「東京で一番の学校」を目指す板三中のホームページへようこそ!

12月17日(金)本日の授業風景(1)

画像1
 7年2組・技術家庭(家庭分野)の授業の様子です。

 『日本の食文化』の学習の一環として「行事食」を取り上げていました。行事食とは、七五三などの人生の節目や、お正月やひな祭り、お月見といった年中行事のときに食べる特別な食事のことです。

 これまでの授業でChromebookを活用し、12ヶ月それぞれにある行事や、その行事で用意する行事食の名称や特色を調べました。そして、学習支援ソフトのオクリンクを使って先生に提出(送信)したデータを、皆で共有しています。友達の調べたことを知ることで、新たな気づきもありました。

 例えば、春の彼岸では「ぼたもち」と呼んでいた行事食が、秋の彼岸では「おはぎ」と名称が変わります。その理由を確認した後で「こうした理由も『食文化』の1つです」という先生の説明に、皆さん頷いていました。

                          校長 武田幸雄
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/22 校内研修会
12/23 保護者会(7年生・8年生)
12/24 2学期終業式
職員打ち合わせ
12/25 冬期休業日始