3月15日(金)給食
〜小松菜〜
今日の野菜のアーモンドあえには、小松菜が入っています。 西台中の給食では、青菜といえば、ほうれん草よりも小松菜を多く使っています。その理由は、アクが少なく食べやすいこと、葉がしっかりしているので大量調理に向いていること、成長期に特に必要なカルシウムや鉄が多いこと、価格が比較的安いことなどがあげられます。 サラダの彩りとしても、小松菜の緑がきれいで、食欲をそそりますね。しっかり食べてください。 <今日の献立> 高野豆腐入りあぶたま丼 野菜のアーモンドあえ オレンジゼリー 牛乳 <主な食材の産地> 玉葱【北海道】 鶏肉・鶏卵【青森県】 もやし【栃木県】 小松菜【茨城県】 人参・米【千葉県】 キャベツ【愛知県】 油揚げ【大豆:アメリカ・カナダ】 オレンジジュース【多国籍】 <おしゃもじクイズ> 小松菜の名前の由来になった小松川地区は、東京23区のどこにあるでしょうか? 1)江戸川区 2)葛飾区 3)足立区 |
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