12月2日の給食![]() スパゲッティジャージャーめん さいころサラダ 中国料理の定番・ジャージャーめんをスパゲッティで作ったものです。中華とパスタのコラボメニューで、テンメンジャンを入れ、味付けは濃いめの仕上がりです。 長ねぎは辛味が抜けて甘みが出ていて、おいしいソースが完成しました。 さいころサラダは、若木小の子供たちが大好きなサラダです。ボリュームがあり、おなかいっぱいになります。 パスタメニューは、盛り付けが大変ですが、各クラスとも早い時間に配膳完了し、たくさんお代わりをする子がいました。 【主な食材の産地】 豚ひき肉 千葉県 じゃが芋 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 千葉県 長ねぎ 千葉県 胡瓜 埼玉県 にら 栃木県 大豆 北海道 12月1日の給食![]() 七穀ゆかりごはん 魚のにんにくみそ焼き とん汁 今日は昼間も気温が上がらず、寒い1日でした。 今日の魚は「アブラカレイ」という、主にアメリカ合衆国やカナダで獲れる白身魚を使いました。名前の通り、油脂分が多い魚で、加熱しても身が固くなることがないです。 しっかりとみそなどにつけ込んで仕上げたお魚は、くさみもなく、おいしくいただけました。 汁ものは、寒い日にぴったりのとん汁で、よく食べていました。 【主な食材の産地】 豚肉 千葉県 カレイ アラスカ じゃが芋 北海道 人参 千葉県 大根 千葉県 長ねぎ 千葉県 にんにく 青森県 ごぼう 青森県 11月30日の給食![]() ごはん + 韓国のり 韓国風肉じゃが 糸寒天のごま酢和え 若木小の子供たちが大好きな韓国のりです。おかわりで白いご飯を山盛りにし、韓国のりをたくさんかけてもらう子があちこちのクラスで見られました。「韓国のり、サイコー!」という声もいただきました。 久しぶり登場の糸寒天の和え物に、初めて出す韓国風肉じゃがでしたが、よく食べていました。 【主な食材の産地】 豚肉 千葉県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 人参 千葉県 玉ねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 長ねぎ 千葉県 もやし 栃木県 胡瓜 千葉県 糸寒天 東京都(伊豆諸島産) 11月30日 5年社会科見学3![]() ![]() ![]() 11月30日 5年社会科見学2![]() ![]() ![]() 11月30日 5年 社会科見学![]() ![]() ![]() 11月29日 5年展覧会片付け![]() ![]() ![]() 11月29日の給食![]() ソイドッグ とり肉とキャベツのスープ フルーツヨーグルトかけ 展覧会明けの火曜日スタートです。土日はお出かけやスポーツクラブ、そして塾などでちょっとお疲れ気味のことが多い子供たちですが、今回はしっかり休むことができたせいか、元気に登校してきた姿が目立ちました。 ソイドッグは大豆ミートを使ったミートソースをはさんだドッグパンです。子供たちがすきな定番メニューです。 とり肉とキャベツのスープには、シェルマカロニを入れてみました。小さめのシェルマカロニは水分を吸いにくいため、、時間が経ってもべちゃべちゃにならず、おいしくいただくことできました。 【主な食材の産地】 ベーコン 埼玉県 鶏胸肉 岩手県 鶏ガラ 岩手県 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城県 人参 千葉県 じゃが芋 北海道 キャベツ 茨城県 パセリ 長野県 11月26日 展覧会2日目
展覧会2日目は、主に保護者の方にご覧いただく時間と子供と保護者で一緒に鑑賞できる時間がありました。自分の作品を熱心に説明している子もいました。
![]() ![]() ![]() 11月26日の給食![]() ハヤシライス グリーンサラダ みかん 展覧会2日目(保護者の方閲覧日)のため、給食を用意しました。 食べやすいように「ハヤシライス」にしましたが、何人かの児童から「ハヤシライスって何ですか?」と聞かれました。 見た目がカレーライスっぽい感じだったためか、食べているうちに気に入り、おかわりをする子がいて、特に1年生児童からの人気が高かったです。 グリーンサラダのドレッシングは、「ピエトロドレッシング」に似たものを手作りして提供しました。 みかんは愛媛県宇和島産の甘いものが届き、よく食べていました。 【主な食材の産地】 豚もも肉 千葉県 鶏ガラ 岩手県 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森県 人参 千葉県 じゃがいも 北海道 りんご 青森県 キャベツ 茨城県 キュウリ 埼玉県 もやし 栃木県 みかん 愛媛県 11月25日 展覧会1日目2
体育館と校舎内を会場として、学校全体が美術館のようになりました。
![]() ![]() ![]() 11月25日 展覧会1日目
展覧会が始まりました。今回のテーマは、「愛・夢・笑顔・まごころ」です。各学年の子供たちがテーマを目指して、様々な作品をつくりあげました。
