令和3年度12月23日(木)の給食
●ねじりパン
●冬野菜のクリームスープ ●キャベツとコーンのサラダ ●スノーボール ●ジョア ★本日使用した 主な食材の産地★ ねじりパン:東和パン 鶏肉:岩手県 かぶ:千葉県 にんにく:青森県 人参:千葉県 玉葱:北海道 ブロッコリー:埼玉県 じゃが芋:北海道 セロリ:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:千葉県 牛乳:コーシン牛乳 今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。 Q、今日は4月から数えて、約何回目の給食でしょう? (1)約100回 (2)約120回 (3)約140回 正解は↓おりたたみ記事へ 令和3年度12月22日(水)の給食
【冬至献立】
●麦ごはん・ひじきふりかけ ●魚のゆずみそがけ ●お浸し ●かぼちゃ団子汁 ●牛乳 ★本日使用した 主な食材の産地★ 精白米:千葉県 鶏肉:岩手県 メルルーサ:アルゼンチン しょうが:高知県 ほうれん草:茨城県 長葱:埼玉県 もやし:栃木道 人参:千葉県 小松菜:茨城県 キャベツ:愛知県 大根:千葉県 えのき:長野県 牛乳:コーシン牛乳 今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。 Q、“冬至の七種”と呼ばれる、“ん”のつく食材は、《にんじん・れんこん・ぎんなん・きんかん・かんてん・うどん》ともう一つ、何でしょう? (1)みかん (2)なんきん (3)たくあん 正解は↓おりたたみ記事へ 令和3年度12月21日(火)の給食
●チンジャオロース丼
●中華風白玉スープ ●みかん ●牛乳 ★本日使用した 主な食材の産地★ 精白米:千葉県 豚肉:群馬県 鶏肉:岩手県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 長葱:埼玉県 玉葱:北海道 人参:千葉県 小松菜:茨城県 ピーマン:宮崎県 赤ピーマン:青森県 えのき:長野県 みかん:和歌山県 牛乳:コーシン牛乳 今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。 Q、一般的なパンを作る時に使われる粉は、次のうちどれでしょう? (1)白玉粉 (2)上新粉 (3)強力粉 正解は↓おりたたみ記事へ 令和3年度12月20日(月)の給食
●昆布ご飯
●切り干し大根入り卵焼き ●じゃが芋とえのきのみそ汁 ●牛乳 ★本日使用した 主な食材の産地★ 精白米:千葉県 鶏肉:岩手県 しょうが:高知県 えのき:長野県 長葱:埼玉県 じゃが芋:北海道 人参:埼玉県 小松菜:茨城県 玉葱:北海道 ほうれん草:茨城県 牛乳:コーシン牛乳 今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。 Q、今日の給食で、【副菜】となる料理はどれでしょう? (1)昆布ご飯 (2)卵焼き (3)みそ汁 正解は↓おりたたみ記事へ 令和3年度12月17日(金)の給食
●白ごまご飯
●煮込み風ハンバーグ ●パセリポテト ●野菜スープ ●牛乳 ★本日使用した 主な食材の産地★ 精白米:千葉県 豚肉:群馬県 鶏肉:岩手県 マッシュルーム:茨城県 にんにく:青森県 じゃが芋:北海道 人参:埼玉県 小松菜:茨城県 玉葱:北海道 えのき:長野県 白菜:茨城県 牛乳:コーシン牛乳 今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。 Q、ハンバーグの名前の由来は、次のうちどれでしょう? (1)作った人の名前 (2)都市の名前 (3)材料の肉の名前 正解は↓おりたたみ記事へ 令和3年度12月16日(木)の給食
●いわしの蒲焼き丼
●千草和え ●みそけんちん汁 ●牛乳 ★本日使用した 主な食材の産地★ 精白米:千葉県 イワシ:千葉県 にんにく:青森県 じゃが芋:北海道 人参:埼玉県 小松菜:茨城県 玉葱:北海道 えのき:長野県 白菜:茨城県 牛乳:コーシン牛乳 今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。 Q、鰯の稚魚や鰯を加工してできる食品は、次のうちどれでしょう? (1)煮干し (2)しらす干し (3)アンチョビ 正解は↓おりたたみ記事へ 令和3年度12月15日(水)の給食
