令和3年度10月12日(火)の給食
●かけわかめうどん
●竹輪とさつま芋の天ぷら ●大根ときゅうりの華風和え ●牛乳 ★本日使用した 主な食材の産地★ うどん:宮原製麺 豚肉:群馬県 しょうが:高知県 白菜:長野県 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 さつまいも:千葉県 きゅうり:埼玉県 大根:青森県 牛乳:コーシン牛乳 今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。 Q、天ぷらが屋台料理として定着した理由は、次のどれでしょう? (1)家で天ぷらを揚げる技術がなかったため (2)町人が住む長屋では、天ぷら料理が禁止されていたため (3)天ぷらが高級品だったため 正解は↓おりたたみ記事へ 令和3年度10月11日(月)の給食
【世界の料理〜韓国料理〜】
●タッカルビ丼 ●わかめスープ ●梨 ●牛乳 ★本日使用した 主な食材の産地★ 精白米:千葉県 鶏肉:岩手県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 キャベツ:茨城県 長ネギ:青森県 ニラ:山形県 もやし:栃木県 えのき:長野県 梨:栃木県 牛乳:コーシン牛乳 今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。 Q、今日のタッカルビには韓国の食材である、細長いもちが入っています。このもちの名前は何でしょう? (1)トック (2)きりたんぽ (3)すいとん 正解は↓おりたたみ記事へ 令和3年度10月6日(水)の給食
●カレーピラフのクリームソースがけ
●ハニーサラダ ●牛乳 ★本日使用した 主な食材の産地★ 精白米:千葉県 鶏肉:岩手県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 パセリ:長野県 セロリ:長野県 じゃが芋:北海道 きゅうり:埼玉県 もやし:栃木県 キャベツ:群馬県 牛乳:コーシン牛乳 今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。 Q、1匹のミツバチが一生のうちに集めることができる蜂蜜の量は、どのくらいでしょう? (1)ペットボトル1本程度 (2)コップ1杯程度 (3)ティースプーン1杯程度 正解は↓おりたたみ記事へ 令和3年度10月5日(火)の給食
●麦ご飯・海苔ふりかけ
●魚の東煮 ●野菜の人参ソース ●かみなり汁 ●牛乳 ★本日使用した 主な食材の産地★ 精白米:千葉県 モウカザメ:三陸 にんにく:青森県 しょうが:高知県 もやし:栃木県 人参:北海道 大根:青森県 じゃが芋:北海道 長ネギ:青森県 小松菜:茨城県 牛乳:コーシン牛乳 今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。 Q、かみなり汁の名前の由来となる食材は、次のうちどれでしょう? (1)豆腐 (2)じゃが芋 (3)こんにゃく 正解は↓おりたたみ記事へ 令和3年度10月4日(月)の給食
●四川豆腐丼
●トックスープ ●柿 ●牛乳 ★本日使用した 主な食材の産地★ 精白米:千葉県 豚肉:群馬県 鶏肉:岩手県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 白菜:長野県 長ネギ:青森県 チンゲンサイ:静岡県 キャベツ:群馬県 えのき:長野県 柿:和歌山県 牛乳:コーシン牛乳 今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。 Q、中国4大料理と呼ばれる料理の中で、【四川料理・北京料理・広東料理】とあとひとつ、海の幸を活かした中国料理は次のうちどれでしょう? (1)精進料理 (2)上海料理 (3)会席料理 正解は↓おりたたみ記事へ |
|