8年生・美術科の授業
10月21日(金)1時間目。
8年生・美術科(内田先生) 水彩画。完成間近ですね。デザインは出来上がっているのであとは彩色です。 7年生・学年朝礼
10月21日(金)
今朝は、7年生の学年朝礼日です。 文化祭実行委員から合唱コンクール・本番のクラス合唱入退場の仕方等諸注意をしていました。来週末が合唱コンクール本番です。緊張しますね。 10月20日(木)の給食献立
本日の給食メニューは、
・セサミトースト ・ポテトスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 スープの中に入っているセロリが味のアクセントになっていました。 6組・連合球技大会(その4)第二試合は、志村四中とです。前半はリードしましたが後半追い上げられる展開でした。最後同点の場面で相手に得点されて劇的な幕切れとなりました。 とは言え、試合中は応援も盛り上がってとても良かったです。励まし合いながらバレーボールを楽しむ姿が印象的でした。 6組・連合球技大会(その3)最初は上板橋一中との試合です。好プレーがたくさん見られた接戦でしたが、1点差の惜敗。でも楽しそうなのは何よりです。 6組・連合球技大会(その2)
10月20日(木)
会場の自席から応援の横断幕がかけられています。今回の大会のために自作のものです。とても素敵ですね。 6組・連合球技大会(その1)6組は区内の特別支援学級との交流を深める連合球技大会に参加しました。 場所は、植村直己記念体育館です。新しい体育館なのでとてもきれいです。 まず、開会式を行いました。 本校の9年生が大会の競技の注意事項の説明をしました。立派な話し方で素晴らしいと思いました。 6組・連合球技大会の練習
10月19日(水)5時間目。
体育館では、明日の連合球技大会の練習です。教員チームと試合形式で最後の調整をしていました。校長も教員チームに参加しての試合は、なかなか盛り上がっていました。明日は楽しみましょう! 鎌倉校外学習の取組開始8年生は来月中旬に予定されている鎌倉校外学習の各係毎に集まっての係会を行いました。まずそれぞれの係長を決めました。立候補者が出るのに時間がかかる係もあったようですが、これからいよいよスタートです。来年度の修学旅行の取組に向けてのリハーサルの意味合いもあります。 7年生・保健体育の授業7年生・保健体育科(一浦先生) ソフトボールです。昨日の夕方から雨でしたが今日は晴れて気持ちの良い天気です。いちばん過ごしやすい時期かもしれませんね。そんな和やかな天候が生徒たちの授業にも出ているのでしょうか。実に楽しそうにソフトボールに興じていました。 10月19日(水)の給食献立
本日の給食メニューは、
・北海ラーメン ・大学芋 ・牛乳 です。 北海ラーメンは、具がイカ・エビ・わかめなどの北海道の名産と言われるものがふんだんに入っていて美味しいです。 「今日の絵画」3点美術室前の「今日の絵画」コーナー。 ここのところの絵画は、題名と作品自体を見ても理解しづらいものが多いのですが、下の解説を読むと「なるほど」と思う作品ばかりです。 <上写真> なぜルーブル美術館の廃墟になった絵を描いたのか? <中写真> ゴーギャンがタヒチにこだわった理由は何か? <下写真> 題名と比較して中心に太陽を描いているのはなぜか? それらの疑問に対する1つの答えが解説されています。巡回中に立ち止まってとても面白く読みました。 9年生・保健体育の授業
10月19日(水)
9年生・保健体育科(大貫先生) 格技室で柔道の実技。代表的な寝技の1つ「袈裟固め」を教わっていました。きちんと決まるとなかなか押さえ込みの態勢から逃れるのが難しいことが分かります。マスクをして声を出さないという制限付きながら格技の授業にも取り組めるようになりました。 6組・数学の授業
10月19日(水)2時間目。
6組・数学(丹治先生) 6組の数学の授業は少人数指導です。グループに分かれて学習しています。数学や国語などは個人差があるので、できるだけ人数を絞り丁寧な指導を行うようにしています。 7年生・音楽科の授業(合唱コンクールに向けて)
10月19日(水)2時間目。
7年生・音楽科(久保先生) 合唱コンクールに向けてパートに分かれての合唱練習中にお邪魔しました。女子パートがピアノ伴奏と指揮者をつけて実際に歌っている場面です。声はしっかりと出ていて歌詞も覚えているし音程もバッチリ。あとは合唱としてどのように色づけしていくのか。残り10日間での仕上がりが楽しみです。 8年生・TOFASテスト(国語)
10月19日(水)
今日は、8年生がテスト(教科は国語)を受けています。各自がタブレットから課題に取り組んでいます。見ているとタイピングスピードが格段に上がっているのが分かります。時代が変わってきているんですね。 7年生・数学少人数指導7年生・数学科の授業は基本的に少人数習熟度別指導を行っています。 例えば、2学級を3グループに分けて教室で授業を受ける人数を少なくして丁寧な指導を行っています。 <上写真> 由比藤先生 <中写真> 谷崎先生 <下写真> 染谷先生 内容は「反比例」ですが、アプローチはそれぞれの方法で違いがあります。個に合わせた指導を展開しているわけですね。 8年生・家庭科の授業8年生・家庭科(島先生) エコバック作りの授業でした。 生徒が真剣に取り組んでおり、完成が楽しみです。 7年生・技術科の授業7年生・技術科(村田先生) 木材加工の授業で、のこぎりの使い方を学習しました。 安全面についての指導を真剣に聞いている姿が印象的でした。 10月18日(火)の給食献立
本日の給食メニューは、
・ご飯 ・おかかふりかけ ・魚の西京焼き ・かきたま汁 ・牛乳 です。 西京焼きは調理員さんたちが、一つ一つ味噌をつけ、オーブンで焼き上げており、味付けがちょうどよく、ご飯が進みます。 |
|