令和3年度11月5日(金)の給食
●あぶたま丼
●海藻入り野菜 ●みかん ●牛乳 ★本日使用した 主な食材の産地★ 精白米:千葉県 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:千葉県 長ネギ:青森県 小松菜:埼玉県 もやし:千葉県 きゅうり:埼玉県 みかん:和歌山県 牛乳:コーシン牛乳 今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。 Q、温州みかんの花の色は、何色でしょう? (1)オレンジ色 (2)白 (3)ピンク色 正解は↓おりたたみ記事へ 令和3年度11月4日(木)の給食
●ジャンバラヤ
●ポテトのチーズ焼き ●ABCスープ ●牛乳 ★本日使用した 主な食材の産地★ 精白米:千葉県 豚肉:群馬県・埼玉県 ウィンナー:埼玉県 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知県 にんにく:青森県 赤ピーマン:高知県 ピーマン:茨城県 じゃが芋:北海道 白菜:茨城県 小松菜:埼玉県 セロリ:長野県 牛乳:コーシン牛乳 今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。 Q、ジャンバラヤは、あるご飯料理を起源に生まれた料理と言われています。次のうちどれでしょう? (1)パエリア (2)炒飯 (3)リゾット 正解は↓おりたたみ記事へ 令和3年度11月2日(火)の給食
●麻婆豆腐丼
●春雨サラダ ●牛乳 ★本日使用した 主な食材の産地★ 精白米:千葉県 豚肉:群馬県・埼玉県 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ネギ:青森県 もやし:千葉県 きゅうり:群馬県 ニラ:茨城県 牛乳:コーシン牛乳 今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。 Q、豆板醤はある豆が原料になっています。次のうちどの豆でしょう? (1)大豆 (2)小豆 (3)そら豆 正解は↓おりたたみ記事へ 令和3年度11月1日(月)の給食
【熊本県の郷土料理】
●さつま芋ご飯 ●魚の和風ソース ●太平燕(タイピーエン) ●牛乳 ★本日使用した 主な食材の産地★ 精白米:千葉県 豚肉:群馬県・埼玉県・茨城県 ホキ:ニュージーランド むきエビ:インドネシア さつまいも:千葉県 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知県 にんにく:青森県 もやし:千葉県 キャベツ:千葉県 長ネギ:栃木県 ニラ:茨城県 牛乳:コーシン牛乳 今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。 Q、タイピーエン(太平燕)を漢字でかくと、【燕】という漢字を使います。これは何故でしょうか? (1)燕がよく食べるから (2)春雨が燕の巣に似ているから (3)燕の卵を入れるから 正解は↓おりたたみ記事へ |
|