12月20日の給食![]() マスカットジョア ごはん コロッケ おひたし めかたま汁 給食にジョアが出ると大喜びでした。中には「毎日ジョアを出してください!」という子供もいました。 コロッケは給食室で1つずつ丸めて作りました。いくつかパンクしてしまったのは調理スタッフの人たちのごはんになり、きれいに揚がったものは子供たち用になりました。温かな心遣いが詰まったコロッケ、こちらも子供たちに大歓迎されました。 どのメニューもよく食べていて、休みの子のジョア(余った分)のおかわりじゃんけんに盛り上がっていました。 【主な食材の産地】 鶏ひき肉 岩手県 卵 青森県 じゃが芋 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 埼玉県 キャベツ 茨城県 小松菜 茨城県 青菜 茨城県 もやし 栃木県 12月19日 町をきれいにする運動
日頃お世話になっている若木町の公園などを学年ごとに掃除をする「町をきれいにする運動」を行いました。1・2年生は校庭や校舎裏、3年生は中台公園、4年生は若木第2公園、5年生はにりんそう公園、6年生は若木原公園を掃除しました。
![]() ![]() ![]() 12月19日の給食![]() カレーライス フレンチサラダ みかん 前週末に土曜授業があったため、ちょっと疲れた感じで登校してきた子が目立ちました。 今年度の若木小では、土曜授業後の月曜日には、テンションが上がる献立を入れるようにしています。 カレーは子供たちの大好物です。今日もがんばって手早く配膳していました。 今回は、昇降口前の「給食かわら版」で、みかんの皮を使った「みかんアート」を特集しました。ボールペンやカッターナイフで時間をかけて作る作品例が多かったのですが、簡単なものを指さして「これなら給食の時に出来そうだね」という声が出ていました。 給食時間中は、甘くよく冷えたみかんを頬ばる姿が見られました。 【主な食材の産地】 豚もも肉 千葉県 鶏ガラ 岩手県 みかん 和歌山県 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 埼玉県 キャベツ 茨城県 にんにく 青森県 生姜 高知県 りんご 山形県 12月17日 土曜授業プラン![]() ![]() ![]() 12月16日の給食![]() いなり寿司風混ぜごはん ほっけの塩麹焼き すまし汁 純和風メニューの献立を出しました。酢飯の混ぜごはんは苦手かな?と思いましたが、想定外に好評で、よく食べていました。 ほっけは、新鮮なしまホッケが届き、脂がのって柔らかく食べやすかったです。 よく食べてエネルギーチャージした子供たちは、昼休みも沢山遊んでいました。 【主な食材の産地】 しまホッケ アラスカ 人参 千葉県 長ねぎ 千葉県 エノキタケ 長野県 青菜 茨城県 白菜 茨城県 12月15日 3年理科![]() ![]() 12月15日 3年書写![]() ![]() ![]() 12月15日の給食![]() チリビーンズライス ベーコンと青菜のサラダ オレンジ 社会科見学が中止になったため、6年も給食復活です。 チリビーンズには、チリパウダー、ガラムマサラ、カレー粉を隠し味に入れました。 ごはんはカレー粉を少量入れて炊きました。 豆類が入ったメニューは苦手な子が多いと聞いていましたが、どの学年も足りなくなるほどよく食べていました。 オレンジは八百屋さんのご好意で多めに納品されました。各クラスに均等に分けましたが、おかわりじゃんけんで盛り上がってました。 【主な食材の産地】 豚ひき肉 千葉県 ベーコン 埼玉県 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 埼玉県 キャベツ 茨城県 胡瓜 群馬県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 セロリー 静岡県 青菜 茨城県 オレンジ オーストラリア 12月14日の給食![]() さつまいもごはん イカの三味焼き コーン卵スープ アーモンドじゃこ 今日は珍しく「人参を使わない」メニューです。 