6月14日(金)の給食
今日の献立は、
【プルコギ丼 茎わかめと大根のサラダ 冷凍みかん 牛乳】です。 プルコギ丼は、玉ねぎ、りんご、にんにく、しょうがが入ったタレを豚肉にからめて作りました。甘辛くご飯が進む味でした。 ☆食材の産地☆ 米:千葉県 米粒麦:福井県 豚肉:群馬県 玉ねぎ:香川県 もやし:栃木県 にら:茨城県 にんじん:千葉県 りんご:青森県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 茎わかめ:三陸 大根:青森県 きゅうり:埼玉県 6月13日(木)の給食
今日の献立は、
【ぶどうパン ポテトエッグ ABCマカロニスープ 牛乳】です。 ポテトエッグは、マッシュポテトの上に卵、生クリーム、ナツメグなどを合わせた液を流し入れ、チーズをのせてこんがり焼いたメニューです。じゃがいもにはビタミンが豊富なため、フランスでは「大地のりんご」と呼ばれているそうです。 ☆食材の産地☆ じゃがいも:長崎県 鶏卵:青森県 生クリーム:北海道 ピザチーズ:北海道 鶏肉:長崎県 ベーコン:埼玉県 玉ねぎ:香川県 にんじん:千葉県 粒コーン:タイ ボイルトマト:イタリア 6月12日(水)の給食
今日の献立は、
【こぎつね寿司 めばるのごまみそ焼き けんちん汁 牛乳】です。 こぎつね寿司は、酢飯に、甘じょっぱく煮た油あげ、にんじん、ひき肉を混ぜた料理です。小さく切った油揚げが入っているのでこぎつね寿司という名前がついています。めばるは、白みそとごまのたれに漬け込んで焼きました。 ☆食材の産地☆ 米:千葉県 米粒麦:福井県 鶏肉:岩手県 にんじん:千葉県 さやいんげん:茨城県 めばる:アラスカ 豚肉:群馬県 大根:青森県 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:茨城県 青菜:埼玉県 6月11日(火)の給食
今日の献立は、
【スパゲッティミートソース グリーンサラダ メロン 牛乳】です。 ミートソースはトマトピューレにケチャップや、ソース、カラメルにしたざらめを加え、甘みがあり濃厚な味に仕上げました。メロンの皮の網目はメロンの皮が果肉の成長に追いつかず、はじけてできたヒビがかさぶた状になったものです。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 にんにく:青森県 セロリー:静岡県 玉ねぎ:香川県 にんじん:千葉県 キャベツ:茨城県 きゅうり:埼玉県 水菜:茨城県 メロン:茨城県 6月10日(月)の給食
今日の献立は、
【磯おこわ 生揚げと青菜の煮浸し かきたま汁 牛乳】です。 磯おこわには、ひじきや昆布など、磯でとれる海藻が入っています。生揚げと青菜の煮浸しには、調理員さんが時間をかけて作ってくれたおいしいだしを使っています。 ☆食材の産地☆ 米:千葉県 もち米:千葉県 鶏肉:宮崎県 にんじん:千葉県 刻み昆布:北海道 青菜:埼玉県 キャベツ:茨城県 玉ねぎ:香川県 長ねぎ:栃木県 えのきたけ:長野県 卵:青森県 6月7日(金)の給食
今日の献立は、
【ごはん たらのバターしょうゆ焼き 揚げじゃが入りきんぴら すまし汁 牛乳】です。 たらは、バターとしょうゆによってコクを出しました。揚げじゃが入りきんぴらは、揚げたじゃがいもをきんぴらに入れた新メニューでした。 ☆食材の産地☆ 米:千葉県 米粒麦:福井県 たら:北海道 バター:北海道 じゃがいも:長崎県 にんじん:埼玉県 ごぼう:埼玉県 長ねぎ:栃木県 えのきたけ:長野県 青菜:埼玉県 6月6日(木)の給食
今日の献立は、
【ごまハニートースト チキンとコーンのクリームスープ アーモンドサラダ 牛乳】です。 ごまハニートーストは、マーガリン、はちみつ、練りごま、すりごま、砂糖を混ぜてトーストに塗り、焼きました。はちみつに含まれているブドウ糖や果糖は短時間でエネルギーとなります。 ☆食材の産地☆ とり肉:宮崎県 とりガラ:宮崎県 にんにく:青森県 玉ねぎ:香川県 にんじん:埼玉県 じゃがいも:宮崎県 キャベツ:茨城県 青菜:埼玉県 もやし:栃木県 6月5日(水)の給食
