2月15日 クラブオリエンテーション

 来年度のクラブ発足に向けて、3〜5年生対象のクラブオリエンテーションが行われました。クラブ活動の目標は、異学年の友達と、共通の趣味を追及する中で、人間関係や社会性、自分の目標に向けて頑張る力をつけることを学びました。この後は、発足したいクラブがある子は、各学年3人以上の発起人を集めると申請できます。自分たちで計画し、自分たちで活動して、楽しむクラブ活動です。
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2月15日 6年 合奏練習

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 6年生が合奏の練習をしています。ミッションインポッシブルのテーマ曲に取り組んでいます。みんなで気持ちを合わせていくことが少しずつできてきています。

2月15日 2年 読み聞かせ

 2年生の教室で、朝の読み聞かせを行いました。地域や保護者のボランティアの方が来てくださりました。興味津々に、子供たちは話を聞いていました。

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2月15日の給食

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献立
 ごはん
 鶏肉の北京ダック風
 白菜の甘酢あえ(ラーバーツァイ)
 卵スープ

 本日は、新メニューである「鶏肉の北京ダック風」の登場です。
 紹興酒やみりん、甜麺醤を使って下味を付け、はちみつや甜麺醤を入れたタレをかけて作りました。
 食べごたえがあるように、お肉はワンサイズ大きめにしてあります。
 白菜の甘酢あえは、一味唐辛子を利かせた本格的な味です。
 ごはんが進むメニューで、各クラスともよく食べていました。

【主な食材の産地】
 鶏もも肉   岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 卵      青森県
 玉ねぎ    北海道
 人参     鹿児島県
 長ねぎ    千葉県
 白菜     茨城県
 生姜     高知県
 えのき茸   長野県
 青菜     茨城県

2月14日の給食

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献立
 きのこのスープスパゲッティ
 和風サラダ
 ガトーショコラ

 今日はバレンタインデーのため、チョコレートを使ったケーキ(ガトーショコラ)を出しました。カカオ分が多めのチョコレートを材料として使用したため、本格的で、少し苦めのケーキになりました。
 和風サラダは、ドレッシングを多めにし、子供たちからも好評でした。

【主な食材の産地】
 鶏胸肉    岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 卵      青森県
 玉ねぎ    北海道
 人参     鹿児島県
 キャベツ   愛知県
 胡瓜     千葉県
 生姜     高知県
 にんにく   青森県
 パセリ    香川県
 エリンギ   長野県
 シメジ    長野県
 えのき茸   高知県

2月13日の給食

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献立
 麦ごはん
 豚のしょうが焼き
 野菜のピリ辛漬け
 利休汁

 新しい週が始まりました。豚のしょうが焼きは、先週のうちから楽しみにしている子が何人もいました。
 お肉屋さんにお願いして、いつもより上等なロース肉をお願いしました。脂身が少し気になった子がいましたが、よく食べていました。
 お肉も野菜も、しっかり味がしみていて、おいしく仕上がりました。

【主な食材の産地】
 豚ロース肉  千葉県
 鶏胸肉    岩手県
 じゃがいも  鹿児島県
 人参     徳島県
 大根     神奈川県
 キャベツ   愛知県
 生姜     高知県
 にんにく   青森県
 ごぼう    青森県
 しめじ    長野県
 青菜     茨城県 

2月10日の給食

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献立
 ツナカレードッグ
 白いんげん豆のミルクスープ
 コーンと青菜のサラダ

 雪が散らつく中の登校です。
 給食の時間は集中して食事していましたが、いつも以上に楽しそうでした。
 パンがおいしかったという声を何人もの子から言われました。

【主な食材の産地】
 鶏胸肉    岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 ベーコン   埼玉県
 じゃが芋   鹿児島県
 玉ねぎ    北海道
 人参     埼玉県
 キャベツ   愛知県
 ブロッコリー 愛知県
 青菜     茨城県
 もやし    栃木県
 セロリー   静岡県
 にんにく   青森県

2月14日 3年3組研究授業

 3年3組で、研究授業として、学級活動(1)の話合い活動の授業を行いました。子供たちが主体的に話合いを進め、1年生との交流会の計画を決めました。
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2月14日 ユニセフ集会(オンライン)

 ユニセフ集会をオンラインで行いました。日本とは違う厳しい環境の中で生活している世界の子供たちのことをクイズを交えながら、分かりやすく説明してくれました。明日から3日間、募金活動を行います。
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2月9日 4年 歯と口の健康教室

 板橋区の歯科衛生士の方を講師にお迎えして、4年生が歯と口の健康教室を行いました。歯と歯ぐきの関係や正しい歯みがきについて教えていただきました。
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2月9日の給食

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献立
 ごはん + ひじきふりかけ
 チキンナゲット
 さいころサラダ

 朝の登校時から、「今日はナゲットだ!」と楽しみにしていました。
 ナゲットは1人2個付けにしました。調理室総出でがんばって丸めて揚げました。
 手間暇かけた1200個以上のナゲットが完成です。
 子供たちからは「おいしかった!」「残さず食べたよ!」という声が聞かれました。
 お代わりじゃんけんも、いつも以上に気合いの入った声が、校内のあちこちから聞かれました。

