは(ししゃもが)1人2本になるよ」と説明すると、「早く3年生になりたい!」という声が上がりました。 丸ごと小魚が苦手な子が多い1年生さんでも、少しずつ食べられる子が増えてきて、子供たちの成長を感じます。 野菜の煮物もよく食べるようになってきています。 【主な食材の産地】 ししゃも カナダ 鶏肉 岩手県 じゃがいも 北海道 人参 北海道 大根 千葉県 長ねぎ 青森県 ごぼう 青森県 |
|