●フレンチトースト
●鶏肉と大豆のトマト煮 ●ごまドレサラダ ●牛乳 ★本日使用した 主な食材の産地★ 食パン:東和パン 鶏肉:岩手県 セロリ:愛知県 にんにく:青森県 人参:千葉県 玉葱:北海道 ブロッコリー:埼玉県 じゃが芋:北海道 セロリ:静岡県 キャベツ:愛知県 パセリ:香川県 もやし:栃木県 きゅうり:千葉県 牛乳:コーシン牛乳 今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。 Q、フレンチトーストはヨーロッパでは【パン・ペルデュ】という呼び名で呼ばれる事が多いそうです。この【パン・ペルデュ】は直訳するとどういう意味でしょう? (1)しっとりしたパン (2)失われたパン (3)ごちそうのパン 正解は↓おりたたみ記事へ 令和3年度12月14日(火)の給食
●塩バターコーンラーメン
●春巻き ●牛乳 ★本日使用した 主な食材の産地★ 蒸し中華麺:宮原製麺 豚肉:群馬県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参:埼玉県 キャベツ:愛知県 玉葱:北海道 牛乳:コーシン牛乳 今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。 Q、カップラーメンの麺は縮れ麺を使っている事が多いですが、その理由は次のうちどれでしょう? (1)麺を乾燥させると縮れてしまうため (2)圧力がかかっても折れにくいため (3)麺がむらなくほぐれるため 正解は↓おりたたみ記事へ 令和3年度12月13日(月)の給食
●麦ご飯・鮭ふりかけ
●お麩入り肉豆腐 ●野菜とビーフンの和え物 ●牛乳 ★本日使用した 主な食材の産地★ 精白米:千葉県 豚肉:群馬県 長葱:埼玉県 しょうが:高知県 人参:千葉県 キャベツ:愛知県 玉葱:北海道 小松菜:茨城県 えのき:長野県 牛乳:コーシン牛乳 今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。 Q、キッチン掃除などに活躍する【重曹】は、お菓子作りに使うある調味料の主成分です。次のうちどれでしょう? (1)グラニュー糖 (2)薄力粉 (3)ベーキングパウダー 正解は↓おりたたみ記事へ 令和3年度12月10日(金)の給食
【世界の料理〜イギリス料理〜】
●山型食パン&苺ジャム ●シェパーズパイ ●スコッチブロス ●牛乳 ★本日使用した 主な食材の産地★ 山型食パン:東和パン 豚肉:群馬県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 人参:千葉県 玉葱:北海道 かぶ:千葉県 じゃが芋:北海道 セロリ:静岡県 キャベツ:茨城県 パセリ:千葉県 牛乳:コーシン牛乳 今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。 Q、今日のスープ、スコッチブロスは何が入っていることが特徴のスープでしょうか? (1)人参 (2)マカロニ (3)大麦 正解は↓おりたたみ記事へ 令和3年度12月9日(木)の給食
●焼豚とレタスの炒飯
●揚げ餃子 ●えのきの中華風スープ ●牛乳 ★本日使用した 主な食材の産地★ 精白米:千葉県 豚肉:岩手県 焼豚:群馬県 長葱:埼玉県 しょうが:高知県 人参:千葉県 レタス:香川県 キャベツ:茨城県 ニラ:群馬県 ピーマン:茨城県 大根:千葉県 もやし:栃木県 えのき:長野県 牛乳:コーシン牛乳 今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。 Q、中国で一般的な餃子とは、次のうちどれでしょう? (1)焼き餃子 (2)水餃子 (3)揚げ餃子 正解は↓おりたたみ記事へ 令和3年度12月8日(水)の給食
【板橋区産の人参活用献立】
