2月7日の給食![]() キャロットライスのえびクリームソースがけ イタリアンドレッシングサラダ いよかん 今日は洋食メニューです。子供たちは給食配膳時から「おいしそう、たくさん食べたい」という声が聞かれました。 クリームソースは、調理室手作りのホワイトソースにいろいろな具を入れたものです。 舌触りがなめらかになるよう、ていねいに混ぜて作ったよ!と調理チーフから言われました。 中に入っていた小さなつぶつぶはマッシュルームを刻んだものです。きのこが苦手な子も、気づかないで食べていました。 【主な食材の産地】 鶏胸肉 岩手県 鶏ガラ 岩手県 むきえび インド 玉ねぎ 北海道 人参 埼玉県 キャベツ 愛知県 胡瓜 茨城県 パセリ 香川県 にんにく 青森県 いよかん 愛媛県 2月6日の給食![]() こぎつねごはん あんかけたまご焼き 根菜汁 今日は初午メニューです。 こぎつねごはんは、油揚げを刻んで入れた炊き込みご飯です。 色鮮やかに茹で上げたインゲンを散らして仕上げ、味も上々でした。 児童の中には「きつね」という名前に反応して、「きつねの入ったごはんは食べない!」と言った子もいました。 【主な食材の産地】 鶏ひき肉 岩手県 卵 青森県 じゃが芋 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 埼玉県 大根 神奈川県 長ねぎ 千葉県 インゲン 高知県 ごぼう 青森県 青菜 茨城県 里芋 埼玉県 2月3日 新1年生保護者会![]() ![]() 2月3日の給食![]() 節分ごはん いわしのから揚げ 吉野汁(あしたばうどん入り) 今日は節分の行事食です。ごはんはお米ともち米を合わせたものに、いり大豆の具を入れて仕上げました。 いわしのから揚げは、とても大きなお魚が届き、お魚好きな子はたくさんお代わりをしていました。 【主な食材の産地】 いわし 千葉県銚子沖 鶏肉 岩手県 じゃが芋 北海道 人参 千葉県 大根 神奈川県 長ねぎ 千葉県 生姜 高知県 白菜 茨城県 青菜 茨城県 2月2日の給食![]() わかめごはん シルバーのごまみそ焼き 沢煮椀 オレンジ 今日は和食メニューです。わかめごはんは若木小の子供たちが大好きなごはんメニューの1つです。 シルバーは、「銀ひらす」というお魚で、よく和食弁当などに入っているおいしい魚です。下味をしっかり付けて、皮目に焦げ目がつくように仕上げました。 子供たち、今日もしっかり食べてました。 【主な食材の産地】 シルバー ニュージーランド 豚肉 千葉県 人参 千葉県 大根 神奈川県 長ねぎ 千葉県 ごぼう 青森県 水菜 茨城県 オレンジ オーストラリア 2月1日 5年 調理実習![]() ![]() 2月1日の給食![]() しょうゆラーメン ポテトのチーズ焼き 黄桃缶 寒さが厳しい中なので、しょうゆラーメンを用意しました。 ポテトのチーズ焼きに入っている「ひき肉のようなもの」は、大豆ミートです。 大豆なので、たっぷり入れることができ、お味も上々です。 どのメニューもおいしかった!という声が聞かれました。 【主な食材の産地】 鶏胸肉 岩手県 鶏ガラ 岩手県 ベーコン 埼玉県 じゃが芋 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 千葉県 長ねぎ 千葉県 生姜 高知県 にんにく 青森県 白菜 茨城県 1月31日の給食![]() かやくごはん ししゃものマヨゴマ焼き みそ汁 ポンカン 今日はカルシウム摂取を意識したメニューです。 ししゃものマヨゴマ焼きは、たっぷりのすりごまを白みそとエッグケアマヨネーズ(卵を使ってないもの)で伸ばし、ししゃもに絡めて焼き上げました。 低学年の子供たちは、最初の配膳時は「(お魚は)ちょっとだけでいいです」と言っていたものの、食べて気に入った子が続出、たくさんお代わりをしてくれました。 ポンカンは、みかんよりちょっと皮が厚めです。低学年の子は皮をむくのに手間取っていました。 【主な食材の産地】 とりひき肉 岩手県 ししゃも カナダ 人参 埼玉県 じゃがいも 鹿児島県 白菜 茨城県 長ねぎ 千葉県 ポンカン 愛媛県 1月30日の給食![]() 牛乳 + ミルメークコーヒー ピザトースト キャベツたっぷりポトフ パインとナタデココのヨーグルトあえ 今日はピザトーストです。ピザを出してほしいというリクエストが保健給食委員からあり、それに応えた形で出しました。 パインとナタデココヨーグルトは、本校初登場です。ちょっと大きめに切ってあるナタデココを入れて、甘いヨーグルトで和えました。 どのメニューもよく食べていました。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 鶏ガラ 岩手県 ベーコン 埼玉県 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 ピーマン 鹿児島県 人参 埼玉県 じゃが芋 鹿児島県 キャベツ 愛知県 エリンギ 新潟県 1月27日 なかよし班エンジョイ
なかよし班(縦割り班)での遊びが行われました。今回は,5年生が進行を務めました。この日までの準備もしっかりとできていて、当日の進行ぶりもとても好評でした。