【主な食材の産地】
 鶏胸肉    岩手県
 卵      青森県
 じゃがいも  鹿児島県
 人参     埼玉県
 胡瓜     茨城県
 にんにく   青森県

※本日の配食量は、高学年見本です。

2月8日 クラブ活動

 クラブ活動が行われました。校庭は,テニスクラブが活動しています。パソコンクラブは,自分の好きなことを紹介するプレゼンをしていました。ゲームクラブでは,将棋対戦で盛り上がっていました。
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2月8日の給食

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献立
 ごはん
 黒ムツのピリ辛焼き
 野菜のおかか和え
 丸ごとわかめスープ

 今日は和食メニューです。
 鮮度の良い黒ムツが届きました。ピリ辛のタレをかけておいしく仕上げました。
 丸ごとわかめスープは、普通の生わかめだけでなく、茎わかめ、そして根っこの部分のめかぶわかめを入れて作りました。
 
【主な食材の産地】
 黒ムツ    ニュージーランド
 豚肉     千葉県
 人参     埼玉県
 長ねぎ    千葉県
 キャベツ   愛知県
 にんにく   青森県
 生姜     高知県
 青菜     茨城県
 もやし    栃木県
 えのき茸   長野県


2月7日の給食

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献立
 キャロットライスのえびクリームソースがけ
 イタリアンドレッシングサラダ
 いよかん

 今日は洋食メニューです。子供たちは給食配膳時から「おいしそう、たくさん食べたい」という声が聞かれました。
 クリームソースは、調理室手作りのホワイトソースにいろいろな具を入れたものです。
 舌触りがなめらかになるよう、ていねいに混ぜて作ったよ!と調理チーフから言われました。
 中に入っていた小さなつぶつぶはマッシュルームを刻んだものです。きのこが苦手な子も、気づかないで食べていました。

【主な食材の産地】
 鶏胸肉    岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 むきえび   インド
 玉ねぎ    北海道
 人参     埼玉県
 キャベツ   愛知県
 胡瓜     茨城県
 パセリ    香川県
 にんにく   青森県
 いよかん   愛媛県

2月6日の給食

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献立
 こぎつねごはん
 あんかけたまご焼き
 根菜汁

 今日は初午メニューです。
 こぎつねごはんは、油揚げを刻んで入れた炊き込みご飯です。
 色鮮やかに茹で上げたインゲンを散らして仕上げ、味も上々でした。
 児童の中には「きつね」という名前に反応して、「きつねの入ったごはんは食べない!」と言った子もいました。
 
【主な食材の産地】
 鶏ひき肉   岩手県
 卵      青森県
 じゃが芋   北海道
 玉ねぎ    北海道
 人参     埼玉県
 大根     神奈川県
 長ねぎ    千葉県
 インゲン   高知県
 ごぼう    青森県
 青菜     茨城県
 里芋     埼玉県


2月3日 新1年生保護者会

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新1年生保護者会が行われました。感染対策のため、短時間での開催となりました。今回配付したの料は、本校ホームページでも公開しています。

2月3日の給食

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献立
 節分ごはん
 いわしのから揚げ
 吉野汁(あしたばうどん入り)

 今日は節分の行事食です。ごはんはお米ともち米を合わせたものに、いり大豆の具を入れて仕上げました。
 いわしのから揚げは、とても大きなお魚が届き、お魚好きな子はたくさんお代わりをしていました。

【主な食材の産地】
 いわし   千葉県銚子沖
 鶏肉     岩手県
 じゃが芋   北海道
 人参     千葉県
 大根     神奈川県
 長ねぎ    千葉県
 生姜     高知県
 白菜     茨城県
 青菜     茨城県

2月2日の給食

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献立
 わかめごはん
 シルバーのごまみそ焼き
 沢煮椀
 オレンジ

 今日は和食メニューです。わかめごはんは若木小の子供たちが大好きなごはんメニューの1つです。
 シルバーは、「銀ひらす」というお魚で、よく和食弁当などに入っているおいしい魚です。下味をしっかり付けて、皮目に焦げ目がつくように仕上げました。
 子供たち、今日もしっかり食べてました。

【主な食材の産地】
 シルバー   ニュージーランド
 豚肉     千葉県
 人参     千葉県
 大根     神奈川県
 長ねぎ    千葉県
 ごぼう    青森県
 水菜     茨城県
 オレンジ   オーストラリア


2月1日 5年 調理実習

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 5年生が,ご飯とお味噌汁を作りました。鍋で炊くお米は、少しおこげがあって、いつも家庭で食べるお米とは違うおいしさに気付きました。班で協力して、準備も片付けもしっかりできました。

2月1日の給食

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献立
 しょうゆラーメン
 ポテトのチーズ焼き
 黄桃缶

 寒さが厳しい中なので、しょうゆラーメンを用意しました。
 ポテトのチーズ焼きに入っている「ひき肉のようなもの」は、大豆ミートです。
 大豆なので、たっぷり入れることができ、お味も上々です。
 どのメニューもおいしかった!という声が聞かれました。

【主な食材の産地】
 鶏胸肉    岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 ベーコン   埼玉県
 じゃが芋   北海道
 玉ねぎ    北海道
 人参     千葉県
 長ねぎ    千葉県
 生姜     高知県
 にんにく   青森県
 白菜     茨城県

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