「東京で一番の学校」を目指す板三中のホームページへようこそ!

令和3年度12月6日(月)の給食

画像1
●ターメリックライスの
   シーフードソースがけ
●茎わかめのサラダ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 豚肉:群馬県    えび:インド
 ホタテ:青森県
 にんにく:青森県  しょうが:高知県
 人参:千葉県    玉葱:北海道
 マッシュルーム:千葉県    
 セロリ:長野県   キャベツ:茨城県
 もやし:栃木県   きゅうり:千葉県  
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、海で採れたばかりのわかめは黒っぽい茶色をしていますが、どうすれば緑色に変わるでしょうか? 
(1)お酢に漬ける (2)お湯で茹でる (3)乾燥させる 

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/9 進路面談(9年生)終
12/10 専門委員会