11月6日 3年よさこい in かみいた![]() ![]() ![]() 11月7日の給食![]() チキンカレー くきわかめサラダ 若木小では今日から2週間、読書週間です。読書週間とコラボした形で、テーマとなる絵本などを決め、毎日の給食で出す形を取ります。 初日の今日は、チキンカレー。「ぼくんちカレーライス」という絵本をもとに、カレーメニューを入れました。沢山の子供たちが「おかわり」の声を上げました。 なお、読書週間にちなんだ絵本は、2階エレベーター前にコーナーを設け、展示してあります。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 鶏ガラ 岩手県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 じゃが芋 北海道 りんご 山形県 キャベツ 茨城県 もやし 栃木県 11月4日の給食![]() スパゲッティあけぼのソース レンズ豆サラダ 今日は午後から就学時健診があるため、いつもより早い時程での給食開始になりました。 子供たちの食欲が心配でしたが(時間が早いと、おなかが空かない子がいるため)、いつも通り、手早く盛り付けをしていました。 レンズ豆のサラダは、初登場です。「豆の味がするよ」と言った子もいました。豆類が苦手な子も、がんばって食べていました。 スパゲッティは、超特盛りにしてもらい、嬉しそうに頬張っている子がいました。 【主な食材の産地】 豚肉 千葉県 ベーコン 埼玉県 鶏ガラ 岩手県 むきえび インド 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 キャベツ 茨城県 胡瓜 埼玉県 もやし 栃木県 11月4日 就学時健康診断![]() ![]() ![]() 11月2日の給食![]() 吹き寄せごはん 菊花蒸し すまし汁 明日が文化の日の祝日のため、前倒しでお祝いメニューを入れました。 菊花蒸しは、昨年好評だった同メニューの配合を調整し、子供たちに提供しました。 粒コーンを菊の花びらに見立てたメニューで、子供たちに好評でした。 【主な食材の産地】 豚ひき肉 千葉県 卵 青森県 しめじ 長野県 人参 北海道 さつまいも 千葉県 玉ねぎ 北海道 しょうが 高知県 にんにく 青森県 長ねぎ 青森県 エノキタケ 長野県 じゃがいも 北海道 青菜 茨城県 11月の配布物
11月の学校便り、学年だより、給食だより、給食献立表、ほけんだよりを配信しました。
11月2日 3年よさこい朝練習![]() ![]() ![]() 11月1日 委員会活動![]() ![]() ![]() 11月1日の給食![]() ごはん 魚のもみじ焼き せんべい汁 登校時には、「お魚苦手だ−」と言っていた子供もいましたが、おおむねよく食べていました。 白飯が人気で、もっと沢山食べたい子がいて、各クラスの食缶が空になりました。 久しぶりの登場のせんべい汁ですが、献立名が印象的だったらしく、「去年食べた」と覚えていました。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 シルバー ニュージーランド 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 ゴボウ 青森県 大根 千葉県 白菜 長野県 えのきたけ 長野県 長ねぎ 青森県 青菜 茨城県 10月31日の給食![]() ![]() ![]() みそパントースト 白菜の豆乳スープ パンプキンプリン みそパンは、群馬県のソウルフードとしておなじみのパンです。給食ではトーストにしてみました。あまじょっぱい味で、スープに浸しながら食べている子も見られました。 パンプキンプリンは、シナモンとナツメグを入れ、給食室で蒸し上げました。スパイスの香りが強かったためか、好き嫌いが分かれました。 【主な食材の産地】 鶏肉 青森県 ポークウインナー 埼玉県 鶏ガラ 岩手県 卵 秋田県 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 白菜 茨城県 エリンギ 長野県 ブロッコリー 埼玉県 かぼちゃ 北海道 10月29日 PTAまつり2![]() ![]() ![]() 10月29日 PTAまつり1![]() ![]() ![]() 10月28日の給食![]() 焼きそば 大豆とポテトのフライ フルーツポンチ 今日は縁日っぽいメニューです。明日のPTA祭とのつながりを期待しつつ、楽しく食べてもらいました。 高学年では、びっくりするほど配膳完了が早いクラスがありました。 若木小では、焼きそばメニューはかなり久しぶりだったこともあり、「食べた記憶がない」という声が聞かれました。 全体量がやや多めでしたが、好物は「別腹」らしく、おかわりをする子がたくさんいました。 【主な食材の産地】 豚肉 埼玉県 じゃが芋 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 キャベツ 茨城県 生姜 高知県 にんにく 青森県 もやし 栃木県 10月27日 5年さくら草苗植え![]() ![]() ![]() 10月27日 けん玉集会![]() ![]() ![]() 10月27日の給食![]() ![]() りんごジュース かおりごはん 駒ヶ根産しめじのガリバタチキン のっぺい汁 今日は、長野県で取れる農産物を意識してメニューを作りました。 ガリバタチキンは、新メニューです。よく炒めた玉ねぎと、お肉としめじの旨味がぎゅっと詰まった1品で、少量に見えても食べごたえがあります。 かおりごはんは、いわゆる「青じそごはん」です。青じその香りが強いので、大丈夫かな?と心配しましたが、低学年の子供もよく食べていました。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 しめじ 長野県駒ヶ根市 人参 北海道 大根 千葉県 長ねぎ 青森県 にんにく 青森県 里芋 埼玉県 ごぼう 青森県 青菜 茨城県 10月26日 1・2年学校探検![]() ![]() ![]() 10月26日の給食![]() ごはん ししゃもの南蛮漬け (1,2年 1本、3年生〜 2本) 野菜の旨煮 今日のししゃもの南蛮漬けは、低学年は1人1本でした。お魚大好きな2年生のクラスで 「3年生からは(ししゃもが)1人2本になるよ」と説明すると、「早く3年生になりたい!」という声が上がりました。 丸ごと小魚が苦手な子が多い1年生さんでも、少しずつ食べられる子が増えてきて、子供たちの成長を感じます。 野菜の煮物もよく食べるようになってきています。 【主な食材の産地】 ししゃも カナダ 鶏肉 岩手県 じゃがいも 北海道 人参 北海道 大根 千葉県 長ねぎ 青森県 ごぼう 青森県 10月25日の給食![]() たかなとじゃこのチャーハン 春雨スープ みかん 今日も気温が上がらず、寒い1日です。 たかなの青味を生かした形で具を炒めてもらい、ごはんの甘みもあるチャーハンに仕上がりました。 春雨スープは、温かいスープが冷めないよう、間際での配缶をしてもらいました。 【主な食材の産地】 鶏肉 青森県 鶏ガラ 岩手県 みかん 佐賀県 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 長ねぎ 青森県 えのき茸 長野県 青菜 茨城県 生姜 高知県 10月24日 3年道徳![]() ![]() ![]() |
|