11月30日の給食
◎今日の献立
焼き鳥丼・野菜のごま酢・りんご・牛乳 ▼メッセージ 今日は、焼き鳥の「ねぎま」をイメージした焼き鳥丼を作りました。 鶏肉と厚く切ったねぎは、オーブンで焼き目をつけてから たけのこ、こんにゃく、しめじと一緒に釜に入れ、調味料を入れて煮ました。 甘辛い具とご飯の相性がばっちりでした! 11月26日の給食
◎今日の献立
ごはん・にんじんのふりかけ・さばのみそ煮・かきたま汁 ▼メッセージ さばのみそ煮は、魚を鉄板に並べ、ねぎ、しょうが、調味料を加えて 約1時間ほどじっくり煮込みました。色付きも良く、味が染みこんで、ご飯が進むメニューでした。 11月25日の給食
◎今日の献立
板橋産大根とツナのスパゲッティ・ひじきのサラダ・スイートポテト・牛乳 ▼メッセージ 今日は、板橋ふれあい農園会給食です。 板橋区産の大根を使った「大根とツナのスパゲッティ」を作りました。 大根は、大根おろしにして、ツナと青菜、だし汁、調味料で煮ています。 大根おろしの食感と、だしの優しい味わいがして、とても美味しかったです。 11月24日の給食
◎今日の献立
ビスキュイトースト・いろいろ野菜のトマトスープ・柿・牛乳 ▼メッセージ 今日は、久しぶりのビスキュイトーストでした。 いつもは丸パンを使用していますが、今日は食パンで作りました。 また、デザートは大きくて立派な柿でした。「富有柿(ふゆうがき」という品種で、甘くてとても美味しかったです。 11月21日(土) 展覧会
11月19日(木)〜21日(土)までの3日間を使って、校内展覧会を実施いたしました。感染症対策として、今年度は校舎全てを使用した展覧会です。どの学年も「形と色に思いをこめて」のスローガン通り、すてきな作品が所狭しと並べられており、参観した児童からは賞賛の声が多数あがっていました。
11月19日の給食
◎今日の献立
じゃこ入り青菜ごはん・五目肉じゃが・みかん・牛乳 ▼メッセージ 五目肉じゃがは、豚肉や玉ねぎ、人参、じゃがいもなどの野菜とこんにゃくが入った具だくさんの肉じゃがです。給食では化学調味料を使わず、けずりぶしでだしを取って具材を煮込んでいます。 これから旬を迎えるみかんもおいしくいただきました。 11月18日の給食
◎今日の献立
キムチチャーハン・参鶏湯風スープ・黄桃・牛乳 ▼メッセージ 今日は、高六小の人気メニューであるキムチチャーハンでした。 韓国の代表的な辛い漬物「キムチ」を使ったキムチチャーハンは、調理員さんが3つの釜を使って一生懸命作りました。 11月17日給食 いももちの調理
いももちの調理過程についてご紹介します。
今日使ったじゃがいもは、全部で45kg!蒸して潰して片栗粉や塩と混ぜ、調理員さんが一つ一つ丁寧に丸めて揚げました。 最後に甘辛いタレをかけて完成です。 11月17日の給食
◎今日の献立
五目かけうどん・いももち・牛乳 ▼メッセージ 今日は、北海道の郷土料理「いももち」を作りました。 豊富にとれるじゃがいもを使ったいももちは、昔から家庭料理として親しまれています。 11月16日の給食
◎今日の献立
ゆかりごはん・さわらの南部焼き・のっぺい汁 ▼メッセージ 今日の主菜は、さわらの南部焼きです。 南部焼きの由来は、日本の南部地方(岩手〜青森県)がごまの産地で あることからきています。今回は「さわら」という魚に、黒ごま白ごまの2食のごまをまぶして焼きました。 |
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