令和3年度6月16日(水)の給食
●きなこクリームサンド
●トマトシチュー ●茎わかめのサラダ ●牛乳 ★本日使用した 主な食材の産地★ コッペパン:東和パン 鶏肉:青森県 にんにく:青森県 玉ねぎ:佐賀県 じゃが芋:千葉県 ブロッコリー:長野県 セロリ:長野県 にんじん:千葉県 キャベツ:茨城県 もやし:千葉県 きゅうり:埼玉県 牛乳:コーシン牛乳 今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。 Q、トマトの実は収穫が始まり、とれなくなるまで約7か月の間に、1本の茎からどのくらい収穫できるでしょうか? (1)約15個 (2)約80個 (3)約200個 正解は↓おりたたみ記事へ 令和3年度6月15日(火)の給食
●麦ごはん
●豚の生姜焼き ●白菜の塩昆布和え ●モロヘイヤの和風汁 ●牛乳 ★本日使用した 主な食材の産地★ 精白米:秋田県、岩手県、新潟県 豚肉:埼玉県・群馬県 しょうが:高知県 もやし:千葉県 玉ねぎ:佐賀県 人参:千葉県 にら:茨城県 キャベツ:茨城県 白菜:長野県 小松菜:埼玉県 大根:青森県 えのき:長野県 長ネギ:茨城県 モロヘイヤ:群馬県 牛乳:コーシン牛乳 今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。 Q、モロヘイヤを好んで食べたといわれる、エジプトの女王とは、次のうち誰でしょう? (1)小野小町 (2)クレオパトラ (3)楊貴妃 正解は↓おりたたみ記事へ 令和3年度6月14日(月)の給食
●コーンピラフ
●クリスピーフィッシュ ●白菜とベーコンのスープ ●牛乳 ★本日使用した 主な食材の産地★ 精白米:秋田県、岩手県、新潟県 ホキ:ニュージーランド ウィンナー:埼玉県 ベーコン:埼玉県 たまご:青森県 鶏肉:青森県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉ねぎ:佐賀県 人参:千葉県 えのき:長野県 白菜:長野県 小松菜:埼玉県 牛乳:コーシン牛乳 今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。 Q、魚に豊富に含まれる栄養は次のどれでしょう? (1)WHO (2)DHA (3)PDF 正解は↓おりたたみ記事へ 令和3年度6月11日(金)の給食
〜入梅献立〜
●梅若ごはん ●ムロアジメンチ ●土佐きゅうり ●冬瓜のすまし汁 ●牛乳 ★本日使用した 主な食材の産地★ 精白米:秋田県、岩手県、新潟県 豚肉:埼玉県・群馬県 ムロアジ:東京都八丈島 たまご:青森県 鶏肉:青森県 玉ねぎ:佐賀県 人参:千葉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 キャベツ:茨城県 きゅうり:埼玉県 大根:青森県 冬瓜:愛知県 えのき:長野県 小松菜:埼玉県 牛乳:コーシン牛乳 今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。 Q、“つゆ”という言葉を漢字でかくと、何に雨と書くでしょうか? (1)松 (2)竹 (3)梅 正解は↓おりたたみ記事へ 令和3年度6月10日(木)の給食
●焼豚とレタスの炒飯
●きくらげのかき玉スープ ●さつま芋のごま団子 ●牛乳 ★本日使用した 主な食材の産地★ 精白米:秋田県、岩手県、新潟県 焼豚:埼玉県・群馬県・茨城県 鶏肉:青森県 たまご:青森県 玉ねぎ:佐賀県 人参:千葉県 レタス:長野県 ピーマン:茨城県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 えのき:長野県 小松菜:埼玉県 さつま芋:茨城県 牛乳:コーシン牛乳 今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。 Q、卑弥呼がいたといわれる弥生時代、1食の食事を噛む回数はどのくらいだったでしょうか? (1)現代と同じ600回 (2)2倍の1200回 (3)4000回 正解は↓おりたたみ記事へ 令和3年度6月9日(水)の給食