さつまいもごはんは、手切りにしたさつまいもをたっぷり入れ、黒ごまを振って仕上げました。盛り付けの時、「おいも多めにして」、という子がいて、人気がありました。 柔らかく焼き上げたイカと、コーンの甘味が加わったスープも人気でした。 【主な食材の産地】 イカ ペルー 鶏ひき肉 岩手県 鶏ガラ 岩手県 卵 青森県 じゃがいも 北海道 長ねぎ 千葉県 さつまいも 千葉県 生姜 高知県 青菜 茨城県 12月13日 6年 岩本 勉さん出前授業(子どもを笑顔にするプロジェクト)![]() ![]() ![]() 12月13日の給食![]() ![]() 木の葉丼 野菜の辛子和え キャロットゼリー 学級閉鎖が出たので、今日はどのクラスも換気に気を遣いながら、給食タイム開始になりました。 今日は温かい丼ものを用意しました。木の葉丼は、木の葉に見立てたちくわ等が入っています。青味は、三つ葉の代わりに、水菜を使いました。味付けはちょっと濃いめで、ごはんが進んだとのことです。 デザートは、血流を良くする働きがある材料を使った、キャロットゼリーです。人参嫌いな子が心配でしたが、「オレンジジュースの味しかしなかったよ」という声が聞かれました。 【主な食材の産地】 鶏胸肉 岩手県 卵 青森県 玉ねぎ 北海道 にんじん 埼玉県 キャベツ 茨城県 水菜 茨城県 もやし 栃木県 生姜 高知県 12月12日 2年体育![]() ![]() ![]() 12月12日の給食![]() 焼きピロシキ かぶとレンズ豆のスープ りんご ピロシキを食べたことがない子が何人かいて、「どんな味ですか?」と聞かれました。「トマト味が薄いミートソースのようなものを挟んで焼いたものだよ」説明すると、なんとなく想像がついたようでした。 今日は「柏型のパン」に具を挟んで焼いたため、低学年の子供たちはがんばってかじっていました(味は気に入ったようです)。中学年以上の子供たちは、ボリュームがあって喜んでいました。 スープはいつもと同じく、鶏ガラでていねいに出しを取ったものです。何回もお代わりをする子がいました。 りんごは蜜入りのものが届き、甘くておいしいと好評でした。 【主な食材の産地】 ぶたひき肉 千葉県 卵 青森県 鶏肉 岩手県 ベーコン 埼玉県 鶏ガラ 岩手県 大豆 北海道 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 埼玉県 長ねぎ 千葉県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 かぶ 千葉県 しめじ 長野県 りんご 山形県 12月9日の給食![]() わかめごはん 板橋区産人参使用の塩肉じゃが 牛乳かん(みかん入り) 今日は板橋区で取れた人参を使った塩肉じゃがです。 葉っぱが付いている人参を1本取り置き、昼食時に子供たちに見せました。 「いいにおいがする」「葉っぱ、長い」「以外と人参って小さい」など、いろいろな声が聞かれました。 デザートは、前日から評判の牛乳かんを出しました。こちらもよく食べていました。 【主な食材の産地】 豚肉 千葉県 人参 東京都板橋区 じゃが芋 北海道 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 12月8日の給食![]() じゃこときびのごはん おでん ごま和え 寒い日にぴったりのおでんメニューです。 流通の関係で、今日は「うずらたまご」なしで作りました。 その分、練り製品をたっぷり入れて、ボリュームを出しました。 おでんだけだとなかなかおかずになりにくいという声も取り入れて、今日のごはんには、ちりめんじゃこを混ぜ、ちょっぴり塩味に仕上げました。 ごま和えは練りごまも使い、濃いめの味付けです。