2月4日の給食

画像1
◎今日の献立
ごはん・のりの佃煮・さわらのごまみそ焼き・さわにわん・牛乳

▼メッセージ
 今日は「さわにわん」のお話です。
 さわにわんとは、豚肉と野菜をたっぷり使った汁物で、野菜を千切りにしているのが特です。千切りとは、具材を細長く刻む切り方で、こうすることでシャキシャキと歯触りが良くなります。
 味付けは、みそ汁のようにみそ味ではなく、しょうゆ、塩、お酒を使っているため、透き通っていて、優しい味わいになっています。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
3/1 くり上げ時程
5時間授業
SBS(14:05)
3/2 安全指導・安全点検
3/3 くり上げ時程
3/6 土曜授業(公開なし)