●パインパン
●ポテトマカロニグラタン ●トマトとレタスのスープ ●冷凍りんご ●牛乳 ★本日使用した 主な食材の産地★ パインパン:東和パン 鶏肉:青森県 豚肉:埼玉県・群馬県・茨城県 にんにく:青森県 玉ねぎ:佐賀県 じゃが芋:長崎県 ほうれん草:群馬県 人参:千葉県 レタス:長野県 小松菜:埼玉県 セロリ:長野県 りんご:青森県 牛乳:コーシン牛乳 今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。 Q、【グラタン】はフランス生まれの料理ですが、よく似た料理、【ドリア】はどこの国で生まれた料理でしょうか? (1)アメリカ (2)フランス (3)日本 正解は↓おりたたみ記事へ 令和3年度6月8日(火)の給食
●麦ごはん・じゃこのカレーふりかけ
●お麩入り肉豆腐 ●野菜とビーフンの和え物 ●牛乳 ★本日使用した 主な食材の産地★ 精白米:秋田県、岩手県、新潟県 豚肉:埼玉県・群馬県 玉ねぎ:佐賀県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参:千葉県 長ネギ:茨城県 さやいんげん:茨城県 小松菜:埼玉県 キャベツ:茨城県 えのき:長野県 牛乳:コーシン牛乳 今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。 Q、かつては主に僧侶の食事に使われていたお麩を、一般に普及した明治時代の料理とは次のどれでしょう? (1)オムライス (2)すき焼き (3)カレーライス 正解は↓おりたたみ記事へ 令和3年度6月4日(金)の給食
〜運動会応援献立〜
●カツ丼 ●紅白すまし汁 ●UFOゼリー ●ジョア ★本日使用した 主な食材の産地★ 精白米:秋田県、岩手県、新潟県 豚肉:埼玉県・群馬県 玉ねぎ:佐賀県 みつば:千葉県 大根:青森県 人参:千葉県 長ネギ:茨城県 小松菜:埼玉県 ジョア:ヤクルト 今日は運動会前日のため、ゲン担ぎの料理としてカツ丼を提供しました。今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。 Q、ゲン担ぎの料理は、次のうちどれでしょう? (1)昆布巻き (2)肉巻き (3)カッパ巻き 正解は↓おりたたみ記事へ 令和3年度6月3日(木)の給食
●ホットドッグ
●ひよこ豆のクリームスープ ●みそドレサラダ ●牛乳 ★本日使用した 主な食材の産地★ コッペパン:東和パン 鶏肉:青森県 ウィンナー:埼玉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:佐賀県 じゃがいも:長崎県 白菜:長野県 きゅうり:埼玉県 キャベツ:茨城県 もやし:千葉県 牛乳:コーシン牛乳 今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。 Q、ホットドッグの名前の由来は、次のうちどれでしょう? (1)始まりは犬のご飯だった (2)見た目が犬のようだった (3)暑い日に犬と共に食べた 正解は↓おりたたみ記事へ 令和3年度6月2日(水)の給食
●いわしの蒲焼き丼
●煮浸し ●じゃが芋とえのきのみそ汁 ●牛乳 ★本日使用した 主な食材の産地★ 精白米:秋田県、岩手県、新潟県 いわし:千葉県 もやし:栃木県 しょうが:高知県 人参:千葉県 じゃが芋:長崎県 長ネギ:栃木県 えのき:長野県 ほうれん草:埼玉県 牛乳:コーシン牛乳 今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。 Q、いわしの稚魚を加工した食材は、次のうちどれでしょう? (1)ちりめんじゃこ (2)くさや (3)シーチキン 正解は↓おりたたみ記事へ 令和3年度6月1日(火)の給食
●冷やしごまだれうどん
