2月5日の給食

画像1
◎今日の献立
かけほうとううどん・ポテトのチーズ焼き・みかん・牛乳

▼メッセージ
 今日の給食は、「かけほうとううどん」を作りました。
「ほうとう」は、山梨県の郷土料理で、太めの麺を、野菜がたっぷり入った味噌味の汁で 煮込んだものです。夏にはじゃがいもや玉ねぎ、冬ではかぼちゃや白菜などを具材に使用します。
 今日は、「かけほうとううどん」なので、うどんに汁をかけて食べますが、汁には白菜、かぼちゃ、大根などの旬の野菜をたっぷり入れました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
3/1 くり上げ時程
5時間授業
SBS(14:05)
3/2 安全指導・安全点検
3/3 くり上げ時程
3/6 土曜授業(公開なし)