9月27日の給食
献立
七穀ごはん 野菜のうま煮 五色和え 和食セットの献立です。野菜のうま煮の揚げボールがおいしい、味がよくしみている、という声が聞かれました。高学年ほど、このメニューを喜んで食べていました。 【主な食材の産地】 豚肉 千葉県 人参 北海道 大根 北海道 じゃが芋 北海道 胡瓜 埼玉県 もやし 栃木県 9月27日 6年運動会練習
6年生は、南中ソーランの練習をしました。動きを覚えてきたので、ダイナミックな動きにつなげていくことが今の課題です。
9月26日 4年運動会練習
4年生が、運動会の表現運動の練習をしていました。先生の動きに合わせ、全員で一つ一つの動きを確認していました。
9月26日 全校朝会
久しぶりに、校庭での全校朝会を行いました。8時30分の開始に向けて、2年生・4年生・6年生が早めに行動できました。
9月26日の給食
献立
蘇州麺 青のりビーンズポテト オレンジ 若木小では初めてメニューの蘇州麺です。鶏ガラとセロリーでスープをとり、いろいろな野菜を加えて仕上げました。 子供達が大好きな青のりビーンズポテトは、大豆・じゃが芋とも増量版にしました。 全体量が多めの献立になりましたが、よく食べていました。 【主な食材の産地】 豚肉 千葉県 鶏ガラ 岩手県 セロリー 長野県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 人参 北海道 しめじ 長野県 もやし 栃木県 白菜 長野県 小松菜 茨城県 長ねぎ 青森県 じゃが芋 北海道 オレンジ アメリカ 9月22日 運動会係活動
運動会では、5・6年生が運営を支えていきます。それぞれの係に分かれ、仕事内容の確認、分担、練習をしました。得点係、放送係、代表委員会、体操係、用具係などがあります。
9月22日 応援団練習
応援団は、連日、朝練をしています。また、今日は6時間目に運動会係活動の時間に練習しました。日に日に成長しています。
9月22日の給食
献立
セサミトースト 白身魚の野菜トマトソースがけ ひよこ豆のスープ セサミトーストは、子供たちに人気のメニューです。 今日は、トマトソースにもスープにもたっぷり野菜を入れました。 トマトソースは、朝9時から玉ねぎと人参を炒めて作った特製で、甘みがよく出ていました。 パン、お魚とも、おかわりじゃんけんをする子がいて、スープも挙手でおかわり希望者に配り、食缶がカラになったクラスがたくさんありました。 【主な食材の産地】 バサ ベトナム 豚肉 千葉県 鶏ガラ 岩手県 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城県 人参 北海道 ズッキーニ 長野県 なす 茨城県 にんにく 青森県 じゃがいも 北海道 キャベツ 青森県 9月21日 3年安全マップ作り
3年生が、総合的な学習の時間で「地域安全マップづくり」に取り組んでいました。フィールドワークで調べたことや撮影した写真を使い、グループで協力して作成していました。
9月21日 音楽朝会(オンライン)
音楽集会で、運動会の歌の練習をしました。
9月21日 劇団プーク(子供を笑顔にするプロジェクト)
東京都の「子供を笑顔にするプロジェクト」で、「人形劇団プーク」をお招きし、「ピーターとおおかみ」を1・2年生が鑑賞しました。子供たちは大喜びで、食い入るように人形劇を楽しみました。劇団プークの皆様、笑顔をありがとうございました。
9月21日の給食
献立
ガパオライス ワンタンスープ スティックパイン 台風一過、今日は涼しい朝です。涼しくなって元気倍増した子と、疲れが出た子に分かれました。 今日は、子供たちが大好きなガパオライスとワンタンスープです。前日に昇降口前の「給食かわら版」を見て、全部好きなメニューだ!と言っている子が何人かいました。 ガパオライスは、上にのせるソースが少なめで、途中でがんばって配るのを調整しているクラスがいくつかありました。 ワンタンスープは乾燥ワンタンがたっぷり入った特製です。今日もよく食べていました。 【主な食材の産地】 鶏胸ひき肉 岩手県 豚もも肉 千葉県 鶏ガラ 岩手県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 ズッキーニ 長野県 赤パプリカ 青森県 もやし 栃木県 長ねぎ 青森県 青菜 茨城県 ピーマン 茨城県 9月20日 教育実習
教育実習が今日から始まりました。2年3組で勉強しますが、その他の学級でも授業を見たり、子供たちとかかわったりしながら学んでいきます。写真は、自己紹介の後に、子供たち方の質問を受けているところです。
9月20日の給食
献立
ごはん 鶏の唐揚げ 切干し大根の煮物 みそ汁(わかめ、とうふ、大根、青菜) 台風で学校が休校になるかどうかヒヤヒヤしましたが、登校が決まり、無事給食も出すことができました。 本日は鶏の唐揚げです。とても良いお肉が届きましたので、調理室で1枚ずつ心をこめて揚げました。 切干し大根の煮物とともに、ごはんが進むメニューで、よく食べていました。 【主な食材の産地】 たまご 青森県 鶏もも切り身 岩手県 しょうが 高知県 にんじん 北海道 大根 青森県 長ねぎ 青森県 青菜 茨城県 切干し大根 宮崎県 9月19日 台風への備え
台風14号の接近に備え、1年生のアサガオの鉢を校舎内に移す作業を若木ベースボールクラブの子供たちが手伝ってくれました。また、ウサギも、保護者の方が、自宅で預かってくださっています。ありがとうございました。
9月19日 台風14号接近に伴う明日20日の登校について
台風14号の接近に伴い、明日20日(火)の朝方の荒天が予想されています。若木小学校では、板橋区のガイドラインに沿って、以下のように対応します。詳しくは、添付ファイルをご確認ください。
(1)午前6時の時点で、板橋区に、大雨警報、暴風警報等が出ている場合 ・登校時刻を遅らせる または 臨時休校 ※メールでお知らせします。 (2)警報が出ていない場合 ・通常どおりの始業 ※自宅付近の状況などにより、保護者の判断で、登校を遅らせる・休ませる場合は、遅刻・欠席としません。 <swa:ContentLink type="doc" item="65030">台風14号の接近に伴う20日の登校時刻について</swa:ContentLink> 9月17日 2・4・6年引き取り訓練
7月に新型コロナウイルス感染症対策のため、実施できなかった2・4・6年生の引き取り訓練を行いました。非常事態宣言の想定の中で、静かに避難ができました。
9月17日 土曜授業プラン・道徳授業地区公開講座
9月の土曜授業プランが行われました。各家庭2名までの参観でした。道徳授業地区公開講座をあわせて実施し、各学級で道徳の授業を公開し、講演会を行いました。
9月16日の給食
献立
バターライス 北海道岩見沢市産かぼちゃのグラタン フレンチサラダ 今日はとれたて村給食です。北海道岩見沢のかぼちゃが届きました。 皮が硬いので、丸ごと大きな回転釜でゆでた後、一口大にカットします。 グラタンにはサツマイモも入れ、ちょっと甘い味に仕上げ、盛り付けは、調理室総出で行いました。 主食はバターライス。具の人参、玉ねぎとも、こちらも北海道産です。バターの甘い香りがして、「美味しい」とよく食べていました。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 ベーコン 埼玉県 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 さつまいも 千葉県 キャベツ 群馬県 胡瓜 埼玉県 かぼちゃ 北海道岩見沢市 9月16日 1年運動会練習
1年生が、体育館で運動会の練習をしていました。100人で同じように動けるようになってきたことに、成長を感じます。
|
|