9月28日 5・6年運動会練習

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 今年の運動会では、5・6年合同で表現運動に取り組んでいます。今日は、初めて校庭に出て、合同で練習しました。日射しは熱かったのですが、よく頑張りました。

9月28日の給食

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献立
 わかめごはん
 和風卵焼き 
 みそ汁(大根、ゴボウ、じゃがいも等)

 メニューを聞いた児童が、「今日は大盛にする!」と言っていました。いつも人気のわかめごはんは、足りなくなるクラスが続出し、配膳量に気を使いました。卵焼き、みそ汁ともよく食べていました。

【主な食材の産地】
 鶏むねひき肉 岩手県
 卵      青森県
 玉ねぎ    北海道
 長ねぎ    青森県
 じゃがいも  北海道
 人参     北海道
 大根     北海道
 ごぼう    青森県
 

9月28日 2年運動会練習

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 2年生が、運動会の表現運動の練習をしていました。曲に合わせ、フラッグを振ることができるようになってきました。揃う美しさと旗を振る力強さが見所でしょうか。

9月28日 1年応援練習

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 朝の時間を使い、応援団が、1年生教室にお邪魔して、運動会の応援を教えています。6年生が、分かりやすく説明をしていました。1年生は、一生懸命に聞いて、応援を覚えていました。

9月27日 5年ドリームキャラバン「体操教室」

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 5年生が、プロの体操コーチから、跳び箱やマット運動を教えてもらえる「体操教室」を行いました。これは、ドリームキャラバン実行委員会の企画に応募して、当選した学校でおこなわれるものです。分かりやすく、楽しい指導で、子供たちも先生方もとても勉強になりました。

9月27日の給食

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献立
 七穀ごはん
 野菜のうま煮
 五色和え

 和食セットの献立です。野菜のうま煮の揚げボールがおいしい、味がよくしみている、という声が聞かれました。高学年ほど、このメニューを喜んで食べていました。

【主な食材の産地】
 豚肉    千葉県
 人参    北海道
 大根    北海道
 じゃが芋  北海道
 胡瓜    埼玉県
 もやし   栃木県

9月27日 6年運動会練習

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 6年生は、南中ソーランの練習をしました。動きを覚えてきたので、ダイナミックな動きにつなげていくことが今の課題です。

9月26日 4年運動会練習

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 4年生が、運動会の表現運動の練習をしていました。先生の動きに合わせ、全員で一つ一つの動きを確認していました。

9月26日 全校朝会

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 久しぶりに、校庭での全校朝会を行いました。8時30分の開始に向けて、2年生・4年生・6年生が早めに行動できました。

9月26日の給食

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献立
 蘇州麺
 青のりビーンズポテト
 オレンジ

 若木小では初めてメニューの蘇州麺です。鶏ガラとセロリーでスープをとり、いろいろな野菜を加えて仕上げました。
 子供達が大好きな青のりビーンズポテトは、大豆・じゃが芋とも増量版にしました。
 全体量が多めの献立になりましたが、よく食べていました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 セロリー   長野県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 人参     北海道
 しめじ    長野県
 もやし    栃木県
 白菜     長野県
 小松菜    茨城県
 長ねぎ    青森県
 じゃが芋   北海道
 オレンジ   アメリカ

9月22日 運動会係活動

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 運動会では、5・6年生が運営を支えていきます。それぞれの係に分かれ、仕事内容の確認、分担、練習をしました。得点係、放送係、代表委員会、体操係、用具係などがあります。

9月22日 応援団練習

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 応援団は、連日、朝練をしています。また、今日は6時間目に運動会係活動の時間に練習しました。日に日に成長しています。

9月22日の給食

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献立
 セサミトースト
 白身魚の野菜トマトソースがけ
 ひよこ豆のスープ

 セサミトーストは、子供たちに人気のメニューです。
 今日は、トマトソースにもスープにもたっぷり野菜を入れました。
 トマトソースは、朝9時から玉ねぎと人参を炒めて作った特製で、甘みがよく出ていました。
パン、お魚とも、おかわりじゃんけんをする子がいて、スープも挙手でおかわり希望者に配り、食缶がカラになったクラスがたくさんありました。


【主な食材の産地】
 バサ     ベトナム
 豚肉     千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 玉ねぎ    北海道
 ピーマン   茨城県
 人参     北海道
 ズッキーニ  長野県
 なす     茨城県
 にんにく   青森県
 じゃがいも  北海道
 キャベツ   青森県

9月21日 3年安全マップ作り

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 3年生が、総合的な学習の時間で「地域安全マップづくり」に取り組んでいました。フィールドワークで調べたことや撮影した写真を使い、グループで協力して作成していました。

9月21日 音楽朝会(オンライン)

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 音楽集会で、運動会の歌の練習をしました。

9月21日 劇団プーク(子供を笑顔にするプロジェクト)

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 東京都の「子供を笑顔にするプロジェクト」で、「人形劇団プーク」をお招きし、「ピーターとおおかみ」を1・2年生が鑑賞しました。子供たちは大喜びで、食い入るように人形劇を楽しみました。劇団プークの皆様、笑顔をありがとうございました。

9月21日の給食

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献立
 ガパオライス
 ワンタンスープ
 スティックパイン

 台風一過、今日は涼しい朝です。涼しくなって元気倍増した子と、疲れが出た子に分かれました。
 今日は、子供たちが大好きなガパオライスとワンタンスープです。前日に昇降口前の「給食かわら版」を見て、全部好きなメニューだ!と言っている子が何人かいました。
 ガパオライスは、上にのせるソースが少なめで、途中でがんばって配るのを調整しているクラスがいくつかありました。
 ワンタンスープは乾燥ワンタンがたっぷり入った特製です。今日もよく食べていました。

【主な食材の産地】
 鶏胸ひき肉  岩手県
 豚もも肉   千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 玉ねぎ    北海道
 人参     北海道
 ズッキーニ  長野県
 赤パプリカ  青森県
 もやし    栃木県
 長ねぎ    青森県
 青菜     茨城県
 ピーマン   茨城県


9月20日 教育実習

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 教育実習が今日から始まりました。2年3組で勉強しますが、その他の学級でも授業を見たり、子供たちとかかわったりしながら学んでいきます。写真は、自己紹介の後に、子供たち方の質問を受けているところです。

9月20日の給食

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献立
 ごはん
 鶏の唐揚げ
 切干し大根の煮物
 みそ汁(わかめ、とうふ、大根、青菜)

 台風で学校が休校になるかどうかヒヤヒヤしましたが、登校が決まり、無事給食も出すことができました。
 本日は鶏の唐揚げです。とても良いお肉が届きましたので、調理室で1枚ずつ心をこめて揚げました。
 切干し大根の煮物とともに、ごはんが進むメニューで、よく食べていました。

【主な食材の産地】
 たまご    青森県
 鶏もも切り身 岩手県
 しょうが   高知県
 にんじん   北海道
 大根     青森県
 長ねぎ    青森県
 青菜     茨城県
 切干し大根  宮崎県

9月19日 台風への備え

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 台風14号の接近に備え、1年生のアサガオの鉢を校舎内に移す作業を若木ベースボールクラブの子供たちが手伝ってくれました。また、ウサギも、保護者の方が、自宅で預かってくださっています。ありがとうございました。
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