11月24日の給食

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献立
 ストロベリージョア
 麦ごはん
 いかのチリソース
 すいとん

 子供たちが前々から楽しみにしていた、ストロベリージョアの登場です。
 校内の「給食かわら版」コーナーでは、過去発売されたことがあるジョア各種の写真を貼り出しました。ジョアのパッケージは、デイズニープリンセスの登場率が高く、特に女子児童が歓声を上げていました。
 すいとんは、小麦粉と白玉粉を練り上げ、1つずつちぎって回転釜で煮て作ります。小麦粉等から出た、少量のでんぷん質で、汁ものに程よいとろみが付きました。
 濃いめの味付けに仕上げたチリソースと麦ご飯がよく合い、どのクラスもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 鶏胸肉    岩手県
 いか     ペルー
 にんにく   青森県 
 しょうが   高知県
 長ねぎ    千葉県
 人参     茨城県
 大根     千葉県
 水菜     茨城県

11月22日 3年社会科見学

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 3年生が、社会科見学に行きました。板橋区立熱帯環境植物園や東京大仏などを回りました。自分の目で見ることは、何よりもよい学びになりました。

11月22日の給食

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献立
 ごはん + 骨太ふりかけ
 和風卵焼き
 おひたし

 学級閉鎖のクラスがあったため、その分のふりかけ材料を使って、たっぷり骨太ふりかけが行き渡るようにしました。
 ふりかけは若木の子供たちの大好物です。低学年の子も、びっくりするぐらいご飯大盛にしてもらい、ふりかけを堪能していました。
 和風卵焼きは、卵にだし汁を入れて作ります。野菜やじゃがいもなどもたくさん入り、食べやすい味付けに仕上がりました。
 ご飯完売のクラスが多く、カラの食缶を調理スタッフがうれしそうに片づけていました。

【主な食材の産地】
 豚ひき肉   千葉県
 たまご    青森県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   埼玉県
 じゃがいも  北海道
 キャベツ   茨城県
 もやし    栃木県
 青菜     茨城県

11月21日の給食

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献立
 ごはん
 カレーマーボー豆腐
 ごまドレッシングサラダ

 週明けの月曜日、子供たちは元気いっぱいで登校してきました。
 カレーマーボー豆腐が人気で、もっと食べたい、量を増やしてほしいという声が聞かれました。

【主な食材の産地】
 豚ひき肉   千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 わかめ    三陸
 にんにく   青森県
 生姜     高知県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   埼玉県
 セロリー   長野県
 キャベツ   茨城県
 大根     千葉県
 きゅうり   埼玉県

11月18日の給食

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献立
 ごはん
 ブリの照り焼き(大根おろしソース)
 ふろふき大根
 うさぎ大根入りみそ汁

 2週間続いた、若木読書週間も今日で終わりです。今日は、【ゆうすげ村の小さな旅館】メニューを出しました。第1話は、3年生の国語の教科書にも出ています。可愛いうさぎの少女・美月さんと、おかみのつぼみさんの物語です。
 みそ汁には、うさぎやハートの型で抜いた大根と人参を入れました。お昼の巡回時にそのことを伝えると、一生懸命自分の碗(みそ汁)の中を探し、「うさぎさん、あった!」「ハート、2つあったよ!」と伝えてくれました。うさぎ形の大根ほしさに、みそ汁をお代わりする子もいました。
 ふろふき大根は、丁寧に下ゆでし、煮汁ごと提供しました。甘みのある大根は人気があり、よく食べていました。

【主な食材の産地】
 ぶり    三陸
 生姜    高知県
 大根    千葉県
 玉葱    北海道
 にんにく  青森県
 柚子    高知県
 人参    埼玉県
 長葱    千葉県

※右側の写真は、読書週間のための展示コーナーを撮ったものです。

11月17日の給食

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献立
 わかめうどん
 笹かまの磯辺揚げ
 ずんだもち(1人2個)

 今日は、4年国語「ふるさとの食を伝えよう」で取り上げている、「宮城県」の食文化の題材をもとに、宮城県の郷土料理献立にしました。
 笹かまを食べたことがない子供から「これはちくわですか?」とたずねられました。
 ずんだもちはボリュームがあり、1年生の児童には量が多かったですが、がんばって食べていました。