はし休めメニューになりました。 どのメニューもよく食べていました。 【主な食材の産地】 ちりめんじゃこ 愛媛県 さつまあげ、あげボール、白ちくわ、生揚げ 多国籍原材料 じゃがいも 北海道 人参 千葉県 大根 千葉県 キャベツ 茨城県 もやし 栃木県 青菜 茨城県 12月7日の給食![]() マーボー豆腐丼 わかめの味噌ドレッシングサラダ 個人面談があるため、今日も4時間授業で終了です。 マーボー豆腐、味噌ドレッシングサラダとも、前日から楽しみにしている子がいて、今日もたくさん食べていました。 今日は特に味噌ドレッシングサラダがおいしかった、という感想をいただきました。 【主な食材の産地】 豚ひき肉 千葉県 大豆 北海道 人参 千葉県 長ねぎ 千葉県 キャベツ 茨城県 胡瓜 埼玉県 にら 福島県 にんにく 青森県 生姜 高知県 もやし 栃木県 12月6日の給食![]() 麦ごはん 魚の変わり焼き かぶと油あげのみそ汁 みかん 「今日の魚は何ですか?」と聞かれました。「黒むつだよ」と言ったのですが、分からなかったため「ノドグロ(赤むつ)の仲間だよ」と伝えたら、納得していました。 冬に取れるかぶは柔らかく煮えていて、子供たちはおいしく食べていました。 またコロナが流行り始めている中、ビタミンCたっぷりのみかんは美味しいデザートになりました。 【主な食材の産地】 黒むつ ニュージーランド みかん 和歌山県 玉ねぎ 北海道 人参 千葉県 大根 千葉県 長ねぎ 千葉県 かぶ 千葉県 かぶの葉 千葉県 12月5日の給食![]() ドライカレー からあげポテトのハニーサラダ 今日は野菜たっぷりのドライカレーです。ガラスープをたっぷり取って、ルーがたくさん掛けられるようにしました。 若木小では、最初に配膳が終わった段階で、食事開始前に「お代わりする人」の聞き取りをし、マスクを付けてお代わりのお皿を持って行く方式をとっています。 今日は、ごはん、カレー、サラダとも、たくさんの子供たちがお代わりの列に並んで、嬉しそうに追加してもらっていました。 【主な食材の産地】 豚ひき肉 千葉県 鶏ガラ 岩手県 大豆 北海道 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 千葉県 長ねぎ 千葉県 キャベツ 茨城県 胡瓜 群馬県 もやし 栃木県 セロリー 静岡県 生姜 高知県 にんにく 青森県 りんご 山形県 12月2日の給食![]() スパゲッティジャージャーめん さいころサラダ 中国料理の定番・ジャージャーめんをスパゲッティで作ったものです。中華とパスタのコラボメニューで、テンメンジャンを入れ、味付けは濃いめの仕上がりです。 長ねぎは辛味が抜けて甘みが出ていて、おいしいソースが完成しました。 さいころサラダは、若木小の子供たちが大好きなサラダです。ボリュームがあり、おなかいっぱいになります。 パスタメニューは、盛り付けが大変ですが、各クラスとも早い時間に配膳完了し、たくさんお代わりをする子がいました。 【主な食材の産地】 豚ひき肉 千葉県 じゃが芋 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 千葉県 長ねぎ 千葉県 胡瓜 埼玉県 にら 栃木県 大豆 北海道 12月1日の給食![]() 七穀ゆかりごはん 魚のにんにくみそ焼き とん汁 今日は昼間も気温が上がらず、寒い1日でした。 今日の魚は「アブラカレイ」という、主にアメリカ合衆国やカナダで獲れる白身魚を使いました。名前の通り、油脂分が多い魚で、加熱しても身が固くなることがないです。 しっかりとみそなどにつけ込んで仕上げたお魚は、くさみもなく、おいしくいただけました。 汁ものは、寒い日にぴったりのとん汁で、よく食べていました。 【主な食材の産地】 豚肉 千葉県 カレイ アラスカ じゃが芋 北海道 人参 千葉県 大根 千葉県 長ねぎ 千葉県 にんにく 青森県 ごぼう 青森県 |
|