10月5日の給食
献立
麦ご飯 + のりとひじきの佃煮 魚(真鯛)のあずま煮 ばんさんすう 愛媛県から新鮮な真鯛をいただきましたので、子供たちが大好きなあずま煮にして出しました。 お昼の巡回時には、真鯛の実物大写真(約55cm)を見せて、「今日のお魚は真鯛です」と伝えました。 「鯛だ、すごいな」「魚が美味しい!」という感想が出ました。 【主な食材の産地】 真鯛 愛媛県 人参 北海道 キャベツ 群馬県 胡瓜 群馬県 もやし 栃木県 生姜 高知県 10月5日 全校練習
今日は、準備運動、応援の練習をしました。赤も白も応援団長の力強い声が校庭に響きました。応援団のここまでの努力が目に浮かびました。
10月4日 6年はっぴ作り
運動会のソーラン節で着るはっぴの絵柄を各自で縫い付けています。思い思いの柄の素敵なはっぴができています。
10月4日 1年運動会練習
1年生が、校庭を使って、表現の練習をしました。本番を意識して、真剣に練習に取り組んでいました。
10月4日 全校練習
運動会の全校練習が行われました。入場、開会式、閉会式の練習をしました。日射しが強く、かなり暑い中でしたが、みんなたいへん頑張りました。
10月4日の給食
献立
そぼろ丼 みそ汁 巨峰ぶどう 今日の1時間目は、運動会の全校練習がありました。 昼休みも練習する児童が多いため、運動会前は、食べやすく、ビタミンや塩分補給もできるようなメニューを出しています。 今回は、高野豆腐を入れたそぼろ丼にしました。そぼろの量がたっぷりだったため、ごはんとそぼろの盛り付け配分が難しかったようです。 昇降口付近にある、給食かわら版コーナーでは、毎日の給食と関連がある絵や写真を貼り出しています。 今日はいろいろな種類のぶどうを見て、「シャインマスカットが好き!」「おじいちゃんの家で巨峰ぶどうとかを作っていて、(家に)送ってくれるんだ」「デラウエアと巨峰が好き!」など、話しかけてきた子が何人もいました。 【主な食材の産地】 鶏ひき肉 岩手県 巨峰ぶどう 長野県 じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 大根 青森県 長葱 青森県 青菜 茨城県 白菜 長野県 ※ 今日から数回、政府備蓄米を使った給食をお出しします。ごはんの味を良くするため、少量のお酒を入れて炊いています。(アルコールは飛びます) 10月3日 全校朝会
先週に続いて、校庭で全校朝会を行いました。先週よりも、集合・整列がとても早くなりました。子供たち、先生方の意識の向上のおかげです。
10月3日の給食
献立
ホットドッグ コーンシチュー りんご 今日から10月がスタートです。登校・朝礼とも、時間に合わせて素早く行動できるようになった子供たち、給食の時間も配膳を手早く行っていました。 今日は若木の子供たちが大好きなパンとシチューです。デザートはトキという種類の甘いりんごです。どのメニューもよく食べていました。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 鶏ガラ 岩手県 りんご(トキ)長野県 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 キャベツ 群馬県 にんにく 青森県 9月30日 5年図工(SDGs)
5年生が、三洋商事さんを講師に迎え、ごみについての学習をしました。今後、三洋商事さんとコラボして、電気製品などの廃棄物を使った作品作りに取り組んで行きます。
9月30日 運動会係活動
5・6年生が、運動会の係活動を行っていました。来週の運動会に向けて、各係で、最後の準備をしています。
9月30日 中学年リレー練習
中学年リレーも、給食準備時間に練習しています。今日は、コーナートップで、バトンを受け取る順を素早く入れ替える練習をしていました。
9月30日の給食
献立
サツマイモごはん 赤魚の西京みそ焼き 吉野汁 ほっくり炊き込んだサツマイモに、塩煎りした黒ごまを添えました。 サツマイモだけ多めに盛り付けてください、という子が見られました。 また、黒ごまが余って、それだけを食べている子もいました。 赤魚の西京みそ焼きはしょっぱくなく、魚の甘みが生きていました。 【主な食材の産地】 赤魚 アラスカ さつまいも 千葉県 にんじん 北海道 白菜 長野県 しめじ 長野県 長葱 青森県 青菜 茨城県 9月29日 高学年リレー練習
4校時終了後、給食準備時間を使って、代表選手によるリレーの練習をしています。バトンパスが勝負の決め手になるので、各チームバトンパスのタイミングを調整していました。
9月29日 1年運動会練習
1年生が体育館で、表現運動の練習をしていました。先生の話をよく聞いて、一生懸命に動きを覚えていました。
9月29日の給食
献立
ごはん + のりとひじきの佃煮 いかのかりんとう揚げ とん汁 佃煮がプラスの白飯はごはんが進むらしく、残も少ないメニューでした。 いかのかりんとう揚げは、見た目が一口大のから揚げに似ていて、ほとんどの子が「おかわり希望!」に手をあげました。 運動会の練習で不在のクラスメイトの分も、進んで配膳する、思いやりのある姿が各クラスで見られました。 【主な食材の産地】 豚肉 千葉県 イカ ペルー沖 しょうが 高知県 人参 北海道 大根 北海道 じゃがいも 北海道 長ねぎ 青森県 青菜 茨城県 9月28日 5・6年運動会練習
今年の運動会では、5・6年合同で表現運動に取り組んでいます。今日は、初めて校庭に出て、合同で練習しました。日射しは熱かったのですが、よく頑張りました。
9月28日の給食
献立
わかめごはん 和風卵焼き みそ汁(大根、ゴボウ、じゃがいも等) メニューを聞いた児童が、「今日は大盛にする!」と言っていました。いつも人気のわかめごはんは、足りなくなるクラスが続出し、配膳量に気を使いました。卵焼き、みそ汁ともよく食べていました。 【主な食材の産地】 鶏むねひき肉 岩手県 卵 青森県 玉ねぎ 北海道 長ねぎ 青森県 じゃがいも 北海道 人参 北海道 大根 北海道 ごぼう 青森県 9月28日 2年運動会練習
2年生が、運動会の表現運動の練習をしていました。曲に合わせ、フラッグを振ることができるようになってきました。揃う美しさと旗を振る力強さが見所でしょうか。
9月28日 1年応援練習
朝の時間を使い、応援団が、1年生教室にお邪魔して、運動会の応援を教えています。6年生が、分かりやすく説明をしていました。1年生は、一生懸命に聞いて、応援を覚えていました。
9月27日 5年ドリームキャラバン「体操教室」
5年生が、プロの体操コーチから、跳び箱やマット運動を教えてもらえる「体操教室」を行いました。これは、ドリームキャラバン実行委員会の企画に応募して、当選した学校でおこなわれるものです。分かりやすく、楽しい指導で、子供たちも先生方もとても勉強になりました。
|
|