今日の献立は、
【ジャージャン丼 野菜のからしあえ さくらんぼ】です。 ジャージャン丼はジャージャー麺の肉みそをごはんにのせたものです。肉みそは、たけのこ、ねぎなどの野菜と、豚肉や大豆を一緒にいため、みそやトウバンジャンで味をつけました。 ☆食材の産地☆ 米:千葉県 米粒麦:福井県 豚肉:秋田県 大豆:北海道 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉ねぎ:香川県 にんじん:埼玉県 たけのこ:中国 長ねぎ:栃木県 にら:茨城県 もやし:栃木県 青菜:埼玉県 しょうが:高知県 さくらんぼ:山形県 6月4日(火)の給食
今日は<歯と口の健康週間の行事食>です。献立は、
【かむかむごはん ししゃもの南蛮焼き 豚汁 牛乳】です。 今日はかみ応えのある「かむかむごはん」と、歯の健康に必要なカルシウムをたっぷり含む、「ししゃもの南蛮焼き」などを出しました。 ☆食材の産地☆ 米:千葉県 米粒麦:福井県 大豆:北海道 にんじん:埼玉県 さやいんげん:茨城県 ししゃも:カナダ 長ねぎ:栃木県 豚肉:秋田県 ごぼう:埼玉県 大根:千葉県 じゃがいも:長崎県 6月3日(月)の給食
今日の献立は、
【ナシゴレン ビーフンスープ フルーツヨーグルトがけ 牛乳】です。 ナシゴレンは、インドネシアやマレーシアで人気のある料理です。「ナシ」は「ごはん」、「ゴレン」は「いためる」という意味を表します。 ☆食材の産地☆ 米:千葉県 米粒麦:福井県 むきえび:ミャンマー にんにく:青森県 とり肉:岩手県 ピーマン:茨城県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:香川県 赤ピーマン:高知県 しょうが:高知県 豚肉:群馬県 チンゲンサイ:茨城県 長ねぎ:栃木県 にら:茨城県 プレーンヨーグルト:北海道 5月31日(金)の給食
今日の献立は、
【麦ごはん 麻婆豆腐 ナムル 牛乳】です。 麻婆豆腐は中国料理の定番とも言える料理です。今日は学校全体で53kgもの豆腐を使いました。ナムルは、野菜などを茹でて調味料とごま油で和えたものです。今日はもやしとにんじん、青菜を使いました。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 たけのこ:中国 干ししいたけ:国内 長ねぎ:茨城県 にら:栃木県 キャベツ:東京都 青菜:群馬県 もやし:栃木県 5月30日(木)の給食
今日は<世界の料理:ブルガリア>です。献立は、
【ツイストパン ブルガリア風ムサカ ボブチョルバ 牛乳】です。 ブルガリアといえばヨーグルトが有名です。今日はじゃがいもとひき肉を使ったグラタン「ブルガリア風ムサカ」を取り入れましたが、これにもヨーグルトを使っています。 「ボブチョルバ」は、いんげん豆のスープのことです。 ☆食材の産地☆ じゃがいも:茨城県 豚肉:秋田県 玉ねぎ:群馬県 にんじん:千葉県 ボイルトマト:イタリア 鶏卵:青森県 プレーンヨーグルト:北海道 鶏肉:宮崎県 キャベツ:愛知県 白いんげん豆:北海道 5月29日(水)の給食
今日は<とれたて村給食:アスパラガス>です。献立は、
【コーンライス 最上町産アスパラと春野菜のクリーム煮 メロン 牛乳】です。 「とれたて村給食」は、板橋区と親交のある市町村で育った旬の野菜を、給食で使用する取り組みです。 今回は、山形県の最上町から緑色が鮮やかなアスパラガスが届いたので、春野菜と一緒にクリーム煮に入れました。 ☆食材の産地☆ 粒コーン:タイ 鶏肉:宮崎県 ベーコン:埼玉県 玉ねぎ:群馬県 にんじん:千葉県 じゃがいも:茨城県 かぶ:千葉県 グリーンアスパラ:山形県最上町 ピザチーズ:北海道 メロン:茨城県 5月28日(火)の給食
今日の献立は、
【ごはん ししゃものごま焼き 切り干し大根の煮物 けんちん汁 牛乳】です。 ししゃもは10〜15cmの小さな魚で、頭から尻尾、骨まで丸ごと食べることができます。その小さな体にはカルシウムがたっぷり含まれていて、他にも鉄分やビタミンA、ビタミンEなどの栄養も含まれています。今日はししゃもに白ごまと黒ごまをまぶして焼きました。 ☆食材の産地☆ ししゃも:ノルウェー 切り干し大根:宮崎県 にんじん:千葉県 干ししいたけ:国内 さやいんげん:千葉県 ごぼう:青森県 大根:千葉県 じゃがいも:茨城県 長ねぎ:茨城県 青菜:群馬県 5月27日(月)の給食