![]() ![]() ![]() 1月27日の給食![]() ごはん ザンギ コーンと青菜の炒め物 石狩汁 今日は北海道メニューです。ザンギは、濃いめの味付けのとりのから揚げのことです。 大きい切り身だと、揚げる時間がかかるため、4年生以上は2個付けにしてもらいました。 時がしみていて、おいしく食べることができました。 石狩汁に入る鮭は、新鮮で色の濃いものが届きました。生臭くならないよう、一度鮭を焼いてからほぐして汁に入れました。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 銀鮭 チリ 生姜 高知県 にんにく 青森県 青菜 茨城県 もやし 栃木県 人参 茨城県 ごぼう 青森県 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知県 1月26日の給食![]() ![]() 武蔵野うどん 野菜と油揚げのみぞれ和え スイートポテト 今日は埼玉県の南西部周辺でよく食べられているメニューです。 武蔵野うどんは、いつものかけうどんではなく、つけ汁につけて食べるタイプのうどんです。「ざるそばと同じ食べ方なのですね」と言われました。 野菜と油揚げのみぞれ和えに使った葉野菜は「のらぼう菜」という品種のものを使いました(右の写真が「のらぼう菜」です)。 のらぼう菜は、西東京市よりも西部の東京都や、埼玉県南西部周辺でよく食べられている野菜です。くきも柔らかくておいしいのですが、保存がきかないため、地元以外ではなかなかお目にかかれない野菜の1つです。 のらぼう菜の実物を給食巡回時に見せました。子供たちは「初めて見た!」と言っていました。 【主な食材の産地】 豚もも肉 千葉県 卵 青森県 人参 千葉県 長ねぎ 千葉県 白菜 茨城県 えのきたけ 長野県 しょうが 高知県 青菜 茨城県 キャベツ 愛知県 大根 神奈川県 さつまいも 千葉県 のらぼう菜 東京都あきるの市 1月25日の給食![]() わかめ入り枝豆ごはん さんが焼き 野菜のみそ汁 今日は千葉県の郷土料理でもあり、板橋区立天津わかしお学校との交流給食でもある「さんが焼き」を出しました。とり肉とアジミンチをよくこねて、ハンバーグのように小判型に丸めて作ります。 お魚が苦手な子も、おいしいと言ってよく食べていました。 【主な食材の産地】 アジ 鳥取県 とりひき肉 岩手県 卵 青森県 生姜 高知県 じゃがいも 鹿児島県 大根 神奈川県 人参 千葉県 長ねぎ 千葉県 えのきたけ 長野県 青菜 茨城県 1月25日 4年研究授業![]() ![]() ![]() 1月24日 6年中台中授業参観
6年生が、中学校へ進学を前に、中学校生活を知り、中学生としての心構えをもつために、授業参観をさせていただきました。静かに集合や整列することや、人の話を聞く態度は、先生に言われるのではなく、各自が考え行動していることを教えてもらい、実際の授業参観で、授業に集中して取り組む生徒の姿を見ました。たいへん勉強になりました。準備いただいた中台中の先生方、生徒会の役人の皆様に感謝申し上げます。
![]() ![]() ![]() 1月23日 避難訓練![]() ![]() ![]() 1月24日の給食![]() 深川めし 江戸菜のみそ汁 みたらし団子 今日から学校給食週間の始まりです。 初日の今日は、江戸東京メニューです。 深川めしは、アサリと切り昆布がたっぷり入ったメニューです。むき身のアサリを食べたことがない子がいて、最初の数口を食べるのに戸惑っていました。 江戸菜は、小松菜の別名です。小松菜は江戸川区近辺で栽培されていた野菜で、今日のみそ汁にたっぷり入れました。 みたらし団子は、タレが気に入った子がいました。お団子を食べ終わった後、がんばってお皿のタレを集めて食べていました。 なお6年生は、今日はお隣・中台中学校に上級校訪問のため、13時前には完全に給食終了し、おでかけスタンバイしていました。 【主な食材の産地】 あさり 中国 生姜 高知県 人参 千葉県 ごぼう 青森県 さやいんげん 沖縄県 はくさい 茨城県 長ねぎ 千葉県 青菜 茨城県 1月23日の給食![]() ![]() アーモンド揚げパン ワンタンスープ バナナ 先週土曜日は授業があったのと、雪がチラつく朝だったためか、子供たちの登校もやや遅めでした。 みんなの疲れが吹き飛ぶように、今日は揚げパンとワンタンスープを用意しました。 デザートの果物はバナナ。フィリピン・スイーティオの甘いものです。 切り口の変色を防ぐために砂糖水を塗りました。バナナの皮がちょっとベタベタしましたが、おいしく食べていました。 【主な食材の産地】 豚もも肉 千葉県 鶏ガラ 岩手県 玉ねぎ 北海道 人参 埼玉県 もやし 栃木県 長ねぎ 千葉県 青菜 茨城県 生姜 高知県 バナナ フィリピン 1月土曜授業プラン
1月の土曜授業プランが行われました。保護者の参加する2年生のカルタり、薬剤師さんを講師にお招きした6年の薬物乱用防止教室などが行われました。
![]() ![]() ![]() 1月20日の給食![]() ![]() ごはん + 大豆のふりかけ 黒むつの長ねぎソースかけ(板橋区産長ねぎ使用) なめこと豆腐のみそ汁 板橋区産の立派な長ねぎが2束届きました(写真は1束、この倍量が届きました)。 新鮮な長ねぎなので、「切るときに涙が出ました。久しぶりです。」と調理スタッフから教えていただきました。 長ねぎの辛味成分は、加熱することで甘味に変わります。 焼いた黒むつの上に、甘味が増した、たっぷりの長ねぎソースをかけて出しました。 ふりかけごはん、なめこのみそ汁ともよく食べていました。 【主な食材の産地】 黒むつ ニュージーランド なめこ 長野県 長ねぎ(魚のねぎソース用) 東京都板橋区産 長ねぎ(みそ汁用) 千葉県 |
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