【主な食材の産地】
 鶏肉    岩手県
 卵     青森県
 笹かまぼこ 宮城県
 白菜    茨城県
 人参    北海道
 長ねぎ   千葉県
 青菜    茨城県

 

11月16日 6年音楽

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 展覧会のBGMに使う合奏曲の練習・録音をしていました。少しずつ形になってきました。

11月13日 青健ドッジボール大会

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 中台中学校で、青少年健全育成中台地区のドッジボール大会が行われました。1・2年生は4位、3・4年生は3位、5・6年生は4位でした。若木小では、朝練をPTA前会長や役員の方にご協力いただきました。ありがとうございました。

11月16日の給食

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献立
 ホイコーロー丼
 春雨と白菜の中華和え
 柿

 本日のコラボメニューは絵本「かにむかし」の柿です。「かにむかし」のお話は、小学校前の幼稚園・保育園時代にお話を知ったり、劇などをやったりした経験のある子供が何人もいて、その場で絵本の読み聞かせをしてほしい、と言われました。
 柿は出回る時期が割と短いため、今年度は1回のみの提供です。柿が苦手だという子もいましたが、「今年はもう柿は出ないよ」という話をしたところ、「じゃあ食べてみる」といわれました。
 いつも魚のぬいぐるみを持って巡回しているせいか「さるのぬいぐるみはないのですか?」とも聞かれました。
 
【主な食材の産地】
 豚もも肉   千葉県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 人参     北海道
 玉ねぎ    北海道
 キャベツ   茨城県
 長ねぎ    千葉県
 ピーマン   茨城県
 白菜     茨城県
 胡瓜     埼玉県
 もやし    栃木県
 柿      和歌山県

11月15日の給食

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献立
 鮭ちらし寿司
 かきたま汁
 黒みつ寒天

 今日は、七五三メニューのちらしずしです。絵本メニューもコラボしているので、鮭の一生を描いた「ピリカ、おかあさんへのたび」も展示ブースに出しました。
 今回、魚メニューの時には、お魚ぬいぐるみを展示しており、今日は鮭のぬいぐるみを持って各クラスを回りました。とてもすてきな笑顔で鮭ぬいぐるみに飛びついて触る子供たちでした。
 ちらし寿司は酢飯の味付けを控えめにし、錦糸卵と鮭を上載せです。クラスによる評判の違いはありましたが、よく食べていました。

【主な食材の産地】
 秋鮭     日本近海
 鶏肉     岩手県
 卵      青森県
 人参     北海道
 レンコン   茨城県
 長ねぎ    千葉県
 えのき茸   長野県
 青菜     茨城県


11月14日の給食

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献立
 セサミビスキーパン
 カブのクリームスープ
 りんご

 今日は、絵本「大きなかぶ」とコラボしたメニューです。ロシアでもよく食べられているりんごをデザートに入れました。
 見た目はそれほどでもなかったのですが、結構ボリュームがあり、子供達はおなかいっぱいになって、昼休みにりんごをかじる子の姿も見られました。
 りんごは、蜜が入ったおいしいものが届きました。

【主な食材の産地】
 卵     青森県
 鶏肉    岩手県
 ベーコン  埼玉県
 鶏ガラ   岩手県
 玉ねぎ   北海道
 人参    北海道
 白菜    茨城県
 じゃが芋  北海道
 かぶ    埼玉県
 りんご   山形県
 

11月11日 5年図工

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 「分解・合体 ワカギロボ」というテーマで、壊れた電化製品を分解して、取り出したパーツを生かしたロボットを作っています。SDGsの視点やリサイクルの学習とも繋がる取組です。

残菜調査、実施しています

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 保健給食委員会の児童主導で、今週の各クラスの残菜状況を調査しています。
 写真は、11月8日のお魚メニューと、11月9日のキムチチャーハンメニューの残菜を調べている様子です。
 1つ1つの食缶やバットを開けながら、丁寧に調査しています。

11月11日の給食

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献立
 ごはん
 さばのみそ煮
 いそか和え
 きのこ汁

