令和3年度11月24日(水)の給食
【いい日本食(11/24)の日献立】
●麦ごはん・ひじきふりかけ ●魚の南蛮漬け ●アーモンド和え ●わかめともやしのみそ汁 ●牛乳 ★本日使用した 主な食材の産地★ 精白米:千葉県 ホキ:ニュージーランド 人参:千葉県 長葱:栃木県 キャベツ:愛知県 ほうれん草:埼玉県 もやし:千葉県 牛乳:コーシン牛乳 今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。 Q、無形文化遺産に登録された日本の【和食】には4つの特徴があります。1、多彩な食材を活かすこと 2、栄養バランスがとれていること 3、節の移ろいを感じること、残りひとつは、次のうちどれでしょう? (1)肉を中心とした料理であること (2)大皿で提供すること (3)行事にまつわる食であること 正解は↓おりたたみ記事へ |
|