今日の献立は、
【酢五目 たらの照り焼き もずく入り卵のすまし汁 牛乳】です。 酢五目は大島の郷土料理で、冠婚葬祭などで食べられているそうです。給食では、だし昆布を入れて炊いたごはんに、すし酢と鶏肉などの具を混ぜて作りました。「五目」とあるように、具には鶏肉やごぼう、にんじん、たけのこ、油揚げ、こんにゃくなど様々な食材を使っています。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:岩手県 ごぼう:青森県 にんじん:徳島県 干ししいたけ:国内 たけのこ:中国 さやいんげん:千葉県 たら:北海道 大根:千葉県 もずく:沖縄県 長ねぎ:茨城県 鶏卵:青森県 青菜:群馬県 5月24日(金)の給食
今日は<鉄強化献立>です。献立は、
【高野豆腐のそぼろ丼 アーモンド和え 美生柑 牛乳】です。 今月の鉄強化献立は、鉄分豊富な「高野豆腐」をたくさん使ったそぼろ丼です。高野豆腐を細かく刻み、鶏ひき肉とみじん切りにしたにんじんや干ししいたけと一緒に炒めてそぼろにしました。高野豆腐に味が染み込んで、うまみたっぷりのそぼろです。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:岩手県 にんじん:徳島県 干ししいたけ:国内 さやいんげん:茨城県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 美生柑:愛媛県 5月23日(木)の給食
今日の献立は、
【カレー焼きパン ワンタンスープ 冷凍みかん 牛乳】です。 カレーパンと言えば油で揚げたものが有名ですが、給食では揚げずにオーブンで焼いています。ドライカレーをパンに挟み、衣をつけてパン粉をまぶし、オーブンで焼いて完成です。パン粉は油で炒めているので、揚げなくてもさっくりと仕上がりました。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 大豆:北海道 にんじん:徳島県 玉ねぎ:群馬県 鶏肉:岩手県 もやし:栃木県 長ねぎ:茨城県 しょうが:高知県 冷凍みかん:愛媛県 5月22日(水)の給食
今日の献立は、
【七穀ごはん さばのにんにくみそ焼き かきたま汁 そら豆 牛乳】です。 そら豆は、4月〜6月が旬の野菜です。さやが上向きつくので「空を向いた豆」ということで「そら豆」という名前がつきました。 今日のそら豆は、1年生がさやむきをしてくれました。 ☆食材の産地☆ さば:ノルウェー 長ねぎ:栃木県 玉ねぎ:佐賀県 にんじん:千葉県 えのきたけ:長野県 わかめ:韓国 鶏卵:青森県 そら豆:茨城県 5月21日(火)の給食
今日の献立は、
【梅若ごはん 和風卵焼き みそ汁 牛乳】です。 梅は今が旬の食材です。梅の酸味は「クエン酸」という成分で、疲労回復に効果があります。また、食欲増進にも役立つので、暑くなり食欲が落ちがちなこれからの時期にぴったりの食材です。今日はカリカリ梅を使い、わかめと一緒に混ぜ込んで「梅若ごはん」にしました。 ☆食材の産地☆ カリカリ梅干し:和歌山県 炊き込みわかめ:国内 豚肉:秋田県 玉ねぎ:佐賀県 にんじん:千葉県 干ししいたけ:国内 じゃがいも:長崎県 ごぼう:青森県 大根:千葉県 えのきたけ:長崎県 青菜:群馬県 5月20日(月)の給食
今日の献立は、
【スパゲッティあけぼのソース さいころサラダ 牛乳】です。 あけぼのソースの「あけぼの」は、夜がだんだんと明けてくる早朝の時間のことです。そのときの空の色をイメージし、ホワイトソースにカレー粉とケチャップを入れて、きれいなオレンジ色のソースを作りました。 ☆食材の産地☆ 豚肉:秋田県 玉ねぎ:佐賀県 にんじん:千葉県 生クリーム:北海道 ピザチーズ:北海道 じゃがいも:長崎県 きゅうり:埼玉県 粒コーン:タイ |
|