 今日の絵本メニューは「さばのみそ煮」。佐野洋子さんが書かれた「おれはねこだぜ」の絵本とコラボです。
 さばが大好きなねこが、ある日さばに襲われたものの、逃げのびてすぐに「さて、ひさしぶりに、こんやはさばでもくうか」と言うねこのお話です。
 絵本紹介と一緒に、「さばが好きすぎるねこの気持ちになって、さばのみそ煮を食べてくださいね」と伝えたところ、一斉に「にゃーにゃー」とねこのマネをする、可愛らしい学級もありました。
 子供たちからも「魚大好き」という声が出るようになりました。

【主な食材の産地】
 豚もも肉   千葉県
 さば     ノルウェー
 しょうが   高知県
 長ねぎ    千葉県
 青菜     茨城県
 白菜     茨城県
 人参     青森県
 大根     千葉県
 しめじ    長野県
 えのきたけ  長野県

11月10日 5年酪農授業

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 若木小学校の卒業生であり、北海道で先進的な酪農牧場を経営する川口谷 仁さんをゲストにお招きして、授業を行いました。ロボットによる自動化された酪農のことだけでなく、酪農において、乳牛の誕生、飼育、肉牛としての出荷まで、命を育てていることと、その命を私たちはいただいていることをお話しいただきました。子供たちが真剣に話を聞いていました。地元放送局のJ-COMが取材に来ていました。後日、放送予定です。

11月10日の給食

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献立
 北海道牛乳
 みそラーメン
 大豆とポテトのフライ

 今日は5年生が酪農教室を受ける関係で、お招きした酪農家の方が生産した北海道牛乳を飲み物として出しました。
 いつもよりもコクと甘みがあるおいしい牛乳です。
 メインは、子供たちが大好きなラーメンと大豆とポテトのフライ。北海道で沢山とれる食材や、北海道らしい献立を入れてみました。
 配膳も手早く行い、よく食べていました。

【主な食材の産地】
 大豆     北海道
 豚ひき肉   千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 玉ねぎ    北海道
 人参     北海道
 もやし    栃木県
 白菜     茨城県
 長ねぎ    千葉県
 青菜     茨城県
 じゃが芋   北海道

11月9日 読み聞かせ

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 若木小学校では、7日から18日まで読書週間に取り組んでいます。今日の朝は、各学級で読み聞かせをしました。地域ボランティアの方のお世話になりました。

11月9日 4年教育科学館見学

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 4年生が、徒歩で教育科学館に行き、プラネタリウム、レモンで発電など様々な実験や展示を見ました。

11月9日の給食

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献立
 キムチチャーハン
 とり肉と卵の中華スープ
 もも缶

 前日から「キムチチャーハンが楽しみです!」と、何人もの子供たちから声を掛けられました。
 今日は、東京都産白菜で作ったキムチを使ってみました。辛さがほとんどなく、旨味があるおいしいキムチです。
 チャーハン自体は、「辛さが足りない」「もっと辛くてもいいよ」、という感想がありましたので、次回からまた微調整をかけます。
 もも缶は、ほとんどのクラスで「おかわりじゃんけん」になりました。

【主な食材の産地】
 豚もも肉   千葉県
 鶏胸肉    岩手県
 卵      青森県
 鶏ガラ    岩手県
 ピーマン   茨城県
 白菜     茨城県
 人参     北海道
 もやし    栃木県
 長ねぎ    青森県
 生姜     高知県
 キムチ    群馬県(東京都小平市産白菜使用)

11月8日の給食

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献立
 ごはん
 魚のフライ
 小魚入り甘辛おひたし
 みそ汁

 今日の献立テーマは「スイミー」です。3年生までの子供たちは、1年生の時に国語の時間に学習した本ということもあり、「今日はスイミーのごはんだ!」と喜んでいました。
 フライのお魚は予算の関係で「フカ」を使用です。円高と重油不足のため、マグロが高騰しているのが響きました。
 お魚は食べごたえがあり、普段は魚が苦手な子もよく食べていました。
 甘辛おひたしには、お魚の形に型抜きした人参を入れました。お魚型人参が当たった子は喜んでいました。

【主な食材の産地】
 卵       青森県
 ふか      太平洋(日本近海)
 ちりめんじゃこ 愛媛県他
 青菜      茨城県
 もやし     栃木県
 人参      北海道
 じゃが芋    北海道
 白菜      茨城県
 長ねぎ     青森県

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