●桜エビ入りかき揚げ ●パイン ●牛乳 ★本日使用した 主な食材の産地★ 麺:宮原製麺 鶏肉:青森県 いか:北太平洋 人参:千葉県 もやし:千葉県 玉ねぎ:佐賀県 さやいんげん:鹿児島県 キャベツ:茨城県 みつば:千葉県 パイン:フィリピン 牛乳:コーシン牛乳 6月からお昼の放送で給食クイズを始めました。内容をHPでもご紹介します。 Q、今日の給食食材で、カルシウムを豊富に含むものはどれでしょう? (1)うどんの麺 (2)パイン (3)桜エビ 正解は↓おりたたみ記事へ 令和3年度5月28日(金)の給食
●あんかけ焼きそば
●開口笑(かいこうしょう) ●冷凍みかん ●牛乳 ★本日使用した 主な食材の産地★ 麺:宮原製麺 豚肉:群馬県 しょうが:高知県 にんにく:香川県 玉ねぎ:香川県 キャベツ:茨城県 チンゲンサイ:静岡県 牛乳:コーシン牛乳 令和3年度5月27日(木)の給食
●麦ごはん・じゃこふりかけ
●鯖の韓国風焼き ●ぜんまい入りナムル ●田舎汁 ●牛乳 ★本日使用した 主な食材の産地★ 精白米:秋田県、岩手県、新潟県 さば:ノルウェー にんにく:香川県 しょうが:高知県 ほうれん草:茨城県 人参:千葉県 もやし:栃木県 大根:青森県 ごぼう:青森県 えのき:長野県 白菜:茨城県 小松菜:茨城県 牛乳:コーシン牛乳 令和3年度5月26日(水)の給食
〜とれたて村“アスパラ”活用献立〜
●ガーリックトースト ●鶏肉とアスパラのブラウンシチュー ●糸寒天サラダ ●牛乳 ★本日使用した 主な食材の産地★ ソフトフランスパン:東和パン 豚肉:群馬県 にんにく:香川県 パセリ:千葉県 玉葱:香川県 人参:千葉県 じゃが芋:長崎県 キャベツ:茨城県 きゅうり:埼玉県 牛乳:コーシン牛乳 令和3年度5月25日(火)の給食
●コーンご飯
●生揚げのすき焼き風煮 ●お浸し ●すりおろしりんごゼリー ●牛乳 ★本日使用した 主な食材の産地★ 精白米:秋田県、岩手県、新潟県 豚肉:群馬県 しめじ:長野県 しょうが:高知県 白菜:茨城県 人参:千葉県 もやし:栃木県 さやいんげん:千葉県 ほうれん草:茨城県 牛乳:コーシン牛乳 令和3年度5月24日(月)の給食
●カレーピラフ
●ポテトのチーズ焼き ●野菜スープ ●牛乳 ★本日使用した 主な食材の産地★ 精白米:秋田県、岩手県、新潟県 ウィンナー:東京都 ベーコン:東京都 にんにく:香川県 しょうが:高知県 玉ねぎ:香川県 人参:千葉県 えのき:長野県 もやし:栃木県 白菜:茨城県 小松菜:茨城県 牛乳:コーシン牛乳 令和3年度5月21日(金)の給食
●ツナドッグ
●チリコンカン ●メロン ●牛乳 ★本日使用した 主な食材の産地★ パン:東和パン 豚肉:群馬県 にんにく:香川県 パセリ:静岡県 玉葱:佐賀県 人参:徳島県 じゃが芋:鹿児島県 ピーマン:茨城県 セロリ:静岡県 メロン:茨城県 牛乳:コーシン牛乳 令和3年度5月20日(木)の給食
〜旬の食材“新玉ねぎ”活用献立〜
●麦ごはん・野沢菜ふりかけ ●魚の南蛮漬け ●豆豆サラダ ●新玉ねぎのみそ汁 ★本日使用した 主な食材の産地★ 精白米:秋田県、岩手県、新潟県 ホキ:ニュージーランド 長ネギ:茨城県 しょうが:高知県 玉ねぎ:佐賀県 きゅうり:埼玉県 小松菜:茨城県 新玉ねぎ:茨城県 牛乳:コーシン牛乳 令和3年度5月19日(水)の給食
●チキンライス
●ほうれん草入りキッシュ ●ABCスープ ●牛乳 ★本日使用した 主な食材の産地★ 精白米:秋田県、岩手県、新潟県 鶏肉:青森県 ベーコン:東京都 にんにく:香川県 人参:徳島県 玉ねぎ:佐賀県 じゃが芋:鹿児島県 ほうれん草:埼玉県 しょうが:高知県 白菜:茨城県 小松菜:茨城県 セロリ:静岡県 牛乳:コーシン牛乳 令和3年度5月18日(火)の給食
●塩バターコーンラーメン
●さつまいもとじゃこの甘辛 ●冷凍パイン ●牛乳 ★本日使用した 主な食材の産地★ 麺:宮原製麺 豚肉:群馬県 人参:徳島県 にんにく:香川県 しょうが:高知県 人参:徳島県 キャベツ:茨城県 さつまいも:茨城県 牛乳:コーシン牛乳 |
|