3月3日の給食

画像1
◎今日の給食
春のちらしずし・しめじと卵のすまし汁・ひなあられ・牛乳

▼メッセージ
 今日3月3日は、「ひなまつり」です。
 ひなまつりは、ひな人形や、桃の花をかざり、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日です。
 今日は、ひなまつりの行事食として、春のちらしずしを作りました。ちらしずしとは、酢飯にたくさんの種類の具材を合わせて作るお寿司のひとつです。お祝いのときに食べることが多く、具材もえび、まぐろなどの海産物や、豆やレンコンを入れたりなど各家庭や地域によって異なります。今日は、鮭や人参、たけのこ、さやいんげんなど、彩り良く仕上げました!

3月2日の給食

画像1
◎今日の献立
タンメン・スティック大学芋・牛乳

▼メッセージ
 今日の給食はタンメンです。
 タンメンとは、野菜が入った塩あじのラーメンのことです。関東地方で生まれた料理で、炒めた野菜に鶏の骨でとったスープを入れ、煮込んだものを麺にかけて食べます。野菜のうまみがスープに溶け込み、おいしく仕上がっていました。

3月1日の給食

画像1
◎今日の献立
キャロットライス・ふかのチーズ焼き・キャベツときのこのスープ・牛乳

▼メッセージ
 今日は、にんじんを炊き込んだ「キャロットライス」を作りました。
 にんじんには、βカロテンという栄養素が含まれています。この栄養素は、目や皮膚を健康に保つ力や、体の免疫力をアップさせ、悪いウイルスや菌から体を守る働きがあります。
 このβカロテンは、油と一緒になると吸収力がアップするので、油で炒めて食べるのもおすすめです!

2月26日の給食

画像1
◎今日の献立
マーボー豆腐丼・糸寒天のごま酢あえ・りんご・牛乳

▼メッセージ
 今日の給食は、マーボー豆腐丼です。マーボー豆腐は中華料理のひとつで、ひき肉をトウバンジャンやにんにくなどで炒めた後、スープを加えて豆腐を煮た料理です。
 日本には、1970年代に中国の料理人が、お店やテレビ番組で紹介したことから広まりました。日本での歴史はあまり古くないですが、中華の代表的な料理になっています。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/3 くり上げ時程
3/6 土曜授業(公開なし)