令和3年度9月24日(金)の給食
【奈良県の郷土料理】
●奈良茶飯 ●魚の竜田揚げ ●飛鳥汁 ●牛乳 ★本日使用した 主な食材の産地★ 精白米:秋田県、岩手県、新潟県 鶏肉:青森県 銀鰆:ニュージーランド さつまいも:千葉県 人参:北海道 しょうが:高知県 大根:北海道 人参:北海道 長ネギ:青森県 小松菜:埼玉県 牛乳:コーシン牛乳 今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。 Q、竜田揚げの名前の由来は、次のうちどれでしょう? (1)竜の落とし子のゴツゴツした身体をイメージした (2)揚げる時にたった、たったと音がした (3)奈良県の竜田川に浮かぶ紅葉をイメージした 正解は↓おりたたみ記事へ |
|