2月10日の給食
◎今日の献立
牛丼・アーモンドサラダ・いよかん・牛乳 ▼メッセージ コロナウイルスの影響で、日本を訪れる観光客や、外食をする人が少なくなったことから、今日本では多くの食材が残り、生産者の方が困っています。 今日の給食は、生産者を助ける国の取り組みのひとつである「和牛等の学校給食提供及び食育推進事業」を活用し、外食店で食べられる予定であったお肉を使った、「牛丼」を作りました。 今日のお肉は、宮崎県産A-4ランクの黒毛和種です。 牛肉は、一度炒めた後、玉ねぎやこんにゃくなどの具材と煮込むことで固くなることを防ぎました。そのおかげでとても柔らかく、とろけるようでした。 子供たちも、もりもり食べてくれました! |
|