●けんちんうどん ●野菜のみそ和え ●にんじんケーキ ●牛乳 ★本日使用した 主な食材の産地★ 冷凍うどん:宮原製麺 鶏肉:岩手県 ごぼう:青森県 しょうが:高知県 人参:板橋区(ふれあい農園会) 大根:千葉県 里芋:埼玉県 長葱:埼玉県 小松菜:茨城県 ほうれん草:茨城県 もやし:栃木県 キャベツ:茨城県 牛乳:コーシン牛乳 今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。 Q、人参に豊富に含まれているビタミンは、次のどれでしょう? (1)ビタミンA (2)ビタミンB (3)ビタミンC 正解は↓おりたたみ記事へ 令和3年度12月7日(火)の給食
【秋田県の郷土料理】
●麦ご飯・ピリ辛ふりかけ ●ハタハタと竹輪の天ぷら ●きりたんぽ汁 ●牛乳 ★本日使用した 主な食材の産地★ 精白米:千葉県 鶏肉:岩手県 ハタハタ:兵庫県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参:千葉県 大根:千葉県 白菜:茨城県 長葱:埼玉県 小松菜:茨城県 牛乳:コーシン牛乳 今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。 Q、ハタハタを漢字で書くと、魚へんに何と書くでしょう? (1)京都の“京” (2)冬 (3)神様の“神” 正解は↓おりたたみ記事へ 令和3年度12月6日(月)の給食
●ターメリックライスの
シーフードソースがけ ●茎わかめのサラダ ●牛乳 ★本日使用した 主な食材の産地★ 精白米:千葉県 豚肉:群馬県 えび:インド ホタテ:青森県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参:千葉県 玉葱:北海道 マッシュルーム:千葉県 セロリ:長野県 キャベツ:茨城県 もやし:栃木県 きゅうり:千葉県 牛乳:コーシン牛乳 今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。 Q、海で採れたばかりのわかめは黒っぽい茶色をしていますが、どうすれば緑色に変わるでしょうか? (1)お酢に漬ける (2)お湯で茹でる (3)乾燥させる 正解は↓おりたたみ記事へ 令和3年度12月3日(金)の給食
●鶏ごぼうご飯
●豆腐のまさご揚げ ●千切り野菜のすまし汁 ●牛乳 ★本日使用した 主な食材の産地★ 精白米:千葉県 鶏肉:岩手県 ごぼう:青森県 しょうが:高知県 人参:千葉県 玉葱:北海道 長葱:千葉県 大根:千葉県 小松菜:茨城県 えのき:長野県 牛乳:コーシン牛乳 今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。 Q、【豆腐に鎹】ということわざと同じ意味を持つことわざは、次のどれでしょう? (1)のれんに腕押し (2)石の上にも3年 (3)鬼に金棒 正解は↓おりたたみ記事へ 令和3年度12月2日(木)の給食
●麦ごはん・おかかふりかけ
●鯖の味噌煮 ●ナムル風野菜 ●のっぺい汁 ●牛乳 ★本日使用した 主な食材の産地★ 精白米:千葉県 鶏肉:岩手県 鯖:ノルウェー にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参:千葉県 もやし:栃木県 ほうれん草:茨城県 大根:千葉県 小松菜:茨城県 長葱:青森県 牛乳:コーシン牛乳 今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。 Q、サバを読むという言葉の語源は、次のうちどれでしょう? (1)鯖は目が悪いため (2)鯖は売り買いの時に適当に数えられたため (3)鯖は鱗の枚数が多いため 正解は↓おりたたみ記事へ 令和3年度12月1日(水)の給食
●豚キムチ丼
●中華風卵スープ ●りんご ●牛乳 ★本日使用した 主な食材の産地★ 精白米:千葉県 豚肉:群馬県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参:千葉県 玉葱:北海道 えのき:長野県 にら:茨城県 小松菜:茨城県 白菜:茨城県 長葱:茨城県 りんご:岩手県 牛乳:コーシン牛乳 今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。 Q、キムチという言葉は、韓国語の何が変化して出来た言葉でしょう? (1)赤い (2)漬物 (3)辛い 正解は↓おりたたみ記事へ |
|