学校日記

3月3日(金)の給食

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 今日の献立は「春のちらし寿司・鰆の西京味噌焼き・もずく汁・牛乳」です。
 今日は桃の節句、ひな祭りです。ひな祭りの食べ物といえば 「ちらし寿司・はまぐりのお吸い物・ひなあら・菱餅・白酒」です。
 給食では、春の食材“たけのこ”“ふき”を使って具だくさんのちらし寿司にし、春告げ魚の鰆を西京味噌焼きにしました。

3月2日(木)の給食

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 今日の献立は「あんかけうどん・肉まん風蒸しパン・はるか・牛乳」です。
 今日は成丘小と赤二中との共通献立の日です。今月は3校で新メニューの肉まん風蒸しパンにチャレンジしました。
 肉そぼろを作ってカップに入れ、上から生地を流し込むなんちゃって肉まんです。成増・成丘・赤二中のような食数が多い学校で肉まんのように具を作って生地で包むのは時間がかかりますが、このような形なら時間内に完成ができ、児童にも給食で肉まんの味を味わってもらえそうです。

3月1日(水)の給食

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 今日の献立は「きな粉トースト・米粉のシチュー・大根サラダ・牛乳」です。 
 今日のパンは、きな粉とグラニュー糖とマーガリンを合わせたものを食パンに塗って焼きました。
 3学期から成増小は基本火曜がパンの日、火曜に出来なかった場合は水曜にパンの日となりました。
 これは、近年、都内のパン工場が次々と閉鎖していて、板橋区内にあるパン業者さんは、他区のパンも作って配送しています。そのため、区内の小中学校のパンの注文が同じ日に集中しないようにするためです。
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