学校日記

2月21日(火)の給食

画像1
 今日の献立は「セルフコロッケパン・白菜スープ・みかん・牛乳」です。
 今日はじゃが芋63kgを使ってコロッケを給食室で手作りしました。具には豚ひき肉と玉ねぎ・人参を炒めたものが入っています。
 給食室でじゃが芋を切って・蒸して・つぶして・混ぜて・成形して・揚げるという手間のかかる作業ですが、調理員さんが朝から大忙しで作ってくださいました。蒸したじゃが芋がやわらかかったので、クリーミーなやわらかいコロッケに仕上がりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31