![]() ![]() ![]() 11月25日の給食![]() ![]() ![]() 板橋区産大根とツナのスパゲッティ ひじきのサラダ スイートポテト 今日は、板橋区産大根をたっぷり使った和風スパゲッティです。 どろ付き大根を流水でていねいに洗うと、真っ白な大根になりました。 すりおろした大根は、時間をかけて火を通し、ツナと大根の葉も加えて作りました。 しゃきしゃきした大根の葉も美味しい、食物繊維たっぷりの旬の味覚ができあがりました。 今日は昼食時に、子供たちに学校に納品された板橋大根の写真を見てもらいました。 デザートはスイートポテト。おかわりじゃんけん必須メニューです。 休みの子が多いクラスでも、よく食べていました。 【主な食材の産地】 たまご 青森県 大根 東京都板橋区 青菜 茨城県 れんこん 茨城県 胡瓜 千葉県 人参 茨城県 キャベツ 茨城県 さつまいも 茨城県 11月24日の給食![]() ストロベリージョア 麦ごはん いかのチリソース すいとん 子供たちが前々から楽しみにしていた、ストロベリージョアの登場です。 校内の「給食かわら版」コーナーでは、過去発売されたことがあるジョア各種の写真を貼り出しました。ジョアのパッケージは、デイズニープリンセスの登場率が高く、特に女子児童が歓声を上げていました。 すいとんは、小麦粉と白玉粉を練り上げ、1つずつちぎって回転釜で煮て作ります。小麦粉等から出た、少量のでんぷん質で、汁ものに程よいとろみが付きました。 濃いめの味付けに仕上げたチリソースと麦ご飯がよく合い、どのクラスもよく食べていました。 【主な食材の産地】 鶏胸肉 岩手県 いか ペルー にんにく 青森県 しょうが 高知県 長ねぎ 千葉県 人参 茨城県 大根 千葉県 水菜 茨城県 11月22日 3年社会科見学![]() ![]() ![]() 11月22日の給食![]() ごはん + 骨太ふりかけ 和風卵焼き おひたし 学級閉鎖のクラスがあったため、その分のふりかけ材料を使って、たっぷり骨太ふりかけが行き渡るようにしました。 ふりかけは若木の子供たちの大好物です。低学年の子も、びっくりするぐらいご飯大盛にしてもらい、ふりかけを堪能していました。 和風卵焼きは、卵にだし汁を入れて作ります。野菜やじゃがいもなどもたくさん入り、食べやすい味付けに仕上がりました。 ご飯完売のクラスが多く、カラの食缶を調理スタッフがうれしそうに片づけていました。 【主な食材の産地】 豚ひき肉 千葉県 たまご 青森県 玉ねぎ 北海道 にんじん 埼玉県 じゃがいも 北海道 キャベツ 茨城県 もやし 栃木県 青菜 茨城県 11月21日の給食![]() ごはん カレーマーボー豆腐 ごまドレッシングサラダ 週明けの月曜日、子供たちは元気いっぱいで登校してきました。 カレーマーボー豆腐が人気で、もっと食べたい、量を増やしてほしいという声が聞かれました。 【主な食材の産地】 豚ひき肉 千葉県 鶏ガラ 岩手県 わかめ 三陸 にんにく 青森県 生姜 高知県 玉ねぎ 北海道 にんじん 埼玉県 セロリー 長野県 キャベツ 茨城県 大根 千葉県 きゅうり 埼玉県 11月18日の給食![]() ![]() ![]() ごはん ブリの照り焼き(大根おろしソース) ふろふき大根 うさぎ大根入りみそ汁 2週間続いた、若木読書週間も今日で終わりです。今日は、【ゆうすげ村の小さな旅館】メニューを出しました。第1話は、3年生の国語の教科書にも出ています。可愛いうさぎの少女・美月さんと、おかみのつぼみさんの物語です。 みそ汁には、うさぎやハートの型で抜いた大根と人参を入れました。お昼の巡回時にそのことを伝えると、一生懸命自分の碗(みそ汁)の中を探し、「うさぎさん、あった!」「ハート、2つあったよ!」と伝えてくれました。うさぎ形の大根ほしさに、みそ汁をお代わりする子もいました。 ふろふき大根は、丁寧に下ゆでし、煮汁ごと提供しました。甘みのある大根は人気があり、よく食べていました。 【主な食材の産地】 ぶり 三陸 生姜 高知県 大根 千葉県 玉葱 北海道 にんにく 青森県 柚子 高知県 人参 埼玉県 長葱 千葉県 ※右側の写真は、読書週間のための展示コーナーを撮ったものです。 11月17日の給食![]() わかめうどん 笹かまの磯辺揚げ ずんだもち(1人2個) 今日は、4年国語「ふるさとの食を伝えよう」で取り上げている、「宮城県」の食文化の題材をもとに、宮城県の郷土料理献立にしました。 笹かまを食べたことがない子供から「これはちくわですか?」とたずねられました。 ずんだもちはボリュームがあり、1年生の児童には量が多かったですが、がんばって食べていました。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 卵 青森県 笹かまぼこ 宮城県 白菜 茨城県 人参 北海道 長ねぎ 千葉県 青菜 茨城県 11月16日 6年